Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Кто выиграет Лигу чемпионов?

Редакторы и авторы Tribuna.com рассказывают, кто и почему через полтора месяца возьмет главный футбольный трофей Европы.

Денис Романцов – «Реал Мадрид»

У «Реала» есть тренер, дважды побеждавший в Лиге чемпионов. У «Реала» есть состав, который баварскому, лучшему в Европе, уступает разве что в сыгранности. У «Реала» есть лучший футболист мира, чье колено должно быть в норме ко второму полуфиналу. У «Реала» есть самый дорогой футболист мира, забивший в этом сезоне уже 18 мячей. «Реал» забил в этой Лиге чемпионов больше всех – 32 мяча (на восемь больше, чем «Бавария») и только «Реал» из участников полуфиналов может сравниться с «Баварией» в качестве контроля мяча.

«Наверное, мы немного одержимы идеей десятой победы в Лиге чемпионов. Мы хотим этого сильнее всего», – сказал Флорентино Перес в рождественском обращении к болельщикам. Наверное, впервые за десять лет у «Реала» есть основания для такой одержимости.

Роман Мун – «Бавария»

Что делать, если тебя позвали в лучшую команду мира? Команду, только что выигравшую чемпионат и Лигу чемпионов, причем составом, не нуждающимся в обновлении. Одни тренеры пустили бы все на самотек, другие – работали бы максимально осторожно, стараясь ничего не испортить. Хосеп Гвардиола, придя в «Баварию», первым делом поставил суперзвезду и лучшего крайнего защитника клуба в центр поля, добавив: «Лам справится. Это самый умный игрок из всех, с кем я работал».

«Бавария» была бы одним из фаворитов Лиги чемпионов, даже если б Гвардиола приехал в Мюнхен отдохнуть. Это исключено: те, кто работал с Хосепом, отмечают, что он не умеет останавливаться – держит себя в напряжении, постоянно ищет новые решения, скрупулезно готовится к каждому сопернику. Говорят, одна из причин, по которой ни одна команда не выигрывала Лигу чемпионов два раза подряд, – чувство выполненного долга. С Гвардиолой «Баварии» это не грозит. Лучшая команда мира в этом сезоне намерена стать еще лучше.

Иван Калашников – «Челси»

На каждой пресс-конференции Жозе Моуринью в этом сезоне звучит признание: «Челси» вряд ли станет чемпионом Англии. У конкурентов всегда либо длиннее скамейка, либо короче календарь, а тут еще и судьи мешают, да и нападающих иногда не хватает. При этом насчет шансов выиграть Лигу чемпионов Жозе таинственно молчит – несмотря на то, что уровень конкуренции в этом турнире вроде бы повыше. Штука в том, что в каком бы состоянии ни была команда Моуринью, какие бы проблемы ее ни одолевали, выиграть один или два конкретных матча она в состоянии всегда – а до Кубка чемпионов их осталось всего три. Это может быть сделано с помощью негативной, усыпляющей тактики, как в нулевых ничьих этого сезона с «МЮ» и «Арсеналом», это может быть подавлением воли сильного соперника («Ман Сити», «Ливерпуль»), это может быть сумасшедший блицкриг, как во второй встрече с «Арсеналом» (6:0). Моуринью никогда, никогда не откажется от попытки добыть результат теми средствами, которые у него есть под рукой, и если на длинной дистанции травмы, провалы в форме и другие причины все-таки могут ему помешать, то в рамках 90 минут он способен перебороть любого соперника – особенно тех, у кого с ним старые счеты. Гвардиола, Симеоне, мадридский «Реал» – надо же, какое совпадение.

Станислав Рынкевич – «Атлетико»

И что, кто-нибудь из парней выше вас убедил? Давайте перестанем натужно выдумывать какие-то причины и просто признаем: мадридский «Атлетико» является самым вероятным победителем Лиги чемпионов. Какая другая команда за 180 минут четвертьфиналов выглядела лучше, чем «Атлетико»? Даже когда «Барселона» в конце первого матча собралась и сыграла лучший отрезок за несколько лет и имела шансы забить, даже тогда мадридская оборона гнулась, но не паниковала, методично продолжая делать свою работу. «Атлетико» готов вцепиться в любого соперника клещом и не отпускать до нужного результата. Такой сумасшедший прессинг не может предложить ни один другой претендент. И никто не сможет заставить свою команду умереть, но выиграть, как это умеет делать Диего Симеоне.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jean Catuffe, Denis Doyle, Gonzalo Arroyo Moreno, Boris Streubel

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы