Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Джентльмены удачи. 5 причин блеклой победы сборной Украины над белорусами

Страх белорусов, фарт Фоменко и «Динамо» с «Шахтером» в роли провинившихся – Олег Тарасенко разбирает матч в Борисове, который получился не таким, каким мы ожидали.

Белорусы боялись украинскую сборную

Ничья с командой калибра Люксембурга имеют любопытный психологический эффект, известный в народе под названием «пуганая ворона куста боится». Георгий Кондратьев настолько боялся сборной Украины, что выставил троицу центрбеков, которых в старину с радостью взяли бы в любой гренадерский полк. Не совсем понятно, на что рассчитывал Михаил Фоменко, выпуская в нападении Зозулю – ведь против защитников, которые выше его на голову, украинский форвард заведомо имел мало шансов. Так, между прочим, и получилось.

Тем более, что белорусские великаны в центре обороны оказались еще и довольно мобильными – так что реальная угроза воротам Жевнова возникала лишь на стандартах, куда приходил не уступающий им в габаритах Хачериди. В целом же первый тайм, хотя и прошел при подавляющем территориальном преимуществе наших, толковых моментов не принес. Не считать же таковым прострел Шевчука, до которого никто из украинцев в штрафной не дотянулся.

Кондратьев создал дисбаланс на флангах своей команды

Наверное, проявлением той же боязни можно считать любопытную конструктивную особенность белорусской команды – вингеры Стасевич и Калачев играли довольно узко, смещаясь в центр. В идеале такое построение предполагает активное подключение к атаке латералей – но не тут-то было. Отлично помня, какие люди находятся на флангах у сборной Украины, Кондратьев осадил наступательный порыв собственных крайних защитников, чем, в свою очередь, отлично пользовались Федецкий с Шевчуком. По крайней мере, в первой половине матча дела обстояли именно так.

Во втором тайме наша сборная ощутимо подсела

А вот, если честно, во втором тайме все выглядело довольно печально для нас. Белорусы, осознав, что могут успешно сдерживать далеко не самый яростный натиск желто-синих, активизировались сами. Филипенко и Мартынович имели свои шансы, а нашим не хватало скорости в центре поля (как обычной, физической, так и ментальной – в плане принятия решений). Ну и взаимопониманием тоже не особо радовала украинская полузащита. По большому счету, почти весь второй тайм игра шла на нулевую ничью.

Почему так произошло – непонятно. Белорусы – не та команда, способная настолько измотать наших. Да и темп игры не был высоким. Фоменко после матча объяснил блеклую игру и форму своих подопечных матчем «Динамо» – «Шахтер», который якобы забрал много сил. Сыграй Украина вничью, сложно представить, сколько было бы разговоров – стоило ли переносить поединок грандов.

Видео. Переклички ультрас на «Борисов-Арене»

Сидорчук стал настоящей находкой для Украины

Вы тоже подумали, что Сергея Сидорчука можно считать одним из главных открытий чемпионата Украины? Как же здорово парень смотрится при Реброве, и насколько органично вписался в игру «Динамо». Если в своем дебютном матче за сборную, в гостях, при скользком счете, ты выходишь и меняешь капитана команды, важнейшее лицо в центре поля, ты должен быть невероятно заряжен на игру. Ну и нервы тоже обязаны не уступать прочностью бериллиевой бронзе.

Собственно, это и показал Сидорчук. Ротаня он заменил совершенно безболезненно, а через пару минут, освоившись, начал разгонять контратаки. Минут за пятнадцать до конца матча мог стать автором голевой передачи, но Ярмоленко завозился с мячом (что с ним, к сожалению, бывает частенько). Не беда – на последних минутах Ярмоленко исправился, отдав долг молодому одноклубнику идеальной передачей на пустые ворота. В общем, лучшего дебюта в сборной трудно придумать.

Замены Фоменко сработали просто идеально

Знаете, есть такое подозрение, что Михаил Фоменко снова где-то подзарядил свое нечеловеческое просто везение, сильно подисчерпавшееся после парижского разгрома и недавнего поражения от словаков. Ну вот посмотрите – во втором тайме Коноплянки практически не было видно, его вполне могли заменить. Но на последние минуты Фоменко убирает своего любимчика Эдмара, а выпускает дебютанта Будковского.

И что мы видим в результате? Раз – Коноплянка выкручивает шедевральную подачу с левого фланга на линию вратарской, где Будковский, зачем-то шарахнувшись от мяча, полностью дезориентирует безупречного доселе Мартыновича. Два – после отчаянной попытки штурма наших ворот именно Коноплянка убегает в контратаку, и как раз он создает все условия, чтобы ворота поразил Сидорчук. Еще один, кстати, дебютант сборной, вышедший на замену. А теперь скажите, что Фоменко именно так все и просчитал заранее!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы