android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

День открытых дверей. Как «Металлист» победил в Луцке

«Металлист» взял три очка на поле осмелившейся потягаться с харьковчанами в открытом футболе «Волыни». Что из этого вышло, знает Александр Харламов.

«Волынь» вдруг заиграла в открытый футбол

В первых весенних турах застегнутая на все пуговицы и при этому резво контратакующая «Волынь» смотрелась настолько миловидно, что Виталию Кварцяному определенно не стоило торопиться возвращаться на свой электрический стул. Так было ровно до наступления второго тайма показавшейся многим подозрительной игры с «Днепром», когда будто кто-то отрыл ящик Пандоры. Пуговицы с луцкого кителя стали отваливаться одна за другой, и в результате в последних трех матчах «Волынь» пропустила 11 мячей. Впрочем, удивляет даже не это, а переосмысление командной философии, вдруг резко ставшей ориентированной на открытый футбол. Играть с «Зарей» и уж тем более «Металлистом» по бразильскому принципу было чревато по определению, но у Владимира Дикого, похоже, иное мнение. Если ошибки в обороне еще можно оправдать отсутствием основного центрбека Масло, то, как можно объяснить, что одна из самых фактурных и силовых команд чемпионата вдруг стала проигрывать чуть ли не все единоборства?

«Металлист» забил всего треть от того, что создал

Харьковским виртуозам палец в рот не клади – столько свободных зон Марлосу, Бланко, Шавьеру и вообще кому угодно из игроков «Металлиста» не предоставляли очень давно. Да, удаление Недилько больно ударило по «Волыни», но чтобы позволить нанести по свом воротам 18 ударов, из которых ровно половина пришлась в створ, нужно было сильно постараться. Другое дело, что и харьковчане на этом празднике открытых дверей вели себя, как мальчик-хулиган, который несколько дней не мог попасть домой из-за того, что звонил в дверь и убегал. Столько моментов «Металлист», наверное, не создавал ни в одном другом матче этого сезона, но реализация даже с учетом четырех забитых голов была очень слабой. Один только Гомес не реализовал четыре убойных момента. С этим срочно надо что-то делать.

Папа Гуйе – капитан Очевидность

Совсем недавно Яя Туре дал интервью, в котором посетовал, что африканским игрокам тяжело сделать так, чтобы их начали воспринимать, как топов. И, пожалуй, во многом здесь виновата репутация. Во все времена у многих африканцев случались системные сбои, выражавшиеся в совершенно нелогичных поступках, претящих всем прописным футбольным истинам. Вспомните хотя бы чудачества Тарибо Уэста, или Айзека Окоронкво, который, играя в «Шахтере» центрального защитника, любил заигрывать с нападающими. С Туре, к счастью, все в порядке, но вот новоявленный капитан Харькова Папа Гуйе в «Металлисте» глючит почти в каждой игре. В Луцке его переклинило в первом тайме, когда сенегалец вместо того, чтобы выбить мяч за боковую, впал в ступор в своей штрафной и позволил обокрасть себя Бикфалви. По счастливой случайности лучане не забили, а Папа заставил вспомнить и свой ключевой «подвиг» в матче с «Ньюкаслом», и недавнее короткое замыкание в игре с «Говерлой». А ведь в следующем туре «Металлисту» играть с «Днепром», где цена ошибки гораздо выше.

Гоменюк окончательно интегрировался в игру «Металлиста»

На старости лет Владимиру Гоменюку можно будет рассказывать внукам про дубли в ворота Запорожья и Луцка, но вряд ли они оценят. Однако сейчас для нападающего любой гол в радость, ведь он хорошо понимает, что сидел бы сейчас в запасе, не покинь команду Марко Девич. В последних матчах крымский Руни, как когда-то его называли, похоже, нашел взаимопонимание с харьковскими солистами, не только забивая, но и традиционно проделывая большой объем работы. Если так пойдет и дальше, то Михаил Фоменко опять с удовольствием позовет Гоменюка в сборную.

Ксенз стремительно прогрессирует

Не менее отрадно и за правого бека «Металлиста» Павла Ксенза, чей прогресс виден невооруженным взглядом. В свое время Ксенз подавал надежды в нападении юношеской команды киевского «Динамо», но в результате отправился слоняться по не самым кассовым коллективам, пока его не пригласил в Харьков Мирон Маркевич. И если поначалу Ксенза частенько выпускали, чтобы соответствовать лимиту, то теперь без этого живчика просто невозможно представить команду. Тем более что о его универсализме чуть ли не легенды уже ходят. В этом сезоне Павел успел поиграть на всех «должностях» на правом фланге, посторожить в опорной зоне и даже вспомнить молодость и побегать в нападении.

Статистика премьер-лиги

Календарь премьер-лиги

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы