Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Привет, Андрей. Почему Воронин уходит из московского «Динамо»

Евгений Дабижа объясняет, почему украинский нападающий вынужден покинуть Москву и где его теперь стоит ждать.

Сегодня

Андрей Воронин снова уходит из «Динамо» – на этот раз окончательно. Сообщить об этом он предпочел сам – даже не написав, а прокричав: ухожу! В матче со «Спартаком» его оставили на скамейке запасных, и высказал в инстаграме все, что думает: «Так и не дали мне в последний раз выйти на поле в динамовской майке, я в очередной раз разочаровался в людях, но ничего, жизнь продолжается! Еще раз всем спасибо, я рад, что у меня такие фанаты».

Воронин наверняка уже давно знал, что уходит. Но попрощаться хотел не в соцсети, а на футбольном поле.

Его судьба действительно была решена далеко не вчера. Косвенное подтверждение тому – высказывание нового главного тренера «Динамо» Станислава Черчесова вскоре после того, как он возглавил команду: «Мы переговорили с Ворониным. Голова у него всегда была светлая. Но на сегодняшний день ему мешают болячки. Они не позволяют постоянно тренироваться, а в его возрасте нельзя давать себе паузы».

И еще одно, совсем свежее, в исполнении спортивного директора Гурама Аджоева: «Воронин покидает команду? Не знаю, что он покидает. Он готовится к матчу вместе со всеми. После окончания чемпионата будем разговаривать и с Ворониным, и со всеми остальными. Не сейчас же разговаривать, перед последней игрой».

Вчера

Когда в конце ноября Дан Петреску объявил, что Воронин больше не сыграет в 2013 году, никто даже не догадывался о том, насколько все серьезно. Залечивать травму шейных позвонков нападающий отправился в Германию. Белые халаты не оставили его в покое в Майами, где Воронин проводил отпуск, а потом выяснилось, что и традиционно насыщенные и ультраинтенсивные зимние сборы «Динамо» украинцу придется пропустить.

Пропущенная предсезонка и стоила Воронину динамовского будущего. Условный Джек Уилшер может сколько угодно ломаться и выбывать на полгода (не дай Бог, конечно!), но он – молодой парень, для которого восстановление даже после самой тяжелой травмы – лишь дело времени и желания. Когда тебе хорошо за 30, четыре-пять месяцев без большого футбола – это смертельно.

Глупо утверждать, будто Воронин намеренно тормозил процесс восстановления, чтобы не пахать на тренировках. Но восстановление действительно затянулось до безобразия. Даже в начале апреля форвард был не готов играть. А ведь основная часть турнирной дистанции к тому времени была пройдена – а значит, ожидать, что с возвращением Воронина тренеры задвинут кого-то из основных игроков, было наивно.

Совершенно не сообразуются с этим слова самого Воронина, который еще зимой рвался на поле. «Да я еще больше хочу играть в футбол, чем в 18! Потому прихожу в себя довольно быстро. Возраст совсем не влияет. Вообще травмы всегда огорчают, но мне было вдвойне обидно получить повреждение, потому что как раз хорошо начал сезон, забивал, отдавал, прекрасно чувствовал себя физически и морально... А тут, бах – и это злосчастное столкновение с Сашей Кокориным в Казани, после которого и появились проблемы с шеей», – говорил Андрей в интервью «Спорт-Экспрессу».

В сухом остатке имеем: либо травма оказалась слишком серьезной и клуб справедливо опасается повторения неприятностей, либо Воронин и его агент чего-то недоговаривают.

***

Нельзя не заметить, что в последние годы у Воронина часто не складывались отношения с тренерами. Украинец был недоволен тем, что Миодраг Божович попытался закрепить его на фланге. Потом утверждал, что Сергей Силкин не переносил его на дух и был за это сослан в аренду в Дюссельдорф, где записал на свой счет 11 матчей за весь сезон, ни одного гола, скандал и крупный штраф за несанкционированное празднование дня рождения супруги в ночном клубе, а также нос, сломанный в трех местах во время одной из тренировок.

В «Динамо» год назад он вернулся преисполненным надежд. Петреску использовал его как второго форварда или нападающего в оттяжке, выпускал в основе и на замены. Воронин как универсальный солдат выполнял задания тренера, был не хуже, а часто лучше партнеров по команде и всеми своими действиями подтверждал слова о том, что до конца карьеры хочет выступать за «Динамо». И до травмы все действительно складывалось неплохо, команда шла в группе лидеров, а Воронин входил в число лучших бомбардиров лиги.

Не стоит удивляться, что, наконец, выздоровевшему Воронину Черчесов сегодня предпочитает других игроков. Не вина украинца, что в самом расцвете сил Кристиан Нобоа, который, скорее всего, поедет на чемпионат мира со сборной Эквадора. Не Воронин виноват в том, что связку нападающих Кокорин – Кураньи тренерский штаб «Динамо» видит оптимальной прямо сейчас и небезосновательно. И не вина «Динамо», что в российской премьер-лиге действует лимит на легионеров, в условиях которого рискованно держать в команде игрока с иностранным паспортом, которому летом стукнет 35, подверженного травмам.

В московском «Динамо» постепенно строится новая команда, в которой важную роль должна играть молодежь. Юсупов, Зобнин, Ионов под руководством Черчесова способны на многое, и рядом с ними будут старшие товарищи – те же Жирков, Денисов, Нобоа, Кураньи. Скамейка для Андрея Воронина – не вариант. Это понимает клуб, это понимает сам Воронин.

Завтра

Судя по всему, украинец не собирается завязывать и сейчас стоит на распутье. Клубы, заинтересованные в его услугах, найдутся – и в России, и в Украине, и в Европе. Воронин никогда никому не позволял вмешиваться в свои дела, но сейчас семейные обстоятельства могут иметь для него ключевое значение. Как говорил сам Андрей, его супруга хотела бы жить в Германии, а сам футболист – осесть в родной Одессе. Кстати, за «Черноморец» Воронин никогда не играл, хотя несколько раз слухи о возможном воссоединении появлялись. Форвард строит роскошный особняк под Одессой, но и в Дюссельдорфе недавно обзавелся собственным домом.

Ясно одно: куда бы ни уехал Воронин, болельщики «Динамо» запомнят его ярким, преданным клубу мастером и неунывающим весельчаком, который не стеснялся забивать эффектные голы и искренне хохотать над дебютом сына президента «Динамо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы