Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бой с целью. Как «Металлист» пришел в себя, но не сплотил Харьков

Ярослав Марьянко видел первую победу «Металлиста» со времени новогодних праздников и понял, почему эта победа выглядит символично.

В последнее время каждые выходные Харьков разделяется на два лагеря. Первая часть ищет бандеровцев, пытается хотя бы что-то захватить или кого-то побить, вторая – борется с террористами и предателями родины. Чтобы избежать подобных провокаций в субботу, власти решили провести международный марафон, который на время разрядил ситуацию. В воскресенье отвлечь людей по такой же логике должен был футбол, но выдержать конкуренцию с политикой у него так и не получилось. В итоге на матч болельщики по сути не пришли. Да, часть привычной аудитории (в том числе и ультрас) до и во время отстаивали свои интересы в других местах, но это не оправдывает руководство клуба – на матче присутствовало всего 8 (!) тысяч человек. Тем более, что эта сумма наверняка включала и владельцев абонементов, которые, кажется, перестали ходить на «Металлист» еще раньше.

Холодной воскресной игре предшествовала теплая встреча с руководством клуба. На ней в очередной раз всех пытались уверить, что все в клубе хорошо, а «Металлист» борется за призовые места. Можно, конечно, и поверить, но факт пока оставался фактом – выигрывали в последний раз харьковчане еще у «Зенита», и этим вряд ли могли гордиться.

Зато несмотря на опровергаемые финансовые проблемы и экстремальные (по меркам Алехандро Гомеса) погодные условия, «Металлист» отлично сохранил свой газон. Возможно, лучший газон премьер-лиги #прямосейчас, не так ли?

Этим вечером в Харькове собрались истинные футбольные неудачники – хуже «Таврии» и «Металлиста» вторую часть сезона ни начинал никто.

С первых минут «Таврия» повела себя максимально дерзко. Нет, она не побежала стремглав в атаку, она в лучших традициях самообороны Крыма оккупировала свою половину поля, не стесняясь баррикадироваться в своей штрафной всеми доступными на поле игроками. Казалось бы, затея обречена на провал, но, зная нынешнее состояние «Металлиста», это все же оставляло какой-то шанс на счастливый случай. Правда, мысль об успешности такой тики-тактики просуществовала не намного дольше, чем Донецкая Народная республика. Потыкавшись безуспешно около получаса, самый активный из оставшихся легионеров Марлос решил вопрос с победителем встречи уже на 35-й минуте матча.

В то, что «Таврия» сможет отыграться, верилось также, как и в скорейшее возвращение Курченко на трибуны. То есть не очень.

Можно сколько угодно оглядываться на прошлые матчи харьковчан и турнирную таблицу, но в этом туре «Металлист» выглядел не хуже всех остальных лидеров.

Зато очень даже прогнозировался контрольный выстрел от харьковчан, толкьо нанести его было некому. Благодаря последним успехам в матче с «Динамо» в основу снова был возвращен Гоменюк. Он, правда, не изменяя себе образца стартового свистка продолжал разочаровывать. На 73-й минуте Гоменюк все-таки забил, но в худших традициях Филиппо Индзаги не сумел скрыться от арбитра Эдмар, якобы мешавший реагировать вратарю.

Полурезервная «Таврия» за всеми событиями на матче следила с каким-то безразличием – как будто говоря, «и так сойдет, все равно нам зарплату не платят». Да и не сильно лажанули в Харькове, вроде бы. Интересна дальнейшая судьба клуба, тем более, что Костов на послематчевой пресс-конференции не отрицал наличие в команде конфликта и не захотел объяснять, почему лидеры в лице Калиниченко и Назаренко не появились даже в завке. Ждем проясняющий ситуацию твит от Максима.

Развлекали и объединяли страну ультрас «Металлиста». Сначала заряжали хит «Ляписов» о воинах света, а потом вообще покинули территорию своего сектора и расположились рядом с фанатами из Симферополя. Было красиво и символично.

К сожалению, украинский футбол не справился со своей миротворческой миссией. Помирить восток Украины ни патриотическими «зарядами», ни высмеиванием президента России, ни походами в чужой сектор уже никто не сможет. Многим людям это помогло хотя бы на несколько часов отключиться и забыться, но уже по пути домой всех ждала суровая реальность – кого раздражающие бандеровцы на территории родного города, кого – искатели бандеровцев. Каждый остался при своих.

Таблица премьер-лиги

Календарь премьер-лиги

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы