android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Кто выиграет чемпионат мира?

Авторы и редакторы Tribuna.com отвечают на главный вопрос месяца.

Иван Калашников – Германия

Готовясь к домашнему чемпионату мира в 2006 году, Германия решилась на перезапуск собственной футбольной системы. Результат получился впечатляющим: на четырех крупных турнирах подряд сборная неизменно попадала в четверку сильнейших, а лига стала самой посещаемой и самой зрелищной в Европе. Отсутствие титулов трудно списать на какие-то фундаментальные недостатки немецкой сборной. Напротив, она проигрывала только действительно сильным соперникам (дважды Испании и дважды Италии) и практически не зависела от формы главных звезд – этих звезд у нее всегда хватало на два состава.

На ЧМ-2014 эти свойства могут стать решающими – в то время как Испания и Италия везут сюда стареющие команды, Аргентина и Португалия слишком полагаются на своих лидеров, а Бразилия играет под прессом ожиданий, немцам достаточно играть так, как они всегда играют под руководством Йоахима Лева: быстро, мощно, убийственно. Сборная Германии настолько монолитна, что даже травма Ройса, отсутствие полноценного нападающего или плохая готовность Швайнштайгера вряд повлияют на ее функциональность. Немцев уже сейчас можно ждать в полуфинале – а там они наверняка особенно остро осознают, что не воспользоваться пятым подряд шансом было бы просто нерационально.

Кто крайние? Почему сборная Германии не станет чемпионом мира

Артем Шмелев – Аргентина

Пока ЧМ-2014 ассоциируется с протестами и запредельным количеством травм топ-игроков. Затмить это безобразие поможет какое-то яркое событие внутри турнира. Например, выдающееся выступление одного футболиста и победа его сборной. Двух самых ярких игроков поколения вы, конечно, знаете. Я люблю Роналду больше Месси, но на этом чемпионате с историей будет биться только аргентинец. Месси для того, чтобы вполне официально считаться лучшим футболистом в истории игры, нужно сделать две глобальные вещи:

1) выиграть ЧМ в качестве лидера сборной,

2) выиграть Лигу чемпионов с новой «Барселоной»

Я не поверю, что Лионель прямо сейчас не думает об этом шансе. Предстоящий чемпионат мира – самый важный турнир в его карьере за последние несколько лет, и готовиться Месси к нему стал явно заранее. Большую часть сезона аргентинец не выглядел на свои четыре золотых мяча, а в завершающей его стадии и вовсе выписал себе освобождение от длительного бега. Только 38-летний вратарь «Барсы» Пинто двигался за матч чуть меньше Месси. Все остальные одноклубники – заметно больше. Еще в детстве читал в какой-то книжке про то, как выносливые индейцы чередовали бег с ходьбой, пробегали невероятные расстояния и не уставали. Думаю, Лионель прочитал ту же самую книжку про индийский бег и готовится рвануть как раз в Бразилии. Сил у Месси на это точно хватит.

Понятно, что в одиночку даже гений не сможет выиграть такой турнир. Но у Месси все в порядке и с партнерами. Аргентина в отличие от большинства топ-сборных за четыре года не стала слабее. Вместо идола у нее теперь есть тренер, атака даже без Тевеса – одна из сильнейших на турнире, а идеальная жеребьевка поможет Лионелю Месси и его команде как следует разогнаться к решающим матчам.

Кубок. Надежды. Как Аргентина дойдет до финала

Кирилл Новокщенов – Бразилия

Бразилии будет тяжело провалить этот чемпионат мира. Один из лучших форвардов мира впереди, защита, куда не попали сверкнувшие в этом сезоне Филипе Луис и Миранда, и тренер, который доказал, что умеет побеждать, – у бразильцев есть все, чтобы спустя 12 лет вновь поднять трофей, что когда-то назывался Кубком Жюля Риме. Об атмосфере, родном климате и поддержке разукрашенных в желто-сине-зеленый цвет болельщиков уже сказано столько, что повторяться даже неловко. Бразильцы помнят «Мараканасо»-1950, помнят унижение и боль после поражения на домашнем чемпионате мира и выложатся без остатка, только чтобы не разбить сердца нового поколения фанатов. Традиционная Испания, заматеревшая Германия, звездная Аргентина – эти сборные хороши, но 13 июля в Рио будут скандировать имена совсем других ребят.

Кубок. Надежды. Что помешает Бразилии выиграть домашний ЧМ

Виталий Суворов – Англия

У каждой из топовых сборных есть проблемы и недостатки (травмы ведущих игроков, нехватка звездных персонажей, слишком большое давление и так далее), и за три дня до старта чемпионата у нас нет ни одного явного фаворита. Так почему бы Англии, в которую не очень-то верят даже на родине, и не стать той командой, которая выстрелит и удивит всех?

Сегодняшний состав Трех Львов наполовину состоит из игроков «Ливерпуля», которые а) провели умопомрачительный сезон в самом сложном европейском чемпионате и убедились в собственной мощи; б) обидно споткнулись в самом конце и теперь готовы рвать и метать, чтобы подобная история не повторилась в Бразилии. Кроме того, впервые за многие годы английским полузащитникам не придется молиться на Уэйна Руки – главную звезду сборной, которая нередко растворяется на международных турнирах, – потому что неподалеку будут носиться Даниэль Старридж и Рахим Стерлинг, один из которых находится на пике карьеры, а второй является, возможно, самым талантливым молодым британским игроком. Ну и не забывайте про Стивена Джеррарда, который в начале сезона подвинулся ближе к своим воротам и за один-единственный год стал чуть ли не лучшим опорником АПЛ после Яя Туре.

Ходжсон везет в Бразилию далеко не сильнейший состав в мире, но этот состав вполне можно считать идеальным для победы в любом краткосрочном турнире: убойная смесь из опытных мужиков, которые прошли через многое (Джеррард, Лэмпард, Руни, Джонсон), молодых и дерзких талантов, знающим себе цену (Стерлинг, Хендерсон, Лаллана), и парней из соседнего двора, которые гонялись за мечтой всю свою жизнь и теперь просто не могут упустить такой шанс (Бейнс, Ламберт). Ну и еще за этих ребят просто очень приятно болеть – так что если вы такой же как я, давайте-ка просто скрестим пальцы.

Кубок. Надежды. Почему Англия опять проиграет в четвертьфинале

Станислав Рынкевич – Испания

Когда люди отвечают на праздный вопрос: «Кто выиграет чемпионат мира?», они от сборной Испании отмахиваются словом «надоели». Во времена коротких видеороликов и маленьких картинок многолетняя гегемония одной команды действительно может наскучить. Вот только нежелание видеть какую-либо из команд чемпионом не уменьшает ее шансов на успех. Происходит подмена понятий с «не хочу» на «не будет».

«Красная Фурия» обладает глубоким и сыгранным составом. У испанцев узнаваемый игровой стиль, который может не нравиться, но он трофеями доказал свою эффективность. И так происходит не только на уровне национальных сборных – Лигу Европы выиграли испанцы, в финале Лиги чемпионов встречались две испанских команды. Дель Боске привез в Бразилию один из самых возрастных коллективов турнира. Для многих ее лидеров-ветеранов это последний большой турнир, за которым последует смена поколений. А это испанское поколение умеет только выигрывать.

Дмитрий Долгих – любой другой

Коррупция — это плохо, но мне правда будет жаль, если ЧМ-22 отберут у Катара. Неинтересных чемпионатов мира все еще не бывает, но чемпионат мира зимой мог бы и все еще может стать просто лучшим по уровню игры. Клубный футбол не наступает — он уже давно наступил и задвинул футбол сборных. Картинки, улыбки и бодрые заявления звезд не скроют главного: большинство главных игроков главных сборных приехали в Бразилию переутомленными беспощадным европейским сезоном. Криштиану Роналду с августа провел в нем 45 матчей, Андрес Иньеста — 48, Андреа Пирло — 46, Бензема и Азар — по 51, Месси со всеми своими проблемами — 39, а Гари Кейхилл, простите, 56. Кое-кто уже получает и 300 тысяч фунтов в неделю, но одинаково быстро бегать и думать круглый год люди не способны и за 350. Реальность такова, что в непростом бразильском климате очень многие игроки с 40-50-60 матчами на плечах будут с трудом передвигать ноги.

В этих условиях растет вероятность того, что рано или поздно чемпионом станет тот, кого мы заранее в таком не заподозрим. Возможно, это произойдет уже в Бразилии. Вероятность еще чуть повышается из-за того, что практически у всех топовых сборных (вы же читали наши превью?) сейчас хватает проблем и кроме физической формы их лидеров. Бодрые, интересные и почти аборигенские сборные Чили и Колумбии, давно что-то задумавшие африканцы, кто-то из крепких европейцев вроде боснийцев или хорватов, уже проделывавшая похожие фокусы Греция. Россия. Кто-то из них почти наверняка снова заберется в решающие стадии и, быть может, на этот раз поймает нужную случайность. Очень может быть, что шансов остается немного: вы же тоже не верите, что в ФИФА начнут и вправду бороться с коррупцией, и допускаете, что зимние чемпионаты могут понравиться слишком многим.

Квант усердия. Почему я надеюсь на нового финалиста ЧМ-2014

Фото: REUTERS/Ina Fassbender, Martin Acosta, Ivan Alvarado; Fotobank/Getty Images/Buda Mendes, Michael Regan – The FA, Michael Steele

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы