Детский тренер Мудрика Чобан: «У Михаила была любовь к «Металлисту»

Детский тренер Михаила Мудрика Алексей Чобан рассказал о том, как Михаил стал заниматься футболом. 

– Алексей Алексеевич, где вы нашли и как начали тренировать Михаила Мудрика?

– Мы заметили Мудрика на одном из детских турниров. Сразу увидели, что это талант, и больше никто в глаза на том соревновании не бросился. Из Краснограда из ребят его возраста мы никого больше и не рассматривали. Было интересно, как парень себя проявит, хватит ли у него терпения и самоорганизации заниматься в областном центре. 

В августе 2011 года он приехал к нам на просмотр. Ему тогда было десять лет. У него горели глаза, было желание и характер. Мы его решили оставить в академии харьковского «Металлиста», которую еще собирал Евгений Алексеевич Красников. Тогда Миша был одним из первых игроков своего возраста, который оказался в нашей академии. 

– Каким он был в детстве? 

– С тех пор, как он пришел к нам в академию, он практически не изменился. У него всегда была целеустремленность, которая даже не то что удивляла – вызывала уважение. Ребенок в 10-11 лет уже четко понимал, что он хочет, как и куда ему двигаться. 

Мишка – очень организованный парень. Вплоть до того, что и в нефутбольных делах он тоже хотел быть лучшим. Школа, например. Даже когда, на его взгляд, он получал не очень хорошие оценки, то всегда пытался их пересдать, чтобы достичь максимального балла. 

– Миша и тогда занимался такими трюками, как прием мяча, сброшенного с многоэтажки? Расскажите, что он вытворял с мячом в играх и на тренировках. 

– На тренировках Мудрик делал все, что ему говорили тренеры. В этом плане проблем не было никаких. Напротив, Миша часто оставался после тренировок, чтобы дополнительно работать над своими навыками. Бывало, что даже после ужина он еще выходил на футбольное поле тренироваться, работать с мячом. 

Иногда приходилось его забирать с поля, потому что он там слишком много находился, но у него было просто безумное желание отработать какой-то финт, удар, прием.

Кстати, сперва у него не было такого дриблинга, какой у него есть сейчас. Уже постепенно, в юношеском возрасте Миша начал заниматься. У него в комнате всегда лежали футбольные книги на столе. Он все это смотрел, вычитывал – потому постоянно старался разбираться с разными финтами, учил их и пытался повторять. 

– В детстве он болел за «Металлист», «Шахтер» или какой-нибудь зарубежный клуб?

– За «Металлист». Все время. У Мудрика была любовь к нашему клубу. Тот «Металлист» играл в еврокубках, и довольно неплохо. Его «возраст» (ребята с его возрастной категории) часто подавал мячи на матчах. Потому тогда все ребята были без ума от лидеров харьковской команды. 

– Бывали ли у него залеты? 

– Залеты у всех бывают. Но каких-то чрезвычайных залетов у Миши не было. Не могу припомнить таких историй. Бывало, что они играли мячом на этаже, и приходилось выходить, разгонять по комнатам или отправлять на поле, но у всех футболистов такое случалось. 

Если он не занимается на поле, то делает уроки или общается с ребятами. У них тогда и времени особенно не было на какие-то безумные залеты. А Миша еще и сам по себе был очень дисциплинирован. 

– Мудрик часто получал травмы? 

– Как-то без травм было. Минимальные повреждения разве что. Серьезных ‒ нет. Миша сначала был не очень крупным парнем, одним из самых низких в нашей команде. Затем он вырос и стал выше. У нас проходили тренировки по гимнастике, и оказалось, что у него неплохая гибкость. Растяжка ему удавалась хорошо. Впрочем, Мудрик – он такой, что очень серьезно ко всему относился. 

– Бывали ли моменты, что Мудрик мог бросить футбол? 

– Таких моментов у нас не было, потому что мы верили в него и доверяли ему. Разрешали ему очень многое на футбольном поле. Чтобы он принимал инициативу на себя, мы ему не запрещали водиться с мячом, идти в обыгрыш. А он и рад, – сказал Чобан.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...