Юрий Вернидуб: «Де Дзерби говорил, что «Шахтеру» за выход в Лигу чемпионов пришлось провести четыре матча. Мы провели восемь»

Главный тренер «Шерифа» Юрий Вернидуб ответил на вопросы журналистов накануне матча с «Шахтером».

– Очень рад опять находиться в Украине на прекрасном стадионе НСК «Олимпийский». Очень счастлив, что снова дома и что завтра предстоит игра с хорошим украинским клубом, лидером – «Шахтером». Это завершающая игра групповой стадии Лиги чемпионов, к сожалению, ни мы, ни «Шахтер» дальше не идем, а идут «Реал» и «Интер».

Тем не менее мы счастливы, что, независимо от завтрашней игры, заняли третье место и будем участвовать в 1/16 финала Лиги Европы.

– Завтрашний матч не имеет турнирного значения, но будет ли над вашей командой довлеть результат, после того как вы обыграли «Шахтер» в Тирасполе?

– Думаю, результат, прежде всего, должен давить не на нас, а на «Шахтер». Мы дома сыграли удачно и победили 2:0, это была первая игра группового этапа. Завтра будет сложный матч, я знаю, что такое клуб «Шахтер». Но мы тоже готовились и хотим провести один из лучших наших поединков и насладиться игрой. И чтобы этот матч закончился позитивным для нас результатом.

– Первая и последняя игра в группе – против «Шахтера». Насколько команда «Шериф» изменилась за этот первый лигочемпионовский сезон?

– Двоякое впечатление. Мы очень неплохо стартовали – с двух побед. Сначала дома обыграли «Шахтер» со счетом 2:0, а затем на выезде «Реал» 2:1. Понятно, что амбиции начали зашкаливать, но мы прекрасно понимали, что нас ждет дальше, поэтому старались сыграть по максимуму и набрать как можно больше очков.

Однако уступили дважды «Интеру», дома «Реалу». Естественно, понимаем с кем встречаемся завтра. «Шахтер» – клуб, в котором достаточно много очень сильных дорогих футболистов, много бразильцев – техничных, быстрых, поэтому будет нелегко, но мы готовы к этому сражению.

Были необязательные травмы – это то, что нас, наверное, подкосило. Было много потерь среди игроков, и Момо Янсане выпал на длительный период, и Джасур Яхшибоев, и Мусса. Были потери, которые, мы, к сожалению, компенсировать не сумели.

Это связано и с регламентом, ведь по правилам УЕФА мы можем заявить не более 17-ти иностранцев. Быть может, это в итоге и сыграло роль. Для меня, как для главного тренера, да и для всей команды, это будет уроком на будущее. Сделаем выводы и будем двигаться дальше.

– Как будете настраивать своих футболистов на предстоящий матч? Попросите показать качество игры, сделаете акцент на результате или скажете: «Парни, это Лига чемпионов. Выходите на поле и кайфуйте от этого матча»?

– Присутствующий на пресс-конференции Себастьян Тилль не даст соврать, перед каждой игрой я им говорю одни и те же слова, что нужно выходить и играть в футбол, получать удовольствие.

Что такое получать удовольствие? Это раскрепощенно вести себя на поле, играть в футбол, не бей-беги, а в короткий и средний пас, строить свои атаки. В этой группе нам с самого начала предрекали, что будем четвертыми, но мы справились и смогли обойти такой сильный клуб, как «Шахтер».

Понимаем, что завтра, даже если игра уже ничего не решает, будет сложный матч. Я же знаю «Шахтер» – это боевая команда, которая очень будет хотеть взять реванш. Тем и интересен футбол.

Завтра нужно выйти и получить удовольствие от игры. А удовольствие – это когда ты все правильно делаешь на поле, ни на минуту не останавливаешься, постоянно в движении и выполняешь требования главного тренера.

– Имея в группе «Реал», «Интер» и «Шахтер», могли представить, что сможете досрочно обеспечить евровесну?

– Думаю, что никогда. Мы прекрасно понимали, что это была группа смерти, но неимоверными усилиями и желанием смогли добиться того, что дальше идет «Шериф», а «Шахтер» остается без евровесны.

– Ваша бывшая команда «Заря» имела прозвище «мужики». А какое прозвище вы бы могли дать своей нынешней команде – «Шерифу»?

– Интернациональные мужики.

– Насколько известно, контракт с «Шерифом» у вас заканчивается летом следующего года. Есть неофициальная информация, что с вами в переговоры вступали некоторые представители украинских клубов, в частности «Днепр-1». Это правда?

– Полностью опровергаю эти слова. Во-первых, я не имею права вести переговоры с кем-то, пока у меня есть контракт с «Шерифом». Второе: после игры с «Петрокубом» я сказал, что в моем сердце всегда останется место для «Шерифа», потому что с этой командой я впервые получил возможность участвовать в групповом турнире Лиги чемпионов.

Может случиться так, что я продлю контракт и останусь в этом клубе.

– Вы – украинец, играете против украинской команды в Украине и сказали, что «Шериф» навсегда в вашем сердце, а что у вас на душе?

– Да, я украинец, но это спорт, всегда кто-то побеждает. Пусть побеждает сильнейший. На данный момент я главный тренер «Шерифа» и просто обязан и должен защищать интересы этого клуба, невзирая на то, что «Шахтер» – украинский клуб, клуб страны, которую я очень люблю. Ничего личного. Это спорт, пусть победит сильнейший.

– С учетом того, что «Шериф» продолжает борьбу в еврокубках, планируется ли трансферное усиление команды зимой? Входят ли в сферу интересов молдавского клуба игроки из украинской Премьер-лиги?

– В плане усиления есть небольшой нюанс. К сожалению, по правилам и регламенту УЕФА мы даже в этот период перед Лигой Европы можем максимум отзаявить троих футболистов и дозаявить также троих. Ни больше ни меньше. В этом плане есть проблемы, но, конечно, будем искать варианты.

У нас могут возникнуть и другие проблемы: кто-то уйдет, у кого-то закончится контракт, кто-то заинтересует более именитые клубы, и «Шериф» получит возможность осуществить трансферную сделку. Сейчас сложно говорить, нужно дождаться января-февраля, когда наступит ясность.

Есть много украинских футболистов, которых я бы хотел видеть у себя в «Шерифе», но есть маленькое но. Кто-то не желает идти сюда, а хочет именно в Европу.

Тех футболистов, которых я бы хотел видеть, к сожалению, заполучить проблематично, ведь если и брать кого-то из Украины, то только того, кого я хорошо знаю и кто будет лидером. Только так.

– В Лиге чемпионов вы уже осуществили свою сказку, а какие планы на Лигу Европы?

– Наша мечта сбылась, как я и говорил, мы побывали в сказке. Дай Бог, чтобы она закончилась на мажорной, хорошей ноте. Жизнь продолжается, Лига Европы есть Лига Европы, конечно, здесь у нас тоже есть амбиции. Давайте дождемся 13 декабря, когда и узнаем соперника в плей-офф.

В Лиге Европы ведь тоже выступают серьезные и сильные клубы. Возможно, к тому времени нам придется заново строить команду, но это наша работа, наша жизнь. Мы к этому готовы.

– Кто из игроков остался в Тирасполе и не сыграет с «Шахтером»? Роберто Де Дзерби сказал, что завтра даст шанс проявить себя молодым футболистам, а у вас не было мысли тоже сыграть экспериментальным составом?

– В Киев с нами не прилетел Джасур Яхшибоев, также остался Муса, который только полторы недели назад перенес операцию. Это потери для нас, и мы понимаем, что будет непросто. Но есть обойма – это те ребята, которые уже прошли в еврокубках 13 игр.

Принцип у меня был и остается один: на поле выходят сильнейшие. Не вижу смысла что-то менять. Что касается слов Де Дзерби, то это его право, кому давать играть, а кому нет. Я также читал, что «Шахтеру» за выход в Лигу чемпионов пришлось провести четыре матча.

Они провели четыре, а мы – восемь. И зная силу «Шахтеру» и как клуб усилился перед Лигой чемпионов, между нами есть небольшая разница. Завтра мы выйдем боевым составом и будем сражаться с теми, кто на сегодняшний день сильнее. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...