Казбек Туаев: «Однажды Газзаева обменяли в «Локомотив» на эшелон руды»

Бывший главный тренер «Спартака» из Орджоникидзе (ныне «Алания») Казбек Туаев рассказал об обстоятельствах перехода в 1975 году нападающего Валерия Газзаева в «Локомотив».

– Сижу в кабинете председателя общества «Локомотив» Кузнецова. Просит не препятствовать отъезду Газзаева. Объясняю: «В «Динамо» или «Спартак» отдал бы без вопросов. Но «Локомотив» только вернулся в высшую лигу, еще неизвестно, как все сложится». Кузнецов сухо: «С тобой коллега желает пообщаться». Открывается дверь, входит тренер «Локомотива» Глебов. С порога: «Казбек, у меня на тебя компромат…»

Как-то Глебов позвонил мне в Орджоникидзе: «Вы завтра улетаете, а мы с Нальчиком играем. Можно пару дней потренируемся на вашей базе?» – «Ради бога».

И вот, извлекает бумажку: «Это на базе нашел в твоей комнате. Список футболистов, которые получают доплату».

Говорю: «Не стыдно? Привел тебя в дом, а ты украл вещи, да еще шантажируешь!» Поворачиваюсь к Кузнецову: «Не видать вам Газзаева как своих ушей!» И Валеру предупредил: «О «Локомотиве» забудь!»

– Прислушался?

– Да, он же как раз ухаживал за Беллой, моей племянницей. Собирались пожениться. Внезапно вызывает первый секретарь обкома. Ставит перед фактом: «Газзаев отправляется в «Локомотив». За него министр путей сообщения Бещев пообещал республике эшелон железной руды».

Против лома нет приема, – сказал Туаев.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья