Африканские легионеры обвинили кропивницкий «Олимпик» в невыплате зарплаты на протяжении двух лет

Около 30 футболистов из Кот-д’Ивуара, Ганы, Гамбии, Буркина-Фасо и Нигерии организовали пресс-конференцию и заявили, что стали жертвами мошенничества со стороны кропивницкого любительского клуба «Олимпик».

По их словам, им обещали зарплату, питание и проживание, но два года они не получали денег, а когда перестали с этим мириться, то услышали угрозу быть депортированными.

За «Олимпик» преимущественно играют футболисты из африканских стран. Все они находятся в команде уже на протяжении полугода-двух лет. Никто из них не знает украинского или русского языков. С тренером игроки общались с помощью Google-переводчика, а на тренировках им или кто-то переводил, или показывали пример упражнения, а они повторяли.

Игроков и клуб свел менеджер из Африки. До подписания контрактов футболисты общались с представителями клуба через фейсбук. Они думали, что будут выступать за «Звезду», которая еще в сезоне 2017/18 играла в УПЛ. Игроков заверяли, что их могут заметить, что поспособствует переходу в клуб побольше из Польши или Германии.

Контрактами с футболистами предусмотрена зарплата в размере от 3 200 до 4 200 гривен в месяц.

Футболисты не только не заработали деньги, но и потратили их. Ежегодно перед заключением договора с них брали 1 000 долларов: 300 на оформление документов и временное проживание, а 700 на еду и комнату. Еще по 200 долларов игроки должны были платить ежемесячно, но уже несколько месяцев этого не делают.

Сейчас любительский чемпионат продолжается, но по словам пострадавших под их именами играют другие новички из Африки. Сами футболисты за собственный счет живут в гостинице. Сами они и питаются, деньги на еду им присылают родители.

Кроме того, футболисты не могли лечить травмы: им отказывали в помощи под предлогом, что они просто не хотят выходить на поле.

Изначально игроки не жаловались, потому что не знали законов Украины и были растеряны, к тому же их постоянно обнадеживали. Когда они все же сделали это, тренер сказал, что просто разорвет с ними контракт. Тренирует «Олимпик» первый коуч Евгения Коноплянки Юрий Кевлич. Он же — почетный президент клуба.

В клубе отвергают обвинения и заявляют, что не должны платить игрокам зарплаты. По словам Кевлича, у иностранцев закончился официальный срок пребывания в Украине и таким образом они хотят получить статус беженцев.

В ситуацию вмешалась Ассоциация любительского футбола Украины и заявила, что иностранцы могут играть в любительских командах Украины, но предоставление жилья и зарплата не предвидится.

В Миграционной службе Кировоградской области сообщили, что иностранные игроки находились в Украине легально. Основанием для выдачи вида на жительство стал трудовой договор с «Олимпиком».

Футболисты также обратились с коллективным заявлением в полицию и планируют сообщить о ситуации консульства своих стран.

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...