android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Налево пойдешь – клуб потеряешь. 5 cценариев будущего для «Металлиста»

Судьба «Металлиста» – едва ли не единственная интрига нынешнего чемпионата Украины. Ярослав Марьянко прикидывает, что вообще может произойти с харьковским клубом по итогам сезона и после.

Конечно, можно было бы набросать 555 возможных сценариев, включая падение на Харьков метеорита или нахождения на территории стадиона «Металлиста» золотоносной руды, но мы решили разобрать только сааамые реалистичные сценарии будущего харьковского клуба.

Сценарий 1. «Щедрая душа»

По окончанию президентских выборов в Украине становится ясно, что Сергею Курченко придется расстаться с харьковским «Металлистом».

Харьковский «Металлист» становится для Курченко раздражителем и напоминает ему о былом времени в Украине, и он решает избавиться от ненужной в таких условиях игрушки.

Курченко вынужден сообщить о сложении с себя полномочий президента «Металлиста». Харьков реагирует на новость брызгами шампанского, народными гуляниями и фейерверком на стадионе «Металлист». Клуб собирает внеочередный совет акционеров и его решением «Металлист» выставляется на свободные торги для привлечения новых спонсоров.

Совместными усилиями удается уговорить вернуть в команду в качестве президента Александра Ярославского, для которого все благоприятные политические условия уже созданы: бывшая региональная власть, из-за которой владелец был вынужден продать клуб, уже не имеет былого влияния.

Друг Александра Ярославского Роман Абрамович разрешает забирать в аренду нужных харьковчанам игроков. Кроме того, по договоренности, переросшие уровень харьковского клуба, игроки смогут трудоустроиться в «Челси», но пока такого не случалось.

В общем, ситуация в «Металлисте» стабилизируется. Будто бы и не было Курченко. Правда, в будущем точно нет Маркевича.

На стадионе во время матчей исполняется «Калинка-малинка», но никого это даже не раздражает.

Вероятность: 20%

Сценарий 2. «Отчего так в России березы шумят»

По итогам честного референдума Харьков выступает за федерализацию и становится субъектом РФ вместе с «Металлистом».

Курченко перестает скрываться, укрепляет позиции своего бизнеса, продолжая заботиться о харьковском «Металлисте».

Попутно УЕФА признает «Металлист» российским клубом, и разрешает ему играть там, куда его позвали, чтобы не ссориться с Россией накануне чемпионата мира-2018. Англичане пишут о коррупции в высшем руководстве европейского футбола, но убедительных доказательств не приводят.

Таким образом, сбывается мечта руководства харьковского «Металлиста» – на всех домашних матчах присутствует президент команды Сергей Курченко. Правда, рядом с ним восседают обычно президенты «Анжи» и «Терека», а не «Шахтера» и «Динамо», але то таке.

Поговаривают, что «Металлист» одолевают новые слухи о задержках зарплаты, но заминка всего лишь оказывается связанной со сменой обслуживающего банка и переходом на рубли, сообщает Sports.ru.

Вероятность: 5%

Сценарий 3. «Махнемся не глядя»

Курченко и Новинский совершают обмен клубами.

Сложная политическая обстановка заставляет совершить беспрецедентный случай в украинском футболе (да и мировом, чего уж там) – обмен клубами между владельцами. По взаимовыгодным условиям «Металлист» достается Чаку Норрису Вадиму Новинскому, а Курченко довольствуется удобным и русифицированным «Севастополем» и солидной денежной (или другой) доплатой.

«Металлист» избегает трудностей и возвращается уверенность в завтрашнем дне, а крымчане получают более могущественного покровителя и перестраиваются для участия в чемпионате России.

Кстати, в этот вариант будущего верит и комментатор телеканала НТВ Алексей Андронов.

Вероятность: 25%

Сценарий 4. «Стабильность»

«Металлист» доживает сезон и на его основе строится новый клуб. До продажи клуба новому владельцу руководство переходит в руки премьер-лиги, Виталию Данилову «приходится» возглавить временную администрацию.

В команду приходят опытные украинские игроки, готовые помочь утвержденному на должности главного тренера Игорю Рахаеву #прямосейчас.

Возвращенные из аренды легионеры (Кристальдо, Соса, Виллиан), выкупаются иностранными клубами, имеющими первоочередное право на трансфер, и добавляют в бюджет еще пару ценных мешочков с монетами. Уходят и остальные игроки, которые хотят продолжать прогрессировать, но это не страшно. Потому что в конце года проходит собрание акционеров, на котором утверждается новый бюджет на сезон. Гораздо более скромный, но на фоне остальных клубов очень даже боеспособный.Кроме того, руководство клуба перманентно занимается поиском дополнительных источников финансирования.

Проблемы в команде, если и присутствуют, то не афишируются. «Металлист» уходит в информационную тень и не хочет, чтобы о нем кто-нибудь поминал всуе.

Вероятность: 60%

Сценарий 5. «Свобода или смерть»

Курченко поступает с «Металлистом» по принципу «да не достанься же ты никому» и вообще отказывается передавать клуб в чью либо собственность.

Клуб доживает сезон и…прекращает существование. Галерея Tribuna.com пополняется новым экземляром с грустным комментарием: «Кривбасс» и «Арсенал» лопнули из-за проблем с финансированием в более спокойное время и так и не смогли найти новых спонсоров. Каково в нынешних условиях их найти? Еще и президент ничего отдавать не хочет».

Харьковчане вынуждены предоставить статус свободных агентов всем игрокам спустя 3 месяца, если не устранят задержки зарплаты. По сути «Металлист» лишь отсрочил свою смерть, продав в межсезонье Девича, но то таке.

Охотно верим, что других легионеров точно также можно будет продать и заработать еще несколько мешков с миллионами, по пути разгрузив до минимума зарплатную ведомость. Но как быть со стадионом и другими долгами? «Металлист» станет частым гостем в Лозанне, и по этим счетам тоже когда-нибудь придется платить. Не выгоднее ли будет обанкротить клуб в такой ситуации?

Вероятность: 50%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы