Все новости

7 самых памятных финалов Кубка Украины

15 мая 2014, 18:41
7

Самый первый

1992. «Черноморец» – «Металлист» – 1:0

Как известно, первый сезон независимого украинского футбола был укорочен ради перехода уже во второй половине года на систему «осень – весна». Но сжатые сроки не помешали провести практически полноценный розыгрыш Кубка Украины. Да, играли только клубы высшей и первой лиг, но зато по два матча и начиная с 1/32 финала. Победители групп чемпионата «Таврия» и «Динамо отсеялись задолго до решающего матча, в 1/16 и 1/14 финала соответственно, «Днепр» тоже выбыл в четвертьфинале, а «Шахтер» стараниями «Металлиста» остановился на стадии полуфинала. Таким образом трофей оспаривали 5-я и 6-я команды сезона, финишировавшие на третьих местах в своих группых чемпионата. Фаворитами были одесситы – за счет состава (Цымбаларь, Никифоров, Сак, самая результативная пара форвардов страны Гецко – Гусев) и лучше поставленной игры. Они и в группе-то остали от «Таврии» лишь на 3 балла за счет не только неудачного выступления в очных матчах (одно очко из четырех возможных), сколько из-за традиционной одесской щедрости в матчах с «Кремнем» (2 ничьих!) и винницкой «Нивой». Желания проявить себя в Кубке хватало: первый матч 1/8 финала одесситы проиграли житомирскому «Полесью» 1:4 из-за того, что игру поставили на 1 марта, когда основа готовилась к сезону в зарубежном турне. Но в ответке основа «Черноморца» просто разорвал соперника – 7:1, причем основное время опять же закончилось 4:1, а три гола команда Прокопенко вбила уже в овертайме.

До овертайма дошло дело и в финале. Могло не дойти, «Металлист» активнее начал игру, имел пару полумоментов, но затем пропустил две атаки «Черноморца», когда Гусеву не хватало до гола совсем чуть-чуть. Сначала Сергей бил головой из пределов штрафной, но Помазун среагировал, а затем нападающий добивал мяч, который кипер неудачно отбил после удара Цымбаларя со штрафного, но не попал в ворота. Запомните этот момент. После стартового всплеска игра успокоилась до перерыва, благо подстегивать команды было особо некому – на финале трибуны киевского «Республиканского» были едва заполнены: 12 тысяч зрителей на тогда еще 100-тысячнике. Могло бы быть больше, но тот день в столице выдался дождливым. Второй тайм активнее провели харьковчане, но ни Призетко, ни совсем юному Кандаурову свои шансы использовать не удалось. Дополнительное время проходило совсем уныло, обе команды откровенно устали и после безголевой первой 15-минутки все уже ждали серии пенальти. Но у сыновей Одессы-мамы было свое мнение на этот счет. Зубченко в стиле Кумана, за 11 дней до того принесшего «Барселоне» победу в финале Кубка чемпионов, мощно пробил со штрафного. Помазун не смог зафиксировать мокрый мяч, хоть и отбив его в сторону, но недалеко. С острого угла добивал Гецко, мяч шел мимо ворот, но удачно попал в Цымбаларя, на которого в итоге и был записан гол, принесший «Черноморцу» звание первого в истории обладателя Кубка Украины.

Самый боевой

2008. «Шахтер» – «Динамо» – 2:0

Основные моменты той игры более-менее знакомы любому украинскому болельщику со средним стажем  и лежат не совсем в плоскости футбола. До игры казалось, что у «Динамо» есть реальный шанс спасти сезон, в котором еще до зимнего перерыва сменились три тренера, а первую часть чемпионата команда закончила на 4-м месте. Но пришедший в команду Юрий Семин хоть и организовал рывок за «Шахтером» в чемпионате, но опередить «горняков» не смог ни на одном из фронтов. В Кубке все могло сложиться удачнее, если бы накануне финала не загуляли становившиеся незаменимыми в семинском «Динамо» Алиев и Милевский. Слухи об этом стали доходить в день матча и подтвердились после. Символично, что Милевский вышел лишь на замену в конце игры, заменив как раз абсолютно незаметного Алиева.

Было это уже после старта вакханалии удалений, когда команды играли 10 на 10 («отличились» Брандао и Диакате), а «Динамо» нервничало из-за пропущенного в концовке первого тайма мяча Гладкого. На 76-й минуте Гай удвоил перевес в счете, на 78-й случилась упомянутая выше замена, а минутой позже начали выяснять отношения Бангура и Езерский, парой отправившиеся под трибуны, причем бывший боксер Владимир явно был настроен на еще один раунд агрессивных переговоров. «Это со световыми мечами», как говорили в «Звездных войнах». А на 87-й минуте, когда «Шахтер» уже готовился праздновать, зрители в Харькове увидели еще одну красную карточку – Гладкий решил, что одной отметки в протоколе ему будет мало. Виктор Швецов, разумеется, стал первым и пока единственным судьей в истории «Класичного», решившимся сразу на 5 удалений за игру. Болельщики старались не отставать от игроков, устроив массовые волнения на трибунах, короче говоря, все зажигали как могли.

Самый неграндовый

2010. «Таврия» – «Металлург» Д – 3:2

Да, все помнят, что «Таврия» – первый чемпион, а донецкий клуб не раз брал медали первенства. Но, думается, даже фанаты обеих команд согласятся с тем, что вариант, в котором «Динамо» и «Шахтер» одновременно не попадают в финал Кубка страны, обычным никак не назвать. Достаточно сказать, что такое за всю историю случалось всего трижды: в уже описанном первом финале, в сезоне 1993/94, когда «Черноморец» оказался сильнее все той же «Таврии» в серии пенальти и, пока в последний раз, в 2010-м. До финала предпочтение большинство экспертов отдавало «Металлургу» – его путь внушал уважение. Победа по пенальти над «Нефтяником» стала цветочками, затем был непростой выигрыш у крепких «Карпат», добытая в овертайме гостевая победа над «Днепром» и – чудо из чудес, вишенка на торте – выбитый в полуфинале «Шахтер». На этом фоне «Таврия» прошла ковровой дорожкой: днепродзержинская «Сталь», обыгранные дома «Ильичевец» и «Оболонь», повозиться пришлось лишь в луцком полуфинале, но все же ребята Кварцяного не устояли.

Сам решающий матч в который раз показал, что интрига игры (не путать с качеством) не зависит от того, кто играет. А если и с качеством все в порядке, как в этом матче, то жалеть о «нестатусных» именах вообще нет повода. «Таврии» вышла более заряженной на игру, подавляя соперника своей активностью. Тот «Металлург» Костова, который и подумать не мог, что через четыре года возглавит крымчан, так вот, тот «Металлург» при всей красоте и эстетстве игры порой мог впасть в раздумья посреди матча, забывая о том, что надо не просто показать, что ты техничнее соперника, но и гол-другой забить. «Таврия» же усилиями Ковпака, выдавшего голевой пас Фещуку, а позже уверенно реализовавшего пенальти, на перерыв ушла, ведя в счете 2:0. Но Костов в перерыве, похоже, сделал все, чтобы его никто не называл слащавым болгарином, и «Металлург» вышел на поле, наевшись озверина. Мхитарян забил в стиле Герда Мюллера, потом команда растратила еще кучу моментов, но своего добилась – рейд Сержио завершился точным ударом. Когда в овертайме Джуририч завалил того же Мхитаряна и был удален, подумалось, что теперь «Металлург» уж точно не упустит своего. Упустил – Идахор классно замкнул фланговую подачу, после чего донецкой команде не помогло даже позднее удаление Марковича.

Самый упорный

1995. «Шахтер» – «Днепр» – 1:1, пен. 7:6

Были же времена, когда донецкий клуб мог выступать в роли аутсайдера кубкового финала. «Шахтер» и в чемпионате выступил слабее (4-е место против «бронзы» «Днепра»), и по пути в финал из сложных соперников пересекся лишь с «Черноморцем» в полуфинале. Общая победа была добыта за счет правила выездного гола. «Днепр» же как стартовал с феерических 5:4 по сумме двух матчей с «Динамо-2», так и продолжил, непринужденно пройдя запорожский «Металлург», «Темп» и «Таврию». Команда была просто сильнее по составу, чем «Шахтер», играла ярко, на кураже – Бернд Штанге, перебравшийся в Днепропетровск в апреле того года, все же был достаточно крепким специалистом. Команда с ним дебютировала погромом, устроенным «Заре» (6:0), так что магия имени немца отдельно помогала команде. У «Шахтера» же после ухода в «Кремень» Валерия Яремченко, забравшего с собой нескольких игроков основы, были сплошные разброд и шатание, Владимир Сальков никак не мог наладить игру. В итоге, он довольно быстро покинет Донецк, но будет это уже в следующем сезоне.

А пока в финале «Днепр» открыл счет уже на 23-й минуте, после дриблинга забил подзабытый ныне россиянин Александр Захаров. При этом автор гола покинул поле уже через две минуты – игра была жесткой, хорошо, что тогдашние правила разрешали делать не жалкие три, а целых шесть замен. Команды хоть и не дотянули до максимума, но все же 4 замены у «Шахтера» и 5 у «Днепра» состоялись. Днепропетровцы уверенно вели игру, могли отличиться еще несколько раз, но ближе к концу стали играть на удержание. Пропущенный гол бы не то, чтобы закономерен, но все же родился из самого обыкновенного момента, ни о какой блестящей комбинации «Шахтера» речь не шла. Аут, удар Петрова, рикошет от Ателькина, мяч в воротах Медина. Ошарашенный «Днепр» так и не смог вырвать победу ни в оставшиеся 12 минут основного, ни в полчаса дополнительного времени. На 119-й минуте Штанге выпустил вместо Медина считавшегося специалистом по 11-метровым Святослава Сироту, которого комментировавший матч мэтр телеэфира постоянно называл Вячеславом. Будущий президент ПФЛ был близок к тому, чтобы спасти после первых двух ударов, но дальше все было без шансов для него. А вот отыгравший весь матч и разогретый Шутков трижды касался мяча после первых шести ударов, а на седьмом все же потянул пенальти от Финкеля. Бивший после центрбек Коваль взял разбег из-за пределов штрафной площадки, такие удары не отбиваются, если мяч летит в створ ворот. В тот раз – летел.

Самый сенсационный

2009. «Ворскла» – «Шахтер» – 1:0

С течением времени результат кажется все более удивительным. Ведь именно в 2009-м донецкая команда добилась своего главного результата в истории, став последней обладательницей Кубка УЕФА. На этом фоне забывается, что в чемпионате отставание от «Динамо» составило 15 очков не только из-за того, что в какой-то момент «Шахтер» бросил все силы на европейский фронт. Нет, команда Луческу тогда все еще испытывала проблемы с преодолением команд, которые не только стоят в защите все 90 минут – этих-то с горем пополам умели раскалывать – но и умеют сбегать в контратаку, проверив расслабившихся защитников «черно-оранжевых». Дальше стало лучше, но в тот год «Шахтер» все-таки был далеко не идеален. Впрочем, этим еще надо было воспользоваться.

«Ворскла» смогла. Да, здорово помогло удаление Фернандиньо, которое случилось уже после проведенного в дебюте второго тайма мяча Сачко. Но все же Николай Павлов и его парни смогли выстоять и завоевать первый серьезный трофей в истории полтавского клуба. Интересно, какую роль в будущем приглашении тогдашнего тренера «Ворсклы» в «Ильичевец» сыграло правило «не можешь победить врага – сделай его другом»? Расписывать все перепетии того матча, самого свежего в нашей подборке, нет смысла, все еще относительно свежо в памяти. Скажу одно: для такого патетичного поединка, где Давид победил Голиафа, нельзя было не подобрать патетичный клип-воспоминание.

Самый бенефисный

1999. «Динамо» – «Карпаты» – 3:0

30 мая 1999 года 71 тысяча болельщиков пришла на «Олимпийский», чтобы проводить Андрея Шевченко в «Милан». Комментатор матча кокетливо скажет, что форвард может и перейти в другой клуб, а то и вовсе остаться в «Динамо», но все понимали: пора. Понимал это и сам Андрей, который на прощание выдал лучший свой матч в форме «Динамо» – по крайней мере, в украинских турнирах. Те «Карпаты» совсем не были слабаками, у них был отличный состав (Евтушок, Беньо, Мизин, Чижевский, Паляница, Гецко), в Киев приехало несколько тысяч замечательных львовских болельщиков. Но у «бело-зеленых», которые в той игре были «красно-черными», все равно не было ни единого шанса против той машины.

Употребляя эпитет «машина», я имею в виду и самого Шевченко, и всю команду. Команду, которая, по сути, прекратила свое существование после его ухода. Лобановский часто говорил, что 11 человек не должны работать на одного, но в случае с Шевченко образца «весна-1999» команда не то, что работала на него, а зависела от поймавшего кураж форварда. Бывают такие периоды, когда у тебя залетает в ворота все, что можно. На этом можно выехать год, как, скажем, сделал попавший в «Милан» чуть позже Шевы испанец Хави Морено, проведший грандиозный сезон 2000/01. И Морено мог бы тогда забить мяч, подобный голу Шевченко со штрафного, после которого был открыт счет. Но он никогда не поставил бы на конвейер мячи, подобные второму голу Шевченко в игре против львовян. Да, до того был мяч Белькевича, после которого сопротивление официально стало бесполезно. Но слалом, устроенный «динамовцем», все равно потрясал. Был ли тот гол лучшим в истории финалов, а выступление Шевченко – самым эффектным индивидуальным перформансом в решающих играх Кубка? Мой ответ – да. Король сделал свое дело, король мог уходить.

Самый крутой

2002. «Шахтер» – «Динамо» – 3:2

Все всяких сомнений – лучший матч в истории финалов Кубка. Еще до стартового свистка было понятно, что игра будет необычной, бэкграунд с обеих сторон способствовали. «Динамо» только что потеряло Лобановского, но всячески пыталось отойти от шока и сохранить лидерство в чемпионате, добавив к «золоту» Кубок. «Шахтер» же по ставшей недоброй для киевлян традиции привез в столицу 20 с лишним тысяч болельщиков, который превратили День Киева в День Донецка. Но если весеннее поражение в «золотой» гонке-2001 не помешало киевлянам все же обставить «Шахтер», то Кубок пришлось отдать. А спустя неделю после игры «Динамо» проиграет 0:2 в Донецке и отдаст судьбу чемпионства в руки соперника, который, конечно же, своего не упустит.

Но это будет потом, а сейчас соперники выдадут совершенно сумасшедшую игру. Это потом уже рандеву двух клубов в финале Кубка станут обыденностью, а тогда обе команды сошлись впервые на этой стадии – и, как в известном анекдоте, считали тот раз как последний, такое вытворяя.»Шахтер» хоть и вышел не в оптимальном составе (Агахова и Окоронкво уехали в сборную, готовиться к ЧМ, Вирт, Бахарев и Гай были травмированы), но сумел быстро повести в счете. Тут сказались потери «Динамо» – Головко был травмирован, а Хацкевич с Лисицким дисквалифированы. Потому длинная диагональ от Ндиайе дошла до Попова, который переиграл Шовковского. Киевляне бросились отыгрываться и выдали очень серьезный тайм. Смогли забить лишь однажды, когда Белькевич воспользовался алаверды-ошибкой защиты «Шахтера» и переиграл Шуткова. дальше была штанга от Шацких, нереализованный выход 3 в 1 и, уже после перерыва, гол Шацких. «Динамо» продолжает доминировать и тут Скала делает ход конем, снимая с игры центрбека Глевецкаса и выпуская атакующего хава Алиуцэ. Но на место центрбека отходит не Попов, игравший опорника, а Левандовски! То ли все эти рокировки запутали киевлян, то ли они получили команду от Михайличенко играть на удержание, то ли просто устали после часа подавляющего перевеса за счет игры на гранично возможной скорости, но инициативу перехватывает «Шахтер». И на 81-й минуте после навеса Старостяка вышедший на замену Ателькин забивает ударом головой, проводя свой четвертый мяч в финалах Кубка (два было в 2001-м с ЦСКА и еще один с «Днепром» в 1997-м). В концовке основного времени Флоря потрясающим ударом с 35 метров проверяет на прочность перекладину. «Динамо» трепыхается в начале овертайма, но уставший Шацких не забивает после отменного паса Белькевича. И на 99-й минуте следует развязка: Алиуцэ отдает пас, Федоров зевает рывок Воробья, а Андрей пользуется этим, пробивая мимо Шовковского. Чуть позже Воробей снова попадает в перекладину, «Динамо» сбивается на массированный навал, но так и не сравнивает счет. Все! В этом матче действительно было все – и индивидуальное мастерство игроков, и тренерские решения, и интрига, и голы, и эмоции. Даже послематчевое благородство, воплощенное в потрясающий факт. Зубова в самой концовке удалили за удар ассистента арбитра Звягинцева (бывшего игрока «Шахтера» и «Динамо», кстати), но руководство «Динамо» не возражало против его участия в следующей игре с киевлянами.

Прекрасная игра. Полный обзор ее и нескольких предыдущих финалов можно найти по этой ссылке (бонус – совсем молодой Виктор Вацко), я же хочу одного: чтобы сегодняшний матч двух команд был настолько же хорош. Первое условие, сложнейший бэкграунд, увы, уже выполнено. Дальше дело за командами.

Показать еще 7