android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Третьим будешь. Зачем «Милану» Луис Адриано

Роман Шахрай объясняет, почему форвард «Шахтера» переехал на «Сан Сиро» уже сейчас, а не зимой. И прогнозирует ему место на скамейке запасных.

Владелец «Милана» Сильвио Берлускони (да и все, кто болеет за «Милан») был явно недоволен атакующей производительностью команды в минувшем сезоне. Он лично приезжал на базу в Миланелло и призывал футболистов «аттакаре». Получалось не очень. Торрес надежд не оправдал, Менез нападающим был лишь в толковании Индзаги, Эль-Шаарави донимали травмы, а Паццини давно не соответствовал уровню даже такого «Милана».

Летом Сильвио продал часть акций клуба тайцу Тачиболу. С Востока начали поступать деньги, и Галлиани уже мог позволить себе не смотреть, когда у потенциального новичка заканчивается контракт с предыдущим клубом, рассчитывая подписать его бесплатно. Понятно, что «золотые 90-е» для «Милана» не вернулись, и никто не ожидал, что лысый менеджер полетит, скажем, к шейхам в Манчестер, откроет дверь ногой, выложит пачку денег и скажет: «Заверните мне Агуэро». Нет, трансферные цели были поскромнее. Давняя любовь Галлиани – Джексон Мартинес, Бакка, Джеко. Но первый выбрал «Атлетико», второго удалось купить, лишь хорошо потратившись (30 миллионов евро), а босниец получает в Манчестере 6 миллионов, сторговаться с ним по зарплате было бы сложно.

Как «Интер» и «Милан» бьются этим летом на трансферном рынке

Так почему бы и не взять Луиса Адриано, больше которого в прошлой ЛЧ забили только Месси, Неймар и Криштиану Роналду? Тем более, бразилец достался «Милану» почти бесплатно. Можно сколько угодно изгаляться над «деревянностью» нападающего, но 8 миллионов евро за игрока с громадным опытом выступлений в Лиге чемпионов и числящего в списке форвардов сборной Бразилии – это, считайте, даром. Кстати, по данным Corriere della Sera, «Милан» заплатил и того меньше – 5,5 миллиона. Во что вполне можно поверить, учитывая, что контракт бразильца заканчивался через полгода.

Если бы вообще не было денег, поступили бы как с Хондой – контракт подписали бы сейчас, а приехал бы бразилец в январе по «параметро зеро». Но из 75 сэкономленных миллионов уж 8 отыскались. На хороший личный контракт тоже хватило. Итальянская пресса пишет даже о зарплате 4 миллиона евро в год – это соразмерно зарплате Погба в «Ювентусе». Временной, естественно.

Заиграет ли в «Милане» Луис Адриано – на этот вопрос вам сейчас точно не ответит никто. Прежде всего, потому, что никто не знает, какой предстанет команда под руководством нового тренера Синиши Михайловича. В пятницу сербский коуч провел лишь первую пресс-конференцию в «Милане». Отвечал жестко и деловито. Дал понять, что базово собирается играть 4-3-1-2, с различными переключениями по ходу матчей так, как того будет требовать ситуация.

Михайлович дал понять, что базово собирается играть 4-3-1-2

Итальянские коллеги из Gazzetta dello Sport и Sky сейчас уверенно «рисуют» экс-игрока «Шахтера» в основном составе. Понятное дело, вместе с Баккой. Но, во-первых, не стоит забывать о Менезе. Любимец Берлускони, лучший голеадор команды в минувшем сезоне, он вполне способен сыграть «секонда пунта», то есть второго форварда – под колумбийцем. И по потенциалу на этой позиции француз смотрится предпочтительнее Луиса Адриано – он нестандартно мыслит, лучше оснащен технически, сильнее в обводке. Даже слишком – Менез любит заигрываться, а у Михайловича с этим не забалуешь. Луис Адриано же получше будет при стандартных ситуациях, а их розыгрыш у сербского тренера налажен будь здоров. Собственно, именно «стандартами» Михайлович и отличается. Футбол его команд, что в «Сампдории», что раньше – «Катании» и «Фиорентины» – не был особо изысканным. Скорее, даже простеньким, работящим. Что вполне подходит для характеристик бывшего игрока «Шахтера».

Другое дело, что атакующее звено «Милана» пока не укомплектовано. Все ждут, барабанная дробь, Златана Ибрагимовича. Для шведа уже приготовили трехлетний контракт с зарплатой 6 миллионов (ну, не Джеко же давать такие деньги), «Пари Сен-Жермен» никто не мешает развернуться на рынке, жена Ибры хочет вернуться в Милан, а сам игрок в 2012-м уходить из клуба и не желал – потому возвращение великого и ужасного очень вероятно.

Атакующее звено «Милана» пока не укомплектовано. Все ждут, барабанная дробь, Златана Ибрагимовича

То, что здоровый и свободный от дисквалификаций Ибра будет играть всегда – понимают даже коты Леоненко. Формально он займет место одного из форвардов, а на деле станет контролировать всю атаку. На ее острие тогда будет действовать Бакка – за него и заплатили побольше, и перед воротами соперника он действует ловче, нежели Луис Адриано. Бразильцу останется ловить свой шанс, выходя на замену, и не позориться. А то освистают как Робиньо и немалую по меркам Италии зарплату припомнят.

В общем, думается, что лучший бомбардир в истории «Шахтера» начнет карьеру в новом клубе на скамейке запасных. И даже трансформация модуля в 4-3-3 или 4-2-3-1 не повысит акции Луиса Адриано. Ведь фланговых у «Милана» хватает – есть предельно мотивированный Шаарави, уместен Менез, никуда пока не ушел Черчи, может сыграть там и Бонавентура, и даже Хонда будет смотреться выгоднее бразильца. Количество матчей в сезоне для «Милана» тоже ограничено – никакой «Европы», поэтому хороших шансов у вчерашнего дончанина будет немного. Разве что национальный кубок, в котором «Милан» стартует уже в середине августа.

Путь в неизвестность. Куда Сильвио Берлускони ведет «Милан»

11 самых дорогих продаж «Шахтера»

Опрос


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы