Смешать, не взбалтывать. 5 причин объединить донецкий «Металлург» и алчевскую «Сталь»

Общий спонсор, отсутствие болельщиков и перебор клубов в Донецке, а также психотерапия для Алчевска – Даниил Вереитин приводит аргументы в пользу слияния двух клубов Донбасса.

Дисквалификация донецкого «Металлурга» из еврокубков, замораживание счетов президента клуба Сергея Таруты и заявление главного тренера «Стали» заставляют задуматься, не лучше ли объединить второй донецкий и единственный алчевской клубы.

Слухи о возможном объединении клубов ходили еще год назад, когда «Сталь» завоевала право повыситься в классе, но не воспользовалась им. В ноябре прошлого года о нем заговорил президент донецкого «Олимпика» Владислав Гельзин. Со временем в таком шаге стало еще больше смысла.

1. У них все равно один владелец

Оба клуба давно финансируются «ИСД» Сергея Таруты и Олега Мкртчана – один в качестве прямого владельца, другой в качестве «просто спонсора». Даже Дмитрий Селюк рассказывал, как искал и привозил игроков одновременно в оба клуба: подороже и получше – в «Металлург», попроще и подешевле – в «Сталь».

При этом металлургический завод в самом Донецке корпорации не принадлежит – в отличие от металлургического завода в Алчевске, который занимает в ней ключевую роль. Грубо говоря, донецкий «Металлург» играет в городе для чужих металлургов (а на кого еще ему там рассчитывать?), которые не чувствуют такой уж сильной корпоративной солидарности, как в Алчевске.

Вряд ли объединение «Стали» и «Металлурга» привело бы к слиянию бюджетов и борьбе за Лигу чемпионов – сейчас для всех, включая Сергея Таруту, уместнее экономить. Но если экономия нужна для стабильности, чтобы не балансировать на грани между задержками зарплаты и урезаниями бюджета – это только плюс для клуба и украинского футбола в целом.

2. Детская школа

В свое время нынешний вице-президент алчевского клуба Анатолий Волобуев открыл Украине такого футбольного таланта, как Геннадий Зубов. «Сталь» и сейчас сформирована преимущественно из молодых игроков, но улучшить приток кадров из собственной школы отнюдь не лишним. В то же время «Металлург» в этой части может похвастать талантливыми игроками, которые достигнув 19-21 лет отправляются обкатываться… в «Сталь». Почему бы не упростить этот процесс?

3. «Сталь» популярнее «Металлурга»

Раз уж выражение «футбол существует для болельщиков» стало модным, оно не должно оставаться декларативным. Своих зрителей у «Металлурга» в Донецке из-за наличия в городе «Шахтера» (и нежелания хоть как-то за них конкурировать), не так много. Порой кажется что «Металлург» на стадионе, расположенном в городской глубинке, играет для пассажиров ли объезжающего вокруг стадиона трамвая.

«Сталь» же может похвастать аудиторией, которая даже в первой лиге выше, чем у «МетаДона» в элитном дивизионе. А уж когда алчевский клуб играл в высшей лиге, местный стадион собирал максимальное количество зрителей, которое только мог вместить.

4. Алчевск еще в прошлом году заслужил премьер-лигу

Главный тренер «Стали» Вадим Плотников объявил, что клуб не может позволить себе участие в премьер-лиге – слишком дорого. В прошлом году был стадион, который 50 лет толком не ремонтировали. Объединение двух клубов в один может стать спасением для алчевских болельщиков, которые рискуют второй год подряд остаться без заслуженной по спортивному принципу премьер-лиги. Вопрос лишь в том, позволят ли высшие футбольные органы выступать «Стали» на правах «Металлурга» или как команде, финишировавшей в первой тройке команд первой лиге.

Заманить классных игроков в Алчевск вряд ли большая проблема – самые привередливые могли бы, как и раньше, жить в Донецке. Собственно, по такому принципу функционирует «Ильичевец» – игроки постарше и побогаче просто ездят на тренировки из Донецка, преодолевая ту же сотню километров за полтора часа.

5. Три клуба премьер-лиги в одном городе – это перебор

Если следующий сезон начнется без форс-мажоров, которые сопровождают окончание сезона текущего, Донецк будет иметь три клуба в премьер-лиге. Можно, конечно, ссылаться на Лондон или Москву (которая в новом сезоне будет опять представлена пятью клубами в элитном дивизионе), но неравенство зрительского интереса в Донецке очевидно. На три клуба приличная зрительская аудитория едва ли наберется. Растущее количество клубов там явно зависит от количества бизнесменских амбиций, а не от неутолимого спроса на футбол.

Наличие очередного амбициозного проекта в крупном городе мало что улучшает в футболе, в то время как в другом городе стабильный клуб может стать отдушиной для местных жителей. Во время матчей Кубка Украины можно было видеть, как заполняются трибуны в обделенных премьер-лигой городах на матчах с топ-клубами. При этом донецкий «Металлург» если кого и радует, то в основном его владельцев и телевизионных зрителей. Алчевский «Металлург», «Сталь» или «Сталь-Металлург», как угодно, радовал бы местных жителей. А им после всех военно-политических событий в регионе футбольная психотерапия будет очень кстати.

«Тренируемся с мыслью, чтоб сюда, не дай Бог, не упала мина». Чем живет футбол на неспокойном Донбассе

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья