Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Третий нелишний. 9 вещей, которые нужно знать о будущем дебютанте премьер-лиги

«Олимпик» досрочно завоевал путевку в УПЛ, где станет третьим представителем неспокойного Донецка. Tribuna.com рассказывает все, что уже сейчас надо знать о новичках лиги.

«ОлИмпик» или «ОлимпИк»

Представление лидера первой лиги начнем с небольшого урока фонетики. С одной стороны донецкому «Олимпику» повезло с названием. Бренд был выбран раскрученный и пропиаренный: успехи марсельского и лионского тезок хорошо известны во всем мире. Так что одно только прочтение данного слова вызывает неподдельный интерес даже у рядового обывателя. Другое дело, что прочтение это, а точнее произношение, в большинстве случаев оказывается неверным. «ОлимпИк» – вот он след французского прононса. На самом же деле «ОлИмпик» (единственно верный вариант) действительно имеет связь с Францией, но только историко-географическую.

Районное дерби

Боссе – еще одно французское слово. Не просто слово, а целая фамилия, да еще одного из важнейших людей в истории Донбасса. Именно в честь эстонского промышленника французского происхождения Эдуарда Боссе назван небольшой жилой сектор в сердце Ленинского района Донецка. Здесь и расположился «дом» «Олимпика», уютный и современный. Особого внимания заслуживает другой факт – штаб-квартира донецкого «Металлурга» располагается тоже «на Боссе», всего в двух километрах (так, по крайней мере, утверждают Google Maps).

Премьер-лигу переполняют разнообразные дерби: морское между «Черноморцем» и «Севастополем», западные между «Карпатами», «Волынью» и «Говерлой», масса региональных, городских и даже одно металлургическое. Но районное дерби появится на главных экранах страны только в следующем сезоне. Таким образом, Ленинский район Донецка смело можно считать самым футбольным районом Украины, как бы это странно не звучало. Любопытно будет наблюдать за тем, как клубы собираются делить симпатии болельщиков, ведь и «Металлург», и «Олимпик» рискуют стать наименее посещаемым представителями элиты.

Стадионный вопрос

Помимо связей географического характера между клубами есть связь и инфраструктурная. Существует она на уровне слухов, которые появились в прессе в конце позапрошлого года, а осенью прошлого только усилились. В одном из интервью президент «Олимпика» Владислав Гельзин заявил о намерении «Металлурга» со следующего сезона перебраться в Алчевск. Журналисты тут же развили тему, предположив, что на освободившийся стадион «Металлург» переберется именно дебютант УПЛ.

На самом же деле каких-либо официальных данных по данному вопросу не было, так что «Олимпику» пришлось самостоятельно позаботиться о своей инфраструктуре. Стадионный комплекс, принадлежащий клубу, планомерно развивался со дня основания. Команда прогрессировала, улучшались и условия труда игроков: появлялись синтетические тренировочные поля, тренажерные залы, возводилась небольшая, но уютная центральная трибуна. Даже президент ПФЛ Милетий Бальчос по достоинству оценил работу «Олимпика» в этом направлении: «Я определенное время не был в Донецке, а когда приехал туда пару месяцев назад – то был впечатлен увиденным. Могу сказать, что уже сейчас «Олимпик» – это клуб, который практически полностью отвечает требованиям аттестации клубов, претендующих на Премьер-лигу».

По сути, домашняя арена донецкой команды уже сейчас готова получить третью категорию, которая позволит ей принимать матчи не только премьер-лиги, но и соревнования под эгидой УЕФА.

Без амбиций

Серьезный прогресс «Олимпика», который завершился выходом в украинскую элиту, не должен никого вводить в заблуждение. Донецкий клуб никогда не демонстрировал амбиций, а его руководство не делало громких заявлений. Даже выход в премьер-лигу получился каким-то незапланированным. «На старте чемпионата ставилось скромная задача – попасть в пятерку», – говорит Гельзин.

В этой фразе – весь «Олимпик». Со дня своего основания в 2001 году клуб не торопил события. Поступательное движение от аматорского футбола к профессиональному, выход в первую лигу, вероятная победа в ней – все делалось постепенно и получалось само собой. Имея в распоряжении немалые финансовые средства, Гельзин вкладывал их не в кадровое усиление команды, а в ее структурное развитие. Президент выстроил систему и сейчас пожинает плоды ее работы.

Кузница кадров

По своему «Олимпик» является уникальным для Украины клубом. Он возник на базе футбольной академии, а точнее благотворительного фонда развития футбола Донецкой области, который и получил название «Олимпик». Трио бизнесменов в составе Михаила Ляшко, Руслана Цыплакова и вышеупомянутого Владислава Гельзина основали проект, целью которого было создание современной футбольной академии. Идея, что называется, зашла. Этот центр подготовки стал не только одним из лучших в Украине, но и превратился в перспективный профессиональный клуб.

Впрочем, именно база подготовки молодежи остается главной гордостью «Олимпика». Вложив средства в детско-юношеский футбол, построив для воспитанников классный спортивный комплекс, пригласив профессиональных тренеров (в клубе работают Игорь Король, Руслан Уманец, Виталий Старухин-младший), руководители заложили крепкий фундамент для строительства клуба, возможно, самого европейского в Украине. Сейчас «Олимпик» делает ставку на собственных воспитанников. Как видим, не зря. «Главный вектор работы системы «Олимпика» – воспитание молодых футболистов. Хочу, чтобы игрок, пройдя все этапы становления в нашем футбольном клубе, был востребован в основной команде и сборных страны», – утверждает Гельзин.

Как воспитать чемпиона Европы

Академия «Олимпика» уже подарила Украине нескольких чрезвычайно талантливых ребят. Некоторые из них давно на слуху, вот только мало кто знает, что они выросли в структуре донецкого клуба. Дмитрий Хомченовский, выступающий в «Заре», и Дмитрий Гречишкин, списанный «Шахтером», уже проявили себя в составе национальной сборной Украины. Быстро прогрессирует Владислав Кулач, огранкой таланта которого в «Ильичевце» занимается опытный Николай Павлов.

Однако главной звездой «Олимпика» на данный момент остается Игорь Левченко. Этому талантливому голкиперу так и не удалось закрепиться в составе элитных клубов, хотя он пробовал свои силы в луганской «Заре» и запорожском «Металлурге». Но пять лет назад он стал чемпионом Европы в составе сборной Украины U-19. Один этот факт дает много вистов футбольной школе олимпийцев.

Президент-бомбардир

Главной изюминкой «Олимпика», тем не менее, остается сам Гельзин, который совмещает в клубе сразу две должности: президента и футболиста. Владислав действует на позиции нападающего и в матчах со свердловским «Шахтером» и запорожским «Металлургом-2» забивал хет-трики. Было это, правда, еще во второй лиге. После повышения «Олимпика» в классе президент все реже попадает в основу и все больше концентрирует собственное внимание на управленческой работе: «В чемпионате, как правило, появляюсь на замену, ведь Роман Санжар решает, кто может сыграть в том или ином матче. У тренера полный карт-бланш. На поле я футболист, а не президент». Правда, мечту выйти на поле в матче премьер-лиги Гельзин не оставляет. В следующем сезоне у него будет прекрасная возможность стать первым в истории украинской высшей лиги играющим президентом.

Равняясь на «Барселону»

На прогрессивном пути развития «Олимпик» выбрал достойный пример для подражания – испанскую «Барселону». Причем, подражание касается не только принципа комплекции состава на основе собственных воспитанников, но и игрового стиля. «Мне близка философия игры «Барселоны». Разделяет мое мнение и тренерский штаб во главе с Романом Санжаром. Но мы никого слепо копируем. Пытаемся идти своим путем», – говорит Гельзин. Как ни крути, а зачатки комбинационного футбола в «Олимпике» уже видны.

Финансовый вопрос

Выход в премьер-лигу накладывает на донецкий клуб дополнительные финансовые обязательства. Расходы «Олимпика» возрастут многократно, и речь здесь идет даже не о приобретении новых футболистов или повышении зарплат. Организационные затраты будут наносить существенный урон клубу такого масштаба. Компании «Альтком», которая известна в широких массах благодаря строительству «Арены Львов», с ними не справиться. Придется привлекать сторонних инвесторов, и Гельзин этим активно занимается: «Сегодня финансовые тылы не столь мощные, как у клубов, которые находятся на ведущих позициях. Однако есть ряд спонсоров, с которыми сядем за стол переговоров и выясним, насколько они готовы видеть команду в Премьер-лиге». Кто эти спонсоры? До сих пор неизвестно. Ввиду политического и экономического кризиса в стране этот вопрос остается, наверное, самым актуальным для руководства «Олимпика».

Фото: официальный сайт ФК «Олимпик».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы