Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Леннон, Роджерс и еще 10 лучших молодых британских тренеров

Вожак «Селтика», сын Алекса Фергюсона, Гвардиола из третьего дивизиона, братья из «МЮ» и многие другие – Tribuna.com собрала досье на самых перспективных молодых британских тренеров.

Нил Леннон («Селтик»), 41 год

Предыдущие клубы: нет
Стаж работы: 3 года

Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

Взлеты и падения. После увольнения Тони Моубрэя в 2010 известный полузащитник был назначен сначала ИО главного тренера «Селтика», тогда он уступил в финале Кубка Шотландии, зато выиграл все оставшиеся матчи чемпионата. Кубок покорился Леннону в следующем году, к тому времени его должность уже была освобождена от приставки «временный», но в чемпионате команда на финише проиграла очко «Рейнджерс». В прошлом сезоне стал чемпионом Шотландии, а в этом – праздновал победу над «Барселоной» на групповой стадии ЛЧ, а также вышел с «кельтами» в весенний плей-офф, в чемпионате Шотландии команда ожидаемо лидирует с гигантским отрывом.

Характеристика. Тренерскому рост Леннона препятствует слабая конкуренция шотландской премьер-лиги, особенно после банкротства «Рейнджерс». О тренерских способностях свидетельствуют матчи в еврокубках, в том числе стратегическая победа над испанским грандом. Темпераментом схож с Алексом Фергюсоном, с ним же его роднят атаки на судейский корпус. Не переносит, когда игроки недостаточно выкладываются на поле, и в этом случае позволяет себе публично критиковать команду. В Шотландии дважды подвергался дисквалификации на четыре матча за агрессивное поведение на бровке.

Брендан Роджерс («Ливерпуль»), 40 лет

Предыдущие клубы: «Уотфорд», «Рединг», «Суонси»
Стаж: более 4 лет

Взлеты и падения. Без сомнения, большой удачей на тренерском пути североирландца стало приглашение в штаб «Челси» при Жозе Моурниью в 2004, когда Роджерс трудился у португальца тренером резерва. Первый самостоятельный опыт в «Уотфорде» прошел относительно гладко, а вот в родном «Рединге» Роджерс за полгода сумел выиграть лишь шесть матчей в чемпионате. Слава пришла к Брендану, когда он с «лебедями» из Суонси взял реванш у «Рединга» в финале плей-офф чемпионшипа -2011 и вышел в премьер-лигу. Удачный сезон в элите со скромным «Суонси» привел к заманчивому приглашению из «Ливерпуля». Первый сезон с «красными» у Роджерса не задался: команда выпала из борьбы за Лигу чемпионов, и досрочно закончила выступление во всех кубках, в том числе проиграла в Кубке Англии аутсайдеру Лиги Один.

Характеристика. Отношение к Роджерсу полярное. Для одних он переоцененный менеджер среднего уровня, который умеет производить впечатление пафосными рассуждениями, но в действительности не показывает прогресса с «Ливерпулем» в терминах счета на табло и места в таблице. Для других – смелый мечтатель, пытающийся выращивать ананасы в Сибири, то есть привить мерсисайдцам стиль, для которого у них не хватает исполнительского класса. Вероятно, обе точки зрения имеют право на жизнь, а работа Роджерса в «Ливерпуле» также неоднозначна, как и его трансферные кампании. С одной стороны, тренер нередко допускает тактические ошибки, которые стоили команде немало потерянных очков, с другой, «Ливерпуль» играет симпатично, что дает фанам веру в светлое будущее. Главное, что Роджерс искренне верит в то, что делает, видит цель и не замечает препятствий. По собственному признанию, любит вдохновлять игроков латинской фразой Per aspera ad astra, то есть «через тернии к звездам».

Пол Ламберт («Астон Вилла»), 43 года

Предыдущие клубы: «Ливингстон», «Уикомб», «Колчестер», «Норвич»
Стаж: более 7 лет

Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan

Взлеты и падения. Тренерская карьера шотландского полузащитника, который выиграл Лигу чемпионов в составе дортмундской «Боруссии», поначалу складывалась непросто: в «Ливингстоне» он одержал победу всего в двух матчах в чемпионате Шотландии за полгода. Со скромным «Уикомбом» из Д-4 добирался до полуфинала Кубка Лиги, по дороге пройдя два клуба премьер-лиги и сыграв вничью с «Челси» в первом матче. С «Норвичем» в год дебюта стал чемпионом Лиги Один, а через год завоевал путевку в премьер-лигу, за те два года «канарейки» ни разу не уступили два раза подряд в чемпионате. Никто не ожидал таких проблем с «Виллой», однако команда оказалась втянутой в борьбу за выживание, а в декабре проиграла «Челси» 0:8, что стало самым крупным историческим разгромом «вилланов» в элите. Недостаток финансирования, ставка на молодежь, неопытная линия обороны – в причинах провала еще предстоит разобраться, для начала необходимо сохранить прописку в премьер-лиге.

Характеристика. Тренерский почерк Ламберта схож с манерой его босса в «Селтике» и предшественника в «Астон Вилле» Мартина О’Нила, вплоть до привязанности к спортивным костюмам и треникам, заправленным в носки. Значительное влияние на Ламберта оказал и Оттмар Хитцфельд, под началом которого он играл в Дортмунде, поэтому он посещал тренерские семинары в Германии. Шотландец способен открывать талантливых игроков и выжать максимум из тех, от кого давно никто ничего не ожидают. «Он может заставить почувствовать себя на миллион долларов», – делился один из его бывших подопечных. Об амбициях и целеустремленности шотландца говорит тот факт, что каждый из своих предыдущих клубов он оставлял по собственному желанию.

Малки Маккэй («Кардифф»), 41 год

Предыдущие клубы: «Уотфорд»
Стаж: более 3 лет

Взлеты и падения. Первой тренерской миссией Маккэя было спасение от вылета «Уотфорда», который покинул Брендан Роджерс, и с этой задачей шотландский специалист по весне справился. Маккэю в прошлом сезоне удалось вывести «Кардифф» в первый в истории команды финал Кубка Лиги, где валлийцы все же уступили «Ливерпулю» в серии пенальти. Нынешний сезон с «Кардиффом» начал с беспрецедентной серии побед из девяти матчей, сейчас команда возглавляет таблицу чемпионшипа.

Характеристика. Образцовый тренер современной формации, внимаем к мелочам напоминающий Арсена Венгера и Рафаэля Бенитеса. Впрочем, мелочей на пути к успеху не бывает. В «Кардиффе» шотландца окружает штат квалифицированных специалистов, которые отвечают за спортивную науку и медицину, как и Венгер, Маккэй приверженец диеты для футболистов. Во времена игроцкой карьеры в любительском «Куинз Парке» Малки работал в банке, поэтому любит цифры и отдает должное статистике и прочим методам оценки эффективности игры. Клуб после прихода малазийских собственников материально обеспечен, но наибольшую пользу команде принесли бесплатные трансферы вроде Крейга Беллами и Хейдара Хельгусона. Что касается футбола, то команда ориентирована в первую очередь на результаты, особенностью валлийцев является умение дожать – ничью до победы, а поражение до ничьей, наиболее полно это удается воплощать в домашних матчах.

Дуги Фридман («Болтон»), 38 лет

Предыдущие клубы: «Кристал Пэлас»
Стаж: более 2 лет

Взлеты и падения. Фридман, назначенный ИО главного тренера «Кристал Пэлас» в первый день 2011-го, в первый год успешно выполнил операцию по спасению «орлов» от вылета из чемпионшипа. В следующем сезоне команда поначалу оккупировала место в зоне плей-офф, выбила «Манчестер Юнайтед» из розыгрыша Кубка Лиги, добралась до полуфинала, но уступила «Кардиффу». В чемпионате ближе к финишу произошел серьезный спад, и лондонцы завершили сезон на 17-м месте. Прошедшей осенью Фридман к ужасу фанов «Пэлас» – Дуги считался в клубе своим, он забил за него более ста голов как игрок и даже состоял в трасте болельщиков – принял приглашение «Болтона», уволившего Оуэна Койла. Фридман с «рысаками», которые занимали до него унылое 18 место, сходу обыграли лидера чемпионшипа «Кардифф», ни разу не уступили в следующем месяце – впервые за два года, и сейчас еще не потеряли шансов – довольно призрачных, надо признать – добраться до плей-офф.

Характеристика. Ротация состава, новый режим тренировок, игра, основанная на владении мячом, внимание к обороне и даже занятия йогой – все это стало культурным шоком для «Болтона», который раньше управлялся сторонником традиционной школы Койлом. Фридман имеет план развития команды, и поэтапно его осуществляет.

Крис Пауэлл («Чарльтон»), 43 года

Предыдущие клубы: нет
Стаж: более 2 лет

Фото: Fotobank/Getty Images/Oli Scarff

Взлеты и падения. Культовый левый защитник «аддикс» возглавил «Чарльтон» в начале 2011-го, выиграл слету первые четыре матча, но затем не мог добиться победы в одиннадцати встречах подряд, что привело к выпадению из зоны плей-офф и финишу в середине таблицы. Летом 2012-го Пауэлл пригласил в клуб 19 новых игроков, практически создал новую команду и завоевал титул чемпиона Лиги Один, набрав по ходу 101 очко. Ассоциация менеджеров Лиги признала его тренером года в Д-3.

Характеристика. Своим ментором и ролевой моделью Пауэлл почитает Кита Александера , первого темнокожего тренера лиги, известного по работе с «Линкольном» и «Питерборо». Всегда корректный и доброжелательный Пауэлл славится верой в своих футболистов. В период освоения в чемпионшипе ему не хватало уверенности в своих силах, тем более подорванной слабой трансферной кампанией и эпидемией травм, но на данный момент все утряслось, и «аддикс» уверенно идут в середине второго десятка, не проваливаясь в зону вылета.

Марк Робинс («Хаддерсфилд»), 43 года

Предыдущие клубы: «Ротерхэм», «Барнсли», «Ковентри»
Стаж: 5 лет

Взлеты и падения. Как и многие его коллеги Робинс начинал с приставки ИО и команды «приказано выжить» – в случае Марка задачи, почти невыполнимой: «Ротерхэму» весной 2007 до безопасной зоны недоставало 13 очков. Однако начинающий тренер выиграл три из первых шести матчей, увел команду из подвала и сохранил ей прописку в Лиге Один. Провел с клубом еще два впечатляющих сезона, особенно последний, когда «Ротерхэм», несмотря на 17 снятых очков, боролся за зону плей-офф – Робинс тогда сумел привлечь в команду несколько высококлассных футболистов, в том числе Адама Ле Фондра. После «Барнсли», который Робинс также спас от вылета из чемпионшипа, англичанин после годичного перерыва объявился в «Ковентри», трансформировав клуб из аутсайдера Лиги Один в претенденты на плей-офф. В феврале, оставив «небесно-голубых» всего в четырех очка от заветной зоны, занял освободившуюся вакансию в «Хаддерсфилде».

Характеристика. В прошлом форвард «Манчестер Юнайтед» Робинс известен как «человек, который спас карьеру Фергюсона» (в 1990-м он забил победный гол в полуфинале Кубка Англии – впоследствии первый трофей будущего Сэра Алекса на «Олд Траффорд»). Спасением Робинс занимается и на тренерском поприще. Он имеет репутацию пожарного, и ни с одним из своих клубов не начинал работать с начала сезона. Каждой команде он прививал более привлекательную (по меркам низших лиг) игру, и каждая драматическим образом улучшала показатели набора очков.

Ли Кларк («Бирмингем»), 40

Предыдущие клубы: «Хаддерсфилд»
Стаж: более 4 лет

Взлеты и падения. В 2008 36-летний Кларк, возглавив мучившийся в подвале Д-3 «Хаддерсфилд», к концу кампании вытащил клуб на достойное 9 место. В следующем сезоне молодой специалист уже вывел «терьеров» в плей-офф, где они, правда, проиграли признанному фавориту «Миллуоллу». Через год Кларк довел «Хаддерсфилд» до 3 места в Лиге Один, но проиграл в финале «Питерборо» 3:0. В чемпионате команда между тем установила рекорд в 25 матчей без поражений, а в начале следующего сезона довела серию до 43 матчей. К недоумению общественности в феврале Кларк был уволен (третью – на сей раз успешную попытку – выйти в чемпионшип осуществил Саймон Грэйсон). Летом Кларк возглавил проблемный «Бирмингем», все еще переживающий синдром вылета из премьер-лиги, клуб ныне обитает в середине таблицы, не претендуя ни на плей-офф, ни на вылет.

Характеристика. Увольнение Кларка из «Хаддерсфилда» возмутило многих – как было можно выгнать тренера, который проиграл лишь три матча из 55, но только не причастных к клубу. В начале пути работа Ли вызывала у руководства и фанов позитивные эмоции: менеджер собрал талантливый молодой состав, который показывал живой атакующий футбол. Команда заняла шестое место, но было жестоко бита «Миллуолом» в плей-офф. После того поражения Кларк раз и навсегда поменял стиль игры, сделав ставку на консервативный вариант в схеме 4-5-1. Затем последовали ошибки в трансферной компании, когда вместо необходимых команде опытных игроков Кларк привлек тех, кто уже откровенно доигрывал (хотя у Кларка были и трансферные удачи, например, Энтони Пилкингтон). После поражения в плей-офф второй год подряд среди болельщиков поселила апатия, посещаемость падала, а на поле царил унылый лонг-болл. «Хаддерсфилд» слишком часто играл вничью. Кларк действовал на нервы фанам и клубу намеками, что он готов принять предложения от других команд. Выстрел руководства «Хаддерсфилда» грянул первым, болельщики приняли решения об отставке Кларка с энтузиазмом.

Даррен Фергюсон («Питерборо»), 41

Предыдущие клубы: «Питерборо», «Престон»
Стаж: более 6 лет

Фото: Fotobank/Getty Images/Richard Heathcote

Взлеты и падения. Даррен, сын Сэра Алекса, начинал в «Питерборо» играющим тренером и за пару сезонов вывел команду сначала в Лигу Один, а через год в чемпионшип. Во втором дивизионе дела у «Питерборо» не пошли совершенно, но уже в ноябре Фергюсон оставил команду по взаимному согласию с руководством. Через пару месяцев Даррен возглавил «Престон», а через одиннадцать был уволен – тогда, в декабре 2010 команда оказалась на задворках чемпионшипа. Клуб еще пострадал от влиятельного родственника своего бывшего: как только стало известно об увольнении, Алекс Фергюсон немедленно отозвал из аренды троих игроков «Юнайтед», а также попросил Тони Пулиса забрать парочку «Стока», арендованную «Престоном». Единственным радостным эпизодом Ферги-младшего в «Престоне» стала победа над «Лидсом» со счетом 6:4, когда команду уступала по ходу 1:4. В начале следующего года Фергюсон вернулся в «Питерборо», а в мае выиграл финал плей-офф у «Хаддерсфилда» Кларка и вернул команду в чемпионшип. Сейчас «Питерборо», правда, снова борется в Д-2 за выживание.

Характеристика. Отличная работа, проделанная Фергюсоном в «Питерборо», выявила положительные профессиональные качества молодого специалиста: приверженность атакующему стилю (даже романтическому а-ля Иан Холлоуэй), доверие молодежи, навыки мотиватора. К слову, успехи «Питерборо» сопровождались хорошей материальной поддержкой со стороны владельцев. У болельщиков и руководства «Престона» осталось впечатление о младшем Ферги как о тактически наивном специалисте, пренебрегающим обороной и использующим игроков не на своих оптимальных позициях.

Эдди Хоу («Борнмут»), 35 лет

Предыдущие клубы: «Борнмут», «Бернли»
Стаж: более 4 лет

Взлеты и падения. Когда в январе 2009-го лишенный 17 очков и права осуществлять трансферы «Борнмут» возглавил 31-летний Хоу, это казалось жестом отчаяния – от зоны выживания в лиге клуб отставал на 10 очков. Неведомо как, но молодой человек сумел сохранить команду от вылета в Конференцию. Через год «Борнмут» завершил сезон на втором месте, автоматически пробившись в Лигу Один – это несмотря на трансферное эмбарго, из-за которого команда порой не могла полностью укомплектовать скамейку запасных и провела весь сезон, имея в наличии всего двух центральных защитников, одним из которых был сам Эдди, завершивший карьеру из-за несовместимой с футболом травмы колена. Подвиги Хоу, который был на тот момент самым молодым тренером лиги, привлекли к нему внимание множества клубов – в январе он все же принял предложение «Бернли». В чемпионшипе у Хоу что-то не срослось, хотя и провалом его работу не назовешь – отличные матчи сочетались с посредственными, клубу не грозили ни вылет, ни плей-офф. В октябре 2012-го Хоу вернулся в родные «Борнмут» и Лигу Один, где уже в следующем месяце он был признан лучшим тренером.

Характеристика. Хоу отличает скромность и корректность, он никогда не участвовал в скандалах, поэтому даже фаны «Бернли», который он так неожиданно покинул в начале сезона, не могут сказать о нем ничего плохого. В целом, неудача в Д-2 была связана с тем, что апатичный «Бернли» так и не отошел от вылета из премьер-лиги, и молодой тренер также быстро расстался с амбициями, как клуб со своими ключевыми игроками. Тем не менее, для развитие Хоу-тренеру необходимо выбираться из Лиги Один – шансы у «Борнмута» пока еще есть.

Карл Робинсон («МК Донс»), 32 года

Предыдущие клубы: нет
Стаж: более 2 лет

Взлеты и падения. Робинсон стал самым молодым тренером лиги в мае 2010, когда сменил на посту «МК Донс» Пола Инса, а в 29 он был самым юным игроком, получившим тренерскую профессиональную лицензию УЕФА. Два сезона подряд занимал с клубом из Милтон-Кинса 5-е место в Лиге Один, но проигрывал в плей-офф. Не раз имел предложения от других клубов, но обещал не уходить, пока не выведет «МК Донс» в чемпионшип.

Характеристика. Достоянием Робинсона является стиль – привлекательная игра «МК Донс» принесла Карлу неофициальное звание Гвардиолы из Лиги Один. Молодой специалист верен своим принципам и предан клубу – он отказался от предложения возглавить «Блэкпул», поскольку хочет сначала оправдать доверие руководства «Донс». В руководстве придерживается коллегиального стиля управления и привлекает в тренерский штаб легендарных в прошлом футболистов: его ассистентом стал Мик Харфорд («Потому что я уже не внушаю страха игрокам в раздевалке» – шутит Робинсон), одним из тренеров первой команды – Ян Райт, Алану Смиту после завершения карьеры также обещана должность в штабе.

Саймон Грэйсон («Престон»), 43 года

Предыдущие клубы: «Блэкпул», «Лидс», «Хаддерсфилд»
Стаж: более 7 лет

Фото: Fotobank/Getty Images/Gary M. Prior

Взлеты и падения. Грэйсон – признанный специалист по выходу из Лиги Один в чемпионшип: в 2007 он проделал это с «Блэкпулом» через финал плей-офф, а в 2010 с «Лидсом» автоматом. Неудивительно, что когда Ли Кларк дважды споткнулся в плей-офф с «Хаддерсфилдом», на тренерском мостике его сменил именно Грэйсон – и с третьим клубом повторил фокус с выходом в чемпионшип. Однако сделать качественный скачок у 43-летнего специалиста пока не получается. Выйдя с «Хаддерсфилдом» в Д-2, Саймон был уволен после 12 матчей в чемпионате без побед. В настоящее время Грэйсон снова вернулся в Лигу Один, возглавив «Престон», и в следующем сезоне может добиться выхода в чемпионшип в 4-й раз.

Характеристика. В чемпионшипе к Грэйсону обычно возникают претензии по поводу прямолинейного стиля, нестабильности и нерешительности. В «Хаддерсфилде» у него, по слухам, был конфликт с раздевалкой. Попадание в плей-офф обычно мобилизует все способности Саймона.

Также заслуживают внимания:

Братья Невиллы. Гари (38), получивший лицензию УЕФА, был введен Роем Ходжсоном в тренерский штаб основной сборной Англии. Контракт подписан в мае 2012 и рассчитан на четыре года. Фил Невилл (36) в феврале прошлого года помогал молодежной сборной Англии в отборочном матче против Бельгии, который англичане выиграл со счетом 4:0. Недавно сообщалось, что в преддверие чемпионата мира Невилл-младший рассматривается в качестве кандидата на пост менеджера сборной Англии для игроков не старше 20 лет.

Шон Дайш («Бернли»), 41 год. Бывший ассистент Малки Маккэя после ухода последнего в «Кардифф» стал главным тренером «Уотфорда». Отправлен в отставку итальянской семьей Поццо, купившей «Уотфорд», прошлой осенью получил назначение в «Бернли», который покинул Эдди Хоу.

Майкл Эпплтон («Блэкберн»), 37 лет. Бывший тренер обанкротившегося «Портсмута», успел поработать пару месяцев в «Блэкпуле», показав, правда, очень скромные результаты, а с начала года возглавил «Блэкберн». Позиции в чемпионшипе «роверс» с тех пор не улучшили, зато у Эпплтона была громкая победа над «Арсеналом» на «Эмирейтс» в Кубке Англии.

Дэвид Флиткрофт («Барнсли»), 39 лет. Бывший ассистент в конце года стал главным тренером и одержал 8 побед в 14 матчах, после чего задача по спасению команды от вылета уже не выглядит столь невыполнимой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы