Михаил Прокопец: «Уфа» выплатила «Шахтеру» за Зинченко 200 с чем-то тысяч евро»

Спортивный юрист Михаил Прокопец, который представлял Александра Зинченко и «Уфу», рассказал о разрыве контракта с «Шахтером».

«Александр уехал из Украины с родителями. Он говорил, что был несовершеннолетний и не мог сам оставаться в Украине. Когда ФИФА рассматривала это дело, то не посчитало это уважительной причиной для расторжения договора. Дело в том, что «Шахтер» к тому моменту уже уехал из зоны боевых действий, футболистам ничего не угрожало. Было признано, что он нарушил договор с «Шахтером».

После этого «Уфа» выплатила 200 с чем-то тысяч евро – это специальная компенсация, предусмотренная ФИФА для случаев, когда переходит воспитанник младше 23 лет. Она обычно включена в трансферную стоимость. Но так как он просто расторг контракт и перешел, это была компенсация, которую заплатила «Уфа».

К тому моменту Зинченко уже перешел в «Ман Сити». «Шахтер» говорил: «Смотрите, он перешел за миллионы в «Сити», значит, вы должны больше нам заплатить. Это был один из самых перспективных игроков в нашей школе, он был капитаном, нам поступали предложения о его переходе». В общем, они пытались доказать, что его цена в момент разрыва контракта сильно превышала сумму компенсации за подготовку. На это ФИФА им ответила: если вы платите супердорогому футболисту зарплату в 300 евро, будьте готовы, что и компенсацию получите, исходя из этой суммы.

Когда от вас требуют несколько миллионов евро дополнительной компенсации, заплатить 10 тысяч (публично объявляли о 8 тысячах, речь о деньгах в дополнение к положенным 200 тысячам – прим.) означает, что вы выиграли это дело. Это контролируемый проигрыш. Мы сразу сказали клиенту, что, скорее всего, заплатим такую-то сумму, спросили: вас устраивает? Те ответили: нас устраивает», – сказал Прокопец.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...