Бернард: «Если Тейшейра покинет клуб и нужен будет новый лидер, то я готов им стать»

Полузащитник «Шахтера» Бернард рассказал о проблемах с адаптацией в донецком клубе и заявил, что готов стать новым лидером горняков после возможного ухода Алекса Тейшейры.

О выборе между «Порту» и «Шахтером»

Это был самый сложный выбор в моей жизни. Семья полностью отдала предпочтение Португалии, потому что там не было языковых проблем и климат был теплее. Но я думал и о других аспектах – как я смогу помочь семье и обеспечить будущих детей. Предложение «Шахтера» была значительно лучше, чем предложение «Порту», поэтому я решил выбрать Украину. Я смог переубедить отца, что здесь мне будет комфортно.

Об адаптации

Когда я пришел в «Шахтер», то не понимал, чего от меня хотят. Мне не хотелось тренироваться, потому что я был никому не нужным, потому что я плохо играю. Меня много чего не устраивало. Были моменты, когда я мог разозлиться и на кого-то накричать. Я часто ходил недовольным, ничего не хотелось делать, я нервничал и даже просто уходил с тренировок.

В Бразилии матчи были каждую среду и воскресенье. Я привык к такому графику. Когда пришел в «Шахтер», все изменилось. Матчей не много, меня выпускали только на замену, не было нужного игрового ритма. Луческу говорил, что нужно подождать, мой час придет. Чтобы играть в «Шахтере», нужно уметь ждать – понять игру, привыкнуть к партнерам и убрать ошибки. Именно для этого тренер дает бразильцам столько времени.

У меня были проблемы с дисциплиной, но это в прошлом. У меня есть обязанности перед клубом и нужно их выполнять. Проблем больше не будет. Я все переосмыслил и начал старательнее работать. Я понял, что чем больше ты тренируешься, тем больше у тебя получается на футбольном поле.

О лидере «Шахтера»

Я чувствую ответственность, ведь должен доказать, что стою потраченных на меня денег. Если в следующем году Тейшейра покинет клуб и нужен будет новый лидер, то я готов им стать. Конечно, Алекса тяжело будет заменить, он ключевой игрок. Не понимаю, почему его до сих пор не вызывают в национальную сборную.

Я хотел бы повторить судьбу Луиса Адриано или Виллиана, в будущем поиграть в Англии или Испании. Но нужно пройти свой путь, выйти на новый уровень и тогда тебя обязательно заметят в Европе. Сейчас я много общаюсь с Луческу, на разные темы. Но одну вещь он мне повторяет постоянно: необходима максимальная самоотдача. Я должен отработать потраченные на меня деньги и реализовать свой потенциал. Наши беседы мотивируют меня расти. Чем дольше я в «Шахтере», тем больше убеждаюсь – Луческу был прав с самого начала, – приводит слова Бернарда Footboom.com со ссылкой на программу «Профутбол».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...