Виталий Кутузов: «Для тренерской работы лучше подходят человеческие качества Гончаренко, чем Шевченко»

Известный в прошлом белорусский футболист Виталий Кутузов считает, что Виктор Гончаренко лучше подходит для тренерской работы, чем Андрей Шевченко.

- Что делает добротного футболиста элитным?

– Добротный — это атлет, который просто хорошо играет в футбол. Элитный игрок мирового класса — это тот, который побеждает, показывает гениальное мастерство, заставляет любить себя страны и континенты. Когда я познакомился с 18-летним Криштиану Роналду, он уже тогда был добротным футболистом. Я не мог предположить, сколько «Золотых мячей» завоюет этот парень, но видел, что он вытворяет в раннем возрасте. Роналду оставлял на тренировке всю батарейку — в 18 лет ты не имеешь права работать по-другому.

- Между Месси и Роналду вы выбираете аргентинца. А между двумя экс-партнерами — Гончаренко и Шевченко?

– Как тренер, конечно, Гончаренко. Его человеческие качества более подходящие для тренерской работы. У Виктора Михалыча есть жажда, голод к победам и росту. Я считаю, когда человеку нужно выживать, это большой стимул. Со временем у Гончаренко появился драйв. А Андрей, наверное, в этой жизни уже все получил.

- Что вы подразумеваете под понятием «великий тренер»?

– Я делю тренеров на сбалансированных, которые одинаково сильны во всем, и на фантастически одаренных каким-то определенным качеством. Чтобы выигрывать большие чемпионаты и множество кубков, тренер должен быть хорош во всех аспектах — в поведении на поле, вне поля, общении с персоналом. Пример такого коуча – Антонио Конте.

Второй тип тренеров тоже имеет шансы на успех, как Джампьеро Вентура или Клаудио Раньери. Но в какой-то момент сильную сторону такого тренера может взорвать и все таланты улетучатся. Футбол быстро ставит на место, поэтому в нем важен баланс. Иначе падение неизбежно, – рассказал Кутузов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...