Скажи, что я ее люблю. Как «Динамо» разгромило «Черноморец»

Два вероятных кандидата на должность главного тренера «Динамо» встретились в полуфинале кубка. Александр Ткач – о том, почему каждый из них заслужил свою долю респекта.

«Я свою команду не виню – я ею горжусь. Я ее страшно люблю», – Роман Григорчук на послематчевой конференции был мало похож на тренера, только что проигравшего со счетом 0:4. Если 90 минут матча показались кому-то проваленными смотринами Григорчука в Киеве, послематчевая пресс-конференция вернула все на свои места. Тренера, который после болезненного поражения способен разбираться уже здесь и сейчас и честно критиковать игроков, не взваливая ни на кого из них вину, в «Динамо» заждались.

Нельзя было сказать, что счет не по игре (вполне по игре) или что результат матча не имел значения (одесситы могли одной победой обеспечить себе место в еврокубках), но на лице Григорчука было такое уверенное понимание причин разгрома, что его слова совершенно не звучали как попытка оправдаться.

Весь последний месяц «Черноморец» играет раз в четыре дня – 8 матчей за последние четыре недели – и, в отличие от большинства остальных клубов, вынужден это делать одним и тем же составом. Составом, обескровленным настолько, что мы успели с «Черноморцем» попрощаться, – но он умудрился отобрать у «Днепра» с «Металлистом» 5 очков в этом месяце, и даже угрожать 4-й позиции «Динамо». Такая закрученная до предела конструкция обречена время от времени серьезно проваливаться – именно это и произошло этим вечером.

Роман Григорчук на послематчевой конференции был мало похож на тренера, только что проигравшего со счетом 0:4

Одесситов хватило примерно на пять первых минут – к концу первой десятиминутки на счету «Динамо» уже была парочка опасных моментов. Ярмоленко на правом фланге делал из Ребенка ребенка – то убегал, то обводил, то беспрепятственно подавал в штрафную на Мбокани. Макаренко и Гусев, которому в очередной раз поручили закрывать брешь на фланге обороны (Данило Силва оказался рядом с Драговичем в центре), раз за разом врывались в штрафную из глубины.

Каким бы ни был нынешний статус Сергея Реброва – и.о., претендент или временный блюститель престола – всем так или иначе интересно понять, как изменится при нем «Динамо». Не столько даже для прогнозов о перспективах Реброва, а чтобы осмыслить период Блохина. Проще говоря – убедиться, можно ли было иначе.

Оказалось, что можно. Выяснилось, что фланговые атаки «Динамо» могут быть не только настойчивыми, но и действительно опасными. Что самоотверженная игра и попытки зацепить каждый, пусть даже потерянный, пусть самый безнадежный мяч, могут быть не редкой эффектной фишкой – а действенным инструментом. Если бы Ярмоленко не выцарапал на бровке мяч, не было бы атаки, второй темп которой привел к первому голу Гармаша. Если бы сам Гармаш не отборолся до конца за, казалось, уже отпущенный слишком далеко мяч, он не успел бы в подкате проткнуть его между Кутасом и опешившим Безотосным в ворота.

Оказалось, что «Динамо» может играть иначе, не так, как при Блохине

На прошлой неделе Сергей Ребров жаловался, что как ни работай с игроками «Динамо» в смысле тактики, после пропущенного мяча они теряют интерес к тренерским установкам. Проверить эту гипотезу в деле так и не удалось – в атаку у «Черноморца» не получалось даже выбраться толком, несмотря на не слишком оборонительное трио центральных полузащитников у «Динамо» Велозу – Гармаш – Бельханда. В таких благоприятных условиях у динамовцев получалось не тянуть одеяло на себя – а без этого не случился бы четвертый гол, скоростной, тонкий, требующий мгновенного взаимопонимания и, главное, взаимного доверия партнеров по команде.

И все бы хорошо – но прошлой осенью из Киева с такой же спокойной улыбкой и ощущением контроля над ситуацией уезжал после поражения 1:9 главный тренер донецкого «Металлурга» Сергей Ташуев. Тот разгром не стал для команды Блохина ничем большим, чем удачное стечение обстоятельств – травмы соперника, удаление, авантюрная попытка отыграться. Спустя полгода команда Ташуева обыграла «Динамо» и отобрала у него последние шансы на Лигу чемпионов. Чьи смотрины в итоге прошли удачнее – Реброва или Григорчука – уже через неделю покажет матч с «Шахтером».

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья