Александр Денисов: «Ахметов был влюблен в Патрика, когда он еще в 18 лет играл с Неймаром за «Сантос»

Директор каналов «Футбол 1/2/3» Александр Денисов рассказал, почему президент «Шахтера» Ринат Ахметов решил уволить Мирчу Луческу в 2016 году.

«Была определенная ситуация, которую точно знают только президент «Шахтера» Ринат Ахметов и сам Мирча Луческу. Ахметов – человек бизнеса, он очень любит клуб. Какая-то ситуация на межличностном уровне никогда бы не привела его к эмоциональному решению расстаться с успешным тренером, который работает на перспективу, правильно ротирует заходящие молодые таланты и выигрывает титулы. При таком букете расставание с Луческу было бы невозможным со стороны Ахметова.

Но в последние несколько лет Луческу перестал выигрывать титулы, что является главным маркером любого тренера в «Шахтере». Было потеряно доверие с точки зрения перспективы. Заходящие в клуб футболисты оказывались на лавке запасных, а не на игровом поле. Они не росли, не имели шанса показать себя в престижных турнирах и быть проданными в большие клубы. Не работала ни бизнес-система, ни спортивная составляющая.

Изучая мировой опыт, я бы разделил клубы на 3 типа. Есть тренерские клубы, как «Манчестер Сити». Приходит тренер и под него формируется состав, он заказывает музыку. Владельцы клуба не вмешиваются, потому что Гвардиола – это уже проект. Бывают агентские клубы, где агенты помогают или влияют на владельца, тренера и формируют состав. В «Шахтере» президентская форма правления. Тренера в этой системе нельзя недооценивать, но нельзя и переоценивать. Он является частью системы. Он должен выполнять функцию, которая заключается в видении президента, что должна быть яркая, атакующая игра, построена на результат и выигрыш трофеев. Здесь тренер не должен подвести ни президента, ни менеджмент.

Так, как Ахметов разбирается в тонкостях футбола, разбирается далеко не каждый тренер, функционер и эксперт. Тот же Исмаили – это был личный проект президента «Шахтера». Он его лично нашел. На сегодня это – один из самых топовых левых защитников Европы, возможно, и мира. А Мирча Луческу в нем не видел будущего, как и в Бернарде. Бернард не любил Луческу, а Мирча ненавидел Бернарда. От этого страдал клуб. Ахметов был влюблен в Алана Патрика, когда он еще в 18 лет играл с Неймаром за «Сантос». Сейчас это – градообразующий игрок «Шахтера». При Луческу эти футболисты не играли. После прихода Фонсеки эти игроки составили костяк команды», – сказал Денисов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...