Президент киевского «Арсенала»: «Хотим, чтобы дети развивались, и мы видели радость в их глазах»

Играющий президент киевского «Арсенала» Алексей Кикирешко рассказал

– «Арсенал» постоянно был на виду. Вокруг него постоянно были какие-то разборки, скандалы, заявления относительно конкуренции с «Динамо». Были одни громкие вызовы, и вы знаете, как потом все вышло. В Донецке будет уже три команды в Премьер-лиге, а в Киеве только «Динамо».

- Вы хотите создать еще один сильный клуб?

– Наша приоритетная цель – детско-юношеская спортивная школа международного уровня. Вокруг этой идеи собрались единомышленники, футболисты, эксперты. Все сплотились и решили: давайте попробуем. Детские школы футбольного клуба «Киев» и «Арсенала» объединились, и получился ФК «Арсенал-Киев». Никаких амбиций, чтобы кого-то удивить не было. Хотим, чтобы дети развивались, и видеть радость в их глазах. Но так получилось, что вокруг этого события возник ажиотаж. Если этот ажиотаж поможет проекту, привлечет к нему внимание болельщиков и в первую очередь талантливых юных спортсменов – я только «за». Что касается первой команды, то клубная вертикаль, основанная на детско-юношеской системе, должна приводить самых талантливых наших воспитанников в команду мастеров.

- Новосозданный «Арсенал» удивил хотя бы появлением в терминалах, где пополнять счет. Расскажите об этой инициативе...

– Хочется сделать прозрачную структуру. Раньше приходили родители с детьми, платили наличными тренеру, он что-то там себе записывал карандашиком в тетрадку и как-то дальше сам распределял финансы. Но это не серьезно. Новый подход с прозрачностью и оплатой через терминалы не всем был по душе. Белая официальная зарплата на 20-30% ниже, чем они зарабатывали раньше. Но это зарплата официальная, плюс будет вертикаль выстроена таким образом, чтобы профессиональные тренеры занимались своим делом – тренировали, а профессиональные финансисты и управленцы распределяли средства. За детей, которые подают надежды играть на серьезном уровне, будет платить клуб, мы работаем над системой стипендий с прозрачными критериями выплаты. Я считаю, это нормально и правильно.

- Хотите воспитать кого-то для дальнейшей продажи?

– Об этом пока разговор не идет. Сейчас мы работаем над фундаментом, а вы спрашиваете, в какой цвет красить стены на втором этаже. Мы параллельно строим инфраструктуру и календарь участия в престижных турнирах по разным возрастам. Хотим создать естественные условия, при которых родители будут хотеть показать своих деток нашим тренерам.

- На презентации вы сказали, что клуб должен быть рентабельным. Большинство уверено, что в данных условиях сделать это нереально...

– Как работает в нашей стране футбольный клуб? Есть первая команда, в которую спонсоры вкладывает большие деньги. Для них важно быть на виду, вращаться в определенных кругах, быть раз в году в VIP-ложе на «Донбасс-Арене». При этом на детскую школу обращают не так много внимания, все развивается само по себе. Происходит подмена понятий. Нельзя путать инвестициями с расходами. Для меня это путь в никуда. Мы хотим двигаться в другом направлении. Сильные академии мы можем сосчитать на пальцах одной руки. Наша система будем идти не сверху вниз, а снизу вверх. Строить дом, начиная с крыши, очень неудобно. Мы будем делать акцент на детской школе, на своих воспитанниках.

- Какие еще направления развития клуба, кроме детского футбола?

– Опыт «маленьких» команд говорит о необходимости развития собственной инфраструктуры – это дает неплохое финансовое подспорье, особенно на начальном этапе.

- Вы видите, как реально отбить деньги за аренду стадиона?

– Во-первых, мы арендуем не только стадион, а всю тренировочную базу, включая несколько полей. Во-вторых, мы сейчас не гонимся за сиюминутными цифрами. В-третьих, ответ на ваш вопрос – «да». Если каждый арендатор заплатит небольшую, но официальную сумму, а каждый охранник не пустит желающих на поле за полцены «в карман», то инфраструктура будет давать хороший доход. Но, повторюсь, для нас важно привлекать все больше талантливых детей, формировать хорошую команду. Главное, что база отвечает всем нашим требованиям, здесь комфортно. И в финансовом отношении это выгодней, чем арендовать разные площадки в других местах.

- Говорили, что у вас на футболках появится надпись «Рошен», и вы сразу перейдете в Премьер-лигу...

– Мы готовы к поиску титульного спонсора. Но есть критерии – без сигарет, алкоголя, контор букмекерских. Дети любят конфеты – почему бы и не «Рошен»?

- Вы понимаете, что осуществили мечту болельщиков? Как в Европе: клуб-банкрот, но восстал из пепла и начал движение с самых низов...

– Большое спасибо болельщикам. Их появление в таком количестве на наших первых матчах стало приятным сюрпризом. Мы готовы работать в этом направлении, прислушиваться к их мнению относительно развития клуба.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...