android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Там все футболисты работают – кто стоматологом, кто с рыбой. Даже легионеры». Как украинец играл в Исландии

Tribuna.com вспоминает интервью Дениса Сытника – о шутках пилотов, жесткой игре и впечатляющей популярности футбола в Исландии, как выбивают деньги в Румынии, сдают матчи в Крыму и почему украинским игрокам нужно уезжать.

Киев и Луганск

- Вы коренной киевлянин. Как так получилось, что вы попали в Исландию, в Румынию, на Мальту, а через школу «Динамо» не прошли?

– Ну почему, прошел, считай. Я два года провел в «Динамо» – только оно тогда «Локомотивом» называлось, просто две команды было под разными названиями. А за полгода до выпуска вернулся в родную ДЮСШ-15, чтобы не попасть в «Динамо-3». Там контракты с детьми подписывали на триста гривен на пять лет – не очень хотелось. Тренер мне и предложил: возвращайся, у меня есть выходы на «Кривбасс», на киевский ЦСКА. Мол, порешаем все по компенсации, я тебя туда устрою.

- Устроил?

– Не-а. Спортшкола запросила за меня компенсацию 2 тысячи долларов, и ЦСКА платить отказался. Говорят: хочешь, сам заплати. Я не захотел.

- А как вы в луганском «Коммунальнике» оказались?

– Да это вообще странная история. Я-то был уверен, что еду в «Зарю». Мне человек из федерации все организовал, я взял билет, приезжаю в Луганск. Встречает меня мужчина и без всяких просмотров кладет передо мной контракт. Там написано «Заря Луганск», все вроде нормально – ну я и подписал. А потом мне говорят: это команда «Коммунальник». Что за «Коммунальник», спрашиваю?

В контракте написано «Заря Луганск» – ну я и подписал. А мне говорят: это команда «Коммунальник»

Оказалось, что бывший президент «Зари» Шпичка отсудил у клуба название, а заодно создал свой клуб, «Коммунальник». Из-за этого «Заря» какое-то время даже в документах называлась «Зоря», через «о». В общем, какой-то юридический цирк. В итоге, получилось, что я подписал контракт не с тем клубом, – он у меня до сих пор дома лежит, как напоминание.

Исландия

- Как можно из Луганска махнуть в Исландию?

– После «Коммунальника» я провел месяцев восемь в «Горняке-Спорт» из Комсомольска. Но у меня был знакомый норвежец, который с футболом вообще никак не связан и торгует живописью. Он в свою очередь дружил с итальянским агентом, и тот мне организовал просмотр в Норвегии. Просмотр получился неудачный, я тренеру габаритами не подошел. Но там же другой агент просматривал кого-то для себя в Исландию. Подходит ко мне: «Поедешь?» А я думаю: разве ж там чемпионат есть? Я никогда не думал, что они в футбол играют! Ну ладно бы Люксембург какой-нибудь, но как это – на льду в футбол? Но почему нет. Вернулся домой, купил билет и полетел.

- А оказалось как?

– А оказалось круто. Я не видел еще страны, в которой футбол так любят, как в Исландии. Во-первых, там в него играют все – начиная с детей и заканчивая бабушками. Во-вторых, его все смотрят – в любом заведении, будь то кафе, ресторан или коридор в торговом центре, если идет чемпионат Англии.

Подходит ко мне агент: «Поедешь в Исландию?» А я думаю: разве ж там чемпионат есть?

- Но смотрят АПЛ?

– Да, поголовно. Первый вопрос, который там тебе задают, когда приезжаешь, не «Как тебя зовут?», а «Какая твоя команда в Англии?».

- А на местный чемпионат ходят?

– Ходят. Я поначалу жил на маленьком острове, где мой клуб «Вестманнаэйяр» находился. Там всего 4 тысячи человек живет. На матчи приходило полторы-две тысячи – то есть пол-острова.

- По уровню чемпионат Исландии – это что?

– Сложно сравнивать. Повыше нашей первой лиги, пониже премьер-лиги – как-то так. Скажем, если бы лидер чемпионата сыграл сейчас с «Ильичевцем» или «Карпатами», думаю, наравне были бы.

- Чем можно заниматься на исландском острове с 4 тысячами населения?

– Ну чем еще: тренировки каждый день, термальный бассейн в центре города и скайп с девушкой и друзьями. Днем у нас была тренировка по желанию – наш тренер-серб устраивал всякие штуки на технику, теннисбол, отработку ударов. Такое мне нравится, не то что в украинских командах: приходишь – а тебе двойной тест Купера и две тысячи прыжков по сену.

- Исландский стиль игры чем-то отличается?

– Много борьбы, на которую судьи не обращают внимания – локти, прыжки, все такое. У меня было пару таких нарушений, за которые в Украине меня матчей на десять бы дисквалифицировали, а в Исландии максимум желтую давали. Зато характер закаляется, поэтому туда и отдают молодых футболистов – у меня в команде были парни из «Ньюкасла», «Портсмута». Один из «Вест Бромвича» сезон провел у нас, а следующий уже в премьер-лиге.

Исландские футболисты все работают – кто стоматологом, кто в аэропорту, кто с рыбой. Не работают только легионеры

- Правда, что игроки там еще и работают на обычной работе?

– Да там все работают – кто стоматологом, кто в аэропорту, кто с рыбой. Не работают только легионеры – да и то, кто там давно живет, а не просто заехал поиграть, тоже работу находят. Но у исландцев работа с 8 до 14-15, им не проблема.

- Самый странный случай, который с вами происходил в Исландии.

– Я вообще-то не особо люблю летать, а тут на первый наш выездной матч как раз погода испортилась. Волны шестиметровые. Корабли отменили, на самолеты билетов уже нет – в общем, с нашего острова в Рейкьявик никак не добраться. Клуб заказал несколько четырехместных самолетов-«кукурузников», чтобы команду перебросить на побережье. Лететь минут десять, но тренер, зная про мой страх, решил пошутить – втихаря попросил пилота сделать вид, что мы теряем управление и падаем. И на подлете к побережью вдруг все: пилот кричит, тренеры кричат, у меня сердце бьется! Приземлились, я вышел, встал на колени, давай асфальт целовать – а они смеются.

- Соотечественников там встречали?

– Конечно. Даже у меня на острове жили две украинские экс-футболистки – одна из Харькова, другая из Полтавы. Давно еще приехали играть в Исландию, остались, замуж вышли. Я даже удивился: у нас что, говорю, в Украине женский футбол есть? Оказывается, есть, и даже женщины-легионеры бывают.

Румыния и Мальта

– После Исландии я подписал короткий контракт с «Петролулом», на месяц всего. Он закончился, всю команду распродали, а я уехал в «Рапид» на просмотр. Все было нормально, я понравился, мне понравилось – но в Румынии проблемы с зарплатами. Часто случается, что обещают, но в итоге не платят.

Мой агент настаивал, чтобы мне зарплату за полгода вперед выдали – там такое практикуется. Но клуб уперся, агент уперся, я его послушал – в итоге он мне наобещал с три короба и перестал отвечать на звонки. Пришлось возвращаться в Исландию, в команду из второго дивизиона.

Там, правда, тоже не заладилось. Вроде бы тренер лично меня хотел, а в итоге с ним как раз и не сошлись. Он английского вообще не понимал – только сербский и исландский. Я ни того, ни другого, естественно, не знаю – в итоге никак не могли понять друг друга.

- А исландский вы не выучили?

– Да его там никто из легионеров не учит. Мой первый тренер, тоже серб, там семь лет живет – слова сказать не может.

- Так если место в составе от этого зависит?

– Ну ты же не выучишь его за месяц. Сезон там полгода длится, это нереально.

В чемпионате Румынии можно принять мяч, постоять, кофе выпить

- Как вам футбол в Румынии?

– Хороший: техничный, при этом не слишком много борьбы. Можно принять мяч, постоять, кофе выпить и потом уже думать, куда отдать.

- И в итоге вы как-то оказались на Мальте.

– Президент моей нынешней команды «Марсаскала» – хороший знакомый моего друга-латвийца, с которым я в Исландии познакомился.

- Да у вас прямо международная база контактов.

– Ну да, как-то так получилось. В общем, на Мальте мне предложили заниматься и селекцией, и тренеру помогать, и с детьми работать. Мне интересно, я согласился. Тем более, что по Украине я посмотрел, ничего перспективного не было. Да и зарплаты такие, что за них не хочется играть, и сам футбол такой, что в него играть не хочется. Все эти подковерные «купи-продай», я в них больше влезать не хочу.

- Зарплаты в чемпионате Исландии какие?

– Без понятия, там никто об этом особо не распространяется. Вот сколько нужно Дэвиду Джеймсу, чтобы он приехал? Не знаю.

- А в Румынии? 10-20 тысяч евро в месяц платят?

– В Румынии платят. Может, не 20, но 10 платят точно.

- А в Исландии?

– Не знаю, честно. Мне 10 не платили.

Крым

- Что у вас в «Титане» из Армянска случилось?

– Команда распалась, игроков распустили. Честно говоря, я даже немного рад, что так получилось. Не пришлось с документами разбираться – отдали бумаги, выдали деньги и все.

- Ничего не остались должны?

– Пришлось побороться – и за премии, и за зарплаты. Сначала всех распустили в отпуск, потом позвонили: приезжайте, с вами рассчитаются. Мол, раз уж команды не будет, вы получите деньги и статус свободного агента. Приехали, а нам говорят: денег нет. Пишите сначала бумагу «по собственному желанию», а вам потом когда-то перечислят деньги на карточку. Мы вместо этого написали заявление в прокуратуру – и деньги на следующий день неожиданным образом появились.

- Как вы вообще в Крыму оказались?

– Я когда в луганском «Коммунальнике» играл, мы с запорожским «Металлургом» встречались, а их тогда Олег Лутков тренировал. Он обратил на меня внимание и потом через одного знакомого агента меня постоянно приглашал. А я то в Румынии, то в Исландии, то еще где – никак не получалось состыковаться. А тут контракт закончился, были варианты, но ничего конкретного. И Лутков опять зовет: давай, давай, вот контракт, мы готовы. Пришлось соглашаться.

- В итоге оказались в Крыму в самое странное время. Что там происходило?

– Мы жили за городом, на старой базе «Таврии». А там что? Лес, ничего не видно. Но уже когда выбирались на товарищеские игры, видим – танки, БТРы едут, пушки какие-то стоят. Слегка неприятно уже стало. Все сразу в команде подняли кипеш – оно и понятно: семьи же звонят, у всех паника. Давайте домой, мол, не надо никаких денег. Ты-то сам видишь, что все более-менее спокойно – а им же это показывают по телевизору. Тем более, наше ж телевидение как покажет...

- Сейчас есть предложения в Украине?

– Знакомые зовут в «Горняк» из Кривого Рога – но после того, чего я насмотрелся в «Титане», ни за какие деньги не вернусь играть в Украину. В «Коммунальнике» когда-то тоже какие-то «вопросы решали», но при мне никто таких разговоров не вел, я играл в футбол, не обращая внимания. В «Горняке-Спорт» даже разговоров таких не было. А в «Титане» я столько всего увидел и наслушался, сколько раньше и близко не видел.

Когда Луткова «сплавили», начался бардак: два футболиста решали, кто будет в составе, как будем играть и с кем договариваться

- Так а что было?

– «Купи-продай» было. Начинают договариваться: вам очки не нужны, нам нужны, продайте, купите. Особенно когда Луткова поменяли. Его же изначально начали «плавить». У меня тогда отец умер, и я с «Динамо-2» не играл, когда они 0:6 проиграли – не знаю, что там было. Но в итоге Луткова таки «сплавили».

После этого начался бардак: не тренеры, а два футболиста решали, кто будет в составе, как будем играть и с кем договариваться. Такие вопросы противные, что я, если честно, очень рад, что эта команда распалась, и я уехал.

- Украинцы не очень охотно едут за рубеж. По-вашему, они что-то упускают?

– С учетом зарплат в нашей высшей лиге, которые мама не горюй, это не удивительно. Вот «Копенгаген» в Лиге чемпионов вынес «Днепр», но у них средняя зарплата – 5 тысяч евро. А у «Днепра» – 50 тысяч. Ясное дело, что никто не хочет ехать за меньшие деньги, чтобы корячиться там, где с тебя двойной спрос. А с легионеров и правда спрос другой всегда.

- Назовите тогда три причины для украинца ехать за рубеж.

– Во-первых, перспективы. Да, это сейчас я на Мальте. Но в мой первый сезон в Исландии мы с одним игроком боролись за звание лучшего бомбардира. Он в итоге стал первым, уехал в Бельгию, а в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром в Голландии и перешел в «Реал Сосьедад». Альфред Финнбогассон зовут. В общем, один-два хороших сезона – и ты в приличной команде. А в нашей первой лиге какие перспективы? По факту никаких.

Во-вторых, играешь ты в отличной команде «Титан», живешь в прекрасном городе Армянске. Что ты там увидишь, куда пойдешь? Не сравнить ни с Рейкьявиком, ни с Мальтой, ни с Бельгией. Тем более, что это еще и футбольный опыт – разные стили игры, рядом с тобой легионеры из кучи стран, тебя тренируют сербы и итальянцы.

В-третьих, отношение к футболистам. В Украине тебе каждый рассказывает, как играть в футбол – все же знают, все умеют, кроме тебя. У нас футболистов не уважают, в том числе и в клубе. Чтобы допроситься массажиста, нужно его уговаривать – и он еще с таким лицом будет делать массаж, как будто ты ему денег должен. А тут массажист сам к тебе придет: что-то ты давно не массировался, ложись-ка. Я такого в жизни у нас не видел.

Там клуб собирает игроков, они с женами, с детьми ходят в клуб, в кино, в театр. А у нас что? Девушка зашла в автобус – все, проиграли. Водитель назад сдал – все, плохая примета, уволили водителя. Мяч остановить не можем, а виноваты девушка и водитель.

Текст впервые опубликован на Tribuna.com в декабре 2014 года.

28 удивительных фактов про Исландию и ее футбол

Все о Евро и многом другом – качайте флагманское приложение Tribuna.com для Android и iOS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы