Днепровские пороки. Как Мирон Маркевич ведет команду к провалу

Оценивать работу Мирона Маркевича в «Днепре» принялись едва ли не до того, как команда провела первый матч в сезоне. Как он – настаивает на сохранении легионеров, хочет ли удержать в команде Ротаня, кого из молодых перевел в основу из дубля. Но это все были цветочки, ягодки пошли после первых матчей. Синусоида как есть: вот молодец, команда стартовала в чемпионате с победной серии да еще и без пропущенных – а вот вылет от каких-то датчан и гуд бай, Лига чемпионов. Вот захват лидерства в чемпионате, причем в ряде матчей победы одерживаются не только на классе, но и на характере – а вот неудачи в Лиге Европы и реальный шанс остаться без еврокубковой весны. Что же должно быть решающим фактором, говорящим главное о работе Маркевича?

Ответ, как кажется, надо искать не внутри клуба, а во вне. Людей ведь вообще оценивают по тому, как они коммуницируют с окружающими. Ты можешь быть хоть ста семи пядей во лбу, но останешься непонятым гением, если не умеешь применить свои знания – и если они не востребованы обществом. Садитесь, доктор Нэш, доктор Купер, вы тоже останьтесь, речь не о вас. Так вот об обществе, то есть нашем чемпионате. После нескольких лет, когда наш чемпионат раздувало от вкачанных в него денег -смотрите, вот игроки сборных Бразилии и Голландии, а вот лучший арбитр мира приехал учить наших бестолочей – настало время расплаты. Заманить сюда сейчас кого-то круче, чем белорусского защитника или польского форварда проблематично, адовая ситуация с деньгами в большинстве клубов и внутренние трансферы исключает (разве что по маршруту Харьков – Донецк), так что пространство для роста обеспечивает умение работать с внутренними резервами, выводить игроков на качественно новый уровень.

Ты можешь быть хоть ста семи пядей во лбу, но останешься непонятым гением, если не умеешь применить свои знания – и если они не востребованы обществом

И что мы видим в данном случае у Маркевича? Зозуля фантастически сдал, штампуя антирекорд за антирекордом. Вы не задумывались, что за время, что он не забивает, парень мог бы съездить экспрессом из Днепропетровска в Киев, пройти просмотр в «Динамо», и безутешным вернуться назад? Селезнев играет ненамного результативнее, но в целом тоже не блещет. Коноплянка в ряде матчей и близко не напоминает себя прежнего, что можно понять, исходя из перспектив его контракта, но сложно простить, взирая на перспективы его команды. Ротань после странного межсезонья весь на нервах и чаще запоминается необязательными карточками, чем результативными передачами в важных матчах. Матеус сломался, да и вообще количество травм в команде зашкаливает. В плюсе разве что Калинич. который наконец заиграл так, как от него ожидали при переходе из «Блэкберна», но, как напоминает внутренний конспиролог, у него заканчивался старый контракт. Будет ли он столь же резв после подписания нового?

Молодежь? Появился Лучкевич, который очень хорош, свеж, напорист, но выходит на поле не так часто, как тот же Коноплянка времен своего взлета, ведь на позициях, которые может закрыть Валерий, народу хватает. Впрочем, «хватает» – понятие для «Днепра» относительное, при номинальных трех левых защитниках в команде в последней игре в Баку после травмы Стринича выйти на поле было некому. Количество в качество не переходит, такие вот беда-огорчение. Возвращаясь к молодежи: вот при Рамосе блеснул было в паре матчей молодой Близниченко, достаточно напоминающий по манере игры того же Коноплянку, где же он в новом сезоне? Да и вообще из новичков в чемпионате кроме Лучкевича только молодой Мигунов выходил на поле.

С таким подходом Маркевичу только и остается, что ставить на одних и тех же лошадок всю дорогу, пытаясь не загнать их до полусмерти. Политыло, Матос, Бартулович, Полевой – игроки крепкого украинского уровня, которые могли бы дать лидерам передышку в матчах не первого ряда. Вот вышел же в том же Баку Чеберячко – и ничего, каши, мягко говоря, не испортил. «Днепр» в первые сезоны при Рамосе уже ведь наступал на эти грабли, после чего испанец начал вносить коррективы, выводя в основную обойму все больше игроков. Маркевич с сельхозинвентарем так же знакомился в «Металлисте», но там ему могли покупать все новых и новых латиносов, сейчас на это нет ни денег, ни желания у самих игроков. Что делать? Смириться под ударами судьбы иль все же оказать сопротивленье? Экзистенциальная драма о выборе человека, как есть.

Маркевичу только и остается, что ставить на одних и тех же лошадок всю дорогу, пытаясь не загнать их до полусмерти

Зная Маркевича, можно быть уверенным, что мириться он не будет, но и резко менять ничего тоже. Этого хватит, чтобы держаться наверху таблицы, но и только. Уровень чемпионата откатился до того, что был практически десятилетие назад, слабаков хватает. Но вот обогнать лидеров? С «Динамо» – это вряд ли выйдет, мотивации там у тренера полно, у игроков, которые не выигрывали чемпионат со времен ЮрПалыча Гороха, тем более, а класса и резервов больше, чем у днепропетровчан. С «Шахтером», где класса так же хватает, может прокатить лишь при условии, что донецкие легионеры слишком уж забьют на дела внутренние, думая о Лиге чемпионов и будущих трансферах «на выход» следующим летом. Но на топовые внутренние матчи настраивать их не нужно, да еще и после поражения от «Динамо» и реального шанса при влете «Днепру» серьезно отстать от лигочемпионской зоны.

«Шахтер» сегодня не проиграет, по итогам сезона «Днепр» будет третьим, что будет провалом. Приятного просмотра.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.