Почему переход Маркевича в «Днепр» – это хорошо

Ярослав Марьянко – о плюсах, которые может дать союз самого успешного тренера-украинца и клуба Игоря Коломойского.

Переход Маркевича в «Днепр» – большая удача для обеих сторон. Кажется, «Днепр» получит лучшего свободного украинского тренера, который потенциально может привязаться к клубу надолго. Ранее Мирон Богданович не скрывал, что его отношение к «Металлисту» поменялось после событий на Майдане. Маркевич оказался идейным патриотом, который не мог получать зарплату из рук фактически неприятеля. «Его деды воевали не за то».

История с побегом Маркевича от Курченко несомненно добавила уважения к специалисту у владельца «Днепра» Игоря Коломойского. Согласитесь, в такой обстановке тандем Коломойский-Маркевич – может стать самым впечатляющим в украинском футболе #прямосейчас.

Вспомните, что еще раньше Маркевичу уже предлагали возглавить «Днепр». Скорее всего, обе стороны эту идею оставили до лучших дней и вот дождались удобного момента. Судите сами, в спокойное время такой безумный трансфер вызвал бы кучу проблем. Да и вообще неизвестно, как бы приняли фанаты «Днепра» того же Маркевича, не случись всех событий этого года. Не говоря уже о болельщиках «Металлиста» – у них вопросы к Мирону Богдановичу имелись после ухода из клуба. При переходе в «Днепр» их количество умножится в несколько раз. Такое себе, неприятное футбольное «комбо» для харьковчан. Что поделаешь?

«Днепр» получит лучшего свободного украинского тренера, который может привязаться к клубу надолго

Сейчас же, когда большинству людей совершенно не до футбола, самое время проворачивать интересные трансферы. И переход Маркевича видится самым вкусным из всего. Он, конечно, не дотягивает по статусу до трансфера Луиша Фигу, но аналогичного масштаба переходов в украинском футболе давно не было. Сергей Палкин мог сколько угодно пугать «Динамо» трансфером Хачериди, но, при всем уважении к Евгению, его значимость и степень влияния на историю «Динамо» и рядом не стоит с вкладом Маркевича в подъем «Металлиста». Болельщики? Большинство обидится, кто-то поймет, меньшинство – даже пожелает удачи. То таке.

Понять согласие Маркевича возглавить «Днепр» очень просто. На протяжении всего времени, проведенного в «Металлисте», он мечтал о создании команды, основанной на своих. Украинцах. Его мантра о приобретении «хотя бы одного украинца» настолько в один момент приелась, что его становилось жаль. Сейчас, после перехода в «Днепр», если будет нужно, то в расположении Маркевича окажется практически любой молодой украинец, которого он пожелает (если он не из «Шахтера», конечно, хотя и тут есть шансы).

В конце концов, Маркевич с детства всегда мечтал поработать с Коноплянкой. Каждый раз, когда он об этом, не стесняясь, заявлял, руководство «Металлиста» ему подсовывало бразильца. Пускай и очень талантливого, но, все же согласитесь, это все равно не то. Хотел пельмени – получил вареники.

У Мирона Богдановича осталась, как минимум, одна большая и нереализованная футбольная мечта: работая в «Металлисте», он так и не услышал гимн Лиги чемпионов. Уверен, что юристы «Металлиста» убедили украинского специалиста, что дисквалификации в еврокубках можно с легкостью избежать. В итоге все боялись потерять легионеров из Латинской Америки, а слабым звеном, потерявшим мотивацию, оказался главный тренер из Западной Украины. «Днепр» Рамоса выполнил программу-минимум: завоевал право участвовать в Лиге чемпионов. Испанцу надо сказать «спасибо» и попрощаться – как со ступенью одной из «южмашевских» ракет. Теперь настала очередь Маркевича. Ему «всего-то» нужно будет помочь команде преодолеть последние еврокубковые барьеры и квалифицироваться в групповой раунд.

Сейчас, когда большинству людей совершенно не до футбола, самое время проворачивать интересные трансферы

Подведем короткие итоги: Маркевич хорошенько отдохнул и готов работать, его амбиции идеально совпадают с планами «Днепра», их воплощению поспособствует крутой владелец, который сделает все для того, что бы и Маркевич, и «Днепр» держались друг друга. Вот скажите, разве часто встречается в футболе такая гармония? Может быть, Маркевич не станет новым Кучеревским, но, в любом случае, это будет легенд, погодите-погодите, дарно.

Фото: официальный сайт ФК «Металлист».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.