android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

3 украинские команды, которых подозревали в «сливе весны»

Скандал вокруг «Олимпика» не сбавляет оборотов, а Tribuna.com напоминает, что дончане – не первые в этом списке.

«Волынь»-2005/06

Осень: +8=2-5, 26 очков, 3-е место

В составе «Волыни» тогда зажигали Папа Гуйе, Марко Девич, Василий Сачко и Олег «Луцкий Недвед» Герасимюк. Отменно проведя первый круг – впрочем, и в нем нашлось место отрезку из трех подряд поражений с общим счетом 1:14, – команда начала валиться еще в конце осени, проиграв четыре заключительных матча. (На перерыв тогда команды уходили не после 15, а после 19 туров). Тем не менее, вряд ли кто-то даже после той серии мог поверить в то, что произойдет весной.

Весна: +9=6-15, 33 очка, 15-е место и вылет

Во втором круге «Волынь» набрала только 7 очков из 45-ти возможных, сотворив, казалось бы, невозможное – вылететь, занимая призовое место по итогам первой половины дистанции. Отчасти луцкую команду подкосил зимний уход нескольких ведущих игроков: пары центрбеков Гуйе – Омоко, и толкового румынского крайка Корнела Буты. Еще по ходу первой части сезона ушли очень сильные балканцы: центрбек Джудович, форвард Крунич и вингер Тришович. Отсутствие крупных поражений во втором круге и неожиданные выездные 0:0 с боровшимся за еврокубки «Днепром» вроде бы подтверждают то, что команда действительно сопротивлялась. Однако ряд матчей волынян все равно оставил странное впечатление. Не менее странной получился финал этой истории: после окончания чемпионата «Волынь» должна была остаться в высшей лиге из-за финансовых проблем «Кривбасса» и календарь с ее именем уже был сверстан. Но затем криворожане оперативно нашли деньги, а лучане не стали возражать против понижения в классе – и провели в итоге четыре сезона в первой лиге.

Эпичные матчи: Волынь – Металлург З – 0:1 (17 тур), Кривбасс – Волынь – 2:1 (29 тур)

Матч с Запорожьем не просто выглядел подозрительно, но и имел предысторию. В сезоне-2002/03 «Волынь», поочередно обыграв «Динамо» и «Шахтер», тут же влетела дома 0:2 боровшимся за выживание металлургам. Объединяет две выездные победы «Металлурга» в Луцке то, что в обоих матчах забивал грузинский форвард Ираклий Модебадзе.

Матч же с «Кривбассом» вызвал немало подозрений – хотя играли прямые конкуренты в борьбе за выживание. За «Кривбасс» забил экс-лучанин Тришович, Кварцяный же накануне задействовал больше половины основного состава в игре дублеров. Зачем?

Персона – Василий Сачко. Конечно, Кварцяный в «Волыни» forever, однако в этом случае отметим нынешнего тренера «Ворсклы» и тогдашнего лидер атак лучан. Сачко мог спасти свою команду от вылета, но не забил пенальти в матче последнего тура с «Таврией» – игра закончилась 0:0. Буквально через пару месяцев Сачко оказался в «Кривбассе», который остался в вышке как раз благодаря промаху Василия Викторовича. Там он составил отменный дуэт с Василом Гигиадзе, после чего наступил пик карьеры таранного форварда: в 2009-м Сачко взял Кубок с «Ворсклой», забив победный гол в финале.

«Волынь»-2010/11

Осень: +8=4-7, 28 очков, 6-е место

Та «Волынь» могла вызвать приступ ностальгии – в ее составе, как и пять сезонов назад, были Омоко, Максимюк, Герасимюк и Бута. После долгого расставания с элитой лучанам потребовалась половина первого круга (одна победа в 8 матчах), чтобы привыкнуть к прежним условиям, а дальше они понеслись и ушли на зимовку на 6-м месте, которое в итоге окажется еврокубковым.

Весна: +9=7-14, 34 очка, 11-е место

Видимо, последнее обстоятельство смущало «Волынь», и весной она сделала все, чтобы разминуться с путевкой на международную арену: всего 6 очков в 11 матчах! Пришлось даже один матч выиграть, чтобы не замаячила угроза вылета, как в 2006-м. Но когда место в элите оказалось спасено, лучане героически завершили чемпионат тремя подряд поражениями с общим счетом 3:12. Не зря страховались, ведь в итоге «Волынь» от еврокубкового 6-го места отделили каких-то 5 очков.

Эпичный матч: Заря – Волынь – 3:0 (20-й тур)

Когда команда больше половины матчей – 6 из 11 – проигрывает с крупным счетом, то выбирать есть из чего. Но даже в этом перечне выделяется игра, состоявшаяся 5 марта 2011 года в Луганске. То, на чем играли тогда команды, сложно назвать газоном. Луганский стадион «Авангард» сразу после того матча закрыли на реконструкцию, и «Заря» в итоге год не играла на своем поле.

Персона. Кого выделять в команде, которая постоянно и старательно проигрывает? Опять же, Кварцяный, конечно, forever, но отметим Виталия Недилько, который хоть как-то отомстил соперникам за уйму пропущенных голов.

Кривбасс-2011/12

Осень: +9=4-7, 31 очко, 5-е место

После чудесного спасения от вылета в 2010 году Юрий Максимов, казалось, заслужил безграничные кредит доверия и любовь в «Кривбассе». Но следующий сезон принес 13-е место и разочарование. А вот по итогам первой части чемпионата-2011/12 стало казаться, что неоднозначный, но все равно талантливый тренер способен выстрелить с криворожанами. «Кривбасс» Максимова играл в простой рабоче-крестьянский футбол без изысков, но такая игра дала промежуточный результат и вернула зрителей на стадион «Металлург» – матч с «Шахтером», к примеру, собрал аж 25 тысяч болельщиков.

Весна: +9=6-15, 33 очка, 10-е место

А вот весной «Кривбасс» буквально делал одолжение, выходя на поле – 2 очка в 10-ти матчах, причем дома проиграл все. В том чемпионате сразу две команды так называемого «пула Коломойского» пробились в Лигу Европы – «Днепр» (само собой) и «Арсенал». «Кривбасс» в этой компании оказался лишним, а потому без зазрения совести завалил весну целиком и полностью.

Эпичные матчи: Кривбасс – Динамо – 0:3 (22-й тур), Кривбасс – Александрия – 1:2 (26-й тур)

Криворожане той весной проиграли всем, кому нужны были очки, кроме «Оболони» – уж очень принципиальной была та встреча для Максимова, который перебрался в «Кривбасс» как раз от «пивоваров». Матч с «Александрией» вошел в историю: приличные букмекерские конторы на него даже ставок не принимали, а канал «2+2» отменил прямую трансляцию. Но если вы посмотрите на действия криворожских защитников и отдельно Виталия Лисицкого в игре с «Динамо», то вряд ли увидите какую-то принципиальную разницу с тем, что они творили против экс-«Полиграфтехники».

Персона: Лисицкий, конечно, наработал, но происходило все это под руководством Максимова, той весной потерявшего интерес к работе. Юрий Вильевич после поражения от «Александрии» в сердцах бросил, что подопечные ему «насрали на голову». По слухам, атмосфера в «Кривбассе» тогда была накаленная, драки в коллективе тогда не были редкостью. Приложил руку к такому положению и сам Максимов, вдрызг разругавшийся с едва не спасшим в одиночку матч с «Александрией» Алексеем Антоновым. Впрочем, отношения тренера и форварда изначально были близки к той самой личной неприязни, от которой кушать не можешь. Интересное совпадение: после Максимова «Кривбасс» возглавил – пусть ненадолго, не проведя ни единого официального матча – уже не раз упоминавшийся нами Виталий Кварцяный.

За недостаточностью улик. 9 самых странных матчей украинского футбола

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы