Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

На пятой передаче. 4 мысли о разгроме «Шахтером» «Олимпика»

«Шахтер» отгрузил несчастным землякам пять безответных мячей, а мог и в три раза больше. Александр Харламов фиксирует главную разницу для команды Гельзина в матчах между «Шахтером» и «Динамо».

Бразильские забастовщики и донецкий «пациент» – в полном порядке

Дуглас Коста, Тейшейра и особенно Веллингтон Нем за отведенные им полчаса игры показали, что мастерство не только не пропьешь, но и в лазарете не отлежишь. Дуглас, о котором Луческу недавно сказал, что он лучше главного бомбардира последнего чемпионата мира, включал свою знаменитую скорость и кромсал и без того рыхлую оборону соперника. Тейшейра отдавал самонаводящиеся передачи, после которых было очень тяжело не забить, но его партнеры все же умудрялись. Однако лучше всех сыграл почти год восстанавливавшийся после тяжелой травмы Веллингтон Нем. Миниатюрный бразилец с момента появления на поле вплоть до 96-й минуты матча был главным действующим лицом на поле, забил гол, а мог и дубль оформить. Поиски капитана Нема увенчались успехом – так держать!

«Шахтер» показал сопернику, что такое по-настоящему высокие скорости

Разницу между «Шахтером» и «Динамо» футболисты «Олимпика» ощутили существенную, и заключается она в скорости работы с мячом и принятии решений. Если в прошлом туре подопечным Санжара на «Олимпийском» давали принимать мяч и даже моментами у дончан получалось прессинговать, то теперь они сразу проиграли середину поля и огрызались лишь, когда соперник начинал дурачиться. Совершенно у «Олимпика» в этот день не шли очень опасные неделю назад стандарты, а замена главной боевой единицы команды Кадимяна на владельца клуба Гельзина выглядела всем понятной (захотел бы – и в основе вышел), но никак не продиктованной логикой игры. Саркастическая улыбка Сергея Палкина во время выхода на поле имеющего не один лишний килограмм патрона «Олимпика», пожалуй, выражает общее мнение по поводу этой замены. Тем более что президент лишь несколько раз касался мяча, а после его появления контригра у номинальных хозяев совершенно пропала.

Луческу сделает ставку в Лиге чемпионов на Каниболоцкого?

Позиция Мирчи Луческу насчет вратарей команды опять удивляет. Если несколько лет назад Мистер огорошил всех, усадив на лавку Пятова и сделав первым номером Рыбку (эксперимент получился очень удачным, пока Александр не наелся таблеток жены для похудения), то теперь все выглядит нелогичным. Вспомните прошлый год, когда на старте сезона ворота защищали поочередно Каниболоцкий с Пятовым, а в Лиге чемпионов все равно играл Андрей. Что из этого вышло, мы хорошо помним, как помним и его другие фееричные матчи, особенно против «Челси».

И вот новый сезон, и теперь в воротах «безвылазно» видим Каниболоцкого. Мистер, это как понимать? Антон будет стоять в матчах Лиги чемпионов или вы снова собрались наступить на старые грабли? В целом 32-й номер «Шахтера» в игре с «Олимпиком» отстоял неплохо (во втором тайме потащил удар практически в упор Кадимяна), но есть и настораживающий момент. В первой половине Кривцов отпасовал мяч назад на вратаря, а тот заблудился в собственных ногах, рикошетом от одной из которых мяч просвистел в интимной близости от штанги. Нечто похожее мы уже как-то видели.

Многие игроки «Шахтера» после третьего гола решили внаглую передохнуть

Конечно, соперник был слишком слаб для «Шахтера», но в преддверии Лиги чемпионов команда такого уровня совершенно не имеет права бросать играть. А такой момент имел место после того, как горняки забили третий мяч. Тайсон и Марлос попросту «забили» возвращаться на свою половину поля после лихих кавалерийских походов, в результате чего у «Олимпика» было три подряд стопудовых момента! Дважды команду Луческу простил Кадимян (удары в упор и головой выше ворот), а также Лысенко, которому точно пробить помешало ослепившее его солнце. Подобные пробелы в игре вполне могут больно ударить по темечку в Лиге чемпионов, ведь там вместо Кадимяна команду ждут условные Руни и Тевес.

Плюс ко всему, нужно бережнее относиться к реализации моментов – слишком уж часто прощали горянки Литовку и его товарищей. Один только Тайсон не реализовал три (!) выхода один на один.

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы