android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Бельханда и еще 9 игроков «Динамо», которым не удалось заменить Валентина Белькевича

Tribuna.com вспоминает всех несостоявшихся плеймейкеров Киева последних лет. Или уже почти десятилетия.

Александр Алиев

Карьера в «Динамо»: 2002-2010, 2011-2013.
Ценность: 0,4 Белькевича.

Почему не смог. Легенда гласит, что когда Бог лепил Артема Милевского, у него осталось еще немного биологического материала. И так через три недели на свет появился… Алиев, и ему достались некоторые качества, которые Господь забыл вложить в предшественника. Например, сваезабивочный удар и ершистый характер. Сан Саныч всегда говорит именно то, что думает. Причем, всем и каждому, вне зависимости от ситуации и ранга собеседника. Эта черта характера Алиева – основной ключ к пониманию сложностей в его отношениях с большинством тренеров. В особенности, таких как Валерий Газзаев и Олег Блохин, которым не нравится меряться эго с кем-то из подопечных: все равно у них больше. И именно поэтому Александру удавалось найти общий язык с тренерами другого психотипа – Юрием Семиным и Мироном Маркевичем (во время его краткого пребывания в сборной). Эти двое были готовы закрывать глаза и на нарциссизм, и даже на нарушения режима. Разумеется, в разумных пределах.

На футбольном поле эгоизм Алиева проявлялся в виде лидерских качеств, а также необходимости заточить коллективную игру под основной козырь – сумасшедший удар со средней и дальней дистанций. Этим не слишком трудолюбивый и полезный в отборе хавбек напоминает баскетбольного пойнтгарда, эдакого Алена Айверсона, на которого работает вся команда, а сам он успешно работает на статистику. Набирает по сорок очков за матч, в то время как его клуб в очередной раз проигрывает.

В Киеве перестраивать действия всей команды под одного игрока никто кроме Семина не хотел. Но и с ним, в конечном итоге, известные гончарные изделия Алиев раскрошил в куски. Легенда гласит и об известной полушуточной фразе, адресованной совсем юным Сашей основному плеймейкеру «Динамо» Валентину Белькевичу на одной из тренировок: «Хватит тебе уже Валик, «отпылил» свое. Отдавай уже мне «восьмерку»!» Вскоре мечта Алиева исполнилась. Но, как оказалось, надеть «восьмерку» – еще не значит стать тем, кто носил ее до тебя.

Руслан Ротань

Карьера в «Динамо»: 2005-2007.
Ценность: 0,4 Белькевича.

Почему не смог. Ротань (точно также как Алексей Гай или Адриан Пуканыч) – один из тех потерянных плеймейкеров украинского футбола, которых наплыв легионеров вынудил превратиться из дон-кихотов в стахановых, сменив кисть на мотыгу. Его переход в «Динамо» летом 2005-го выглядел самой громкой и перспективной внутренней сделкой украинского межсезонья. Изначально экс-игрок «Днепра» должен был заполнить слабое место на левом фланге полузащиты (можете удивляться, но именно там Руслан блистал в то время в национальной команде и именно у Блохина), за счет чего игравшие по схеме 4-5-1 бело-голубые могли похвастаться фантастической средней линией: Ротань – Ребров – Белькевич – Ринкон – Гусев. Сложно поверить но именно эта полузащита поперхнулась в евробкуках «Туном», а уже в следующем сезоне Руслан получил несколько досадных травм, потерял место в основе и вернулся to where he once belonged.

Здесь со временем стал меняться и психологический портрет вечно молодого днепропетровского Бенджамена Баттона. Оказалось, что за этим детским лицом скрывается жесткий вожак, умеющий, если очень нужно, быть жестоким диктатором. В общем, нет сомнения, что останься Ротань в «Динамо», он был бы в клубе игроком культового статуса, котируясь не ниже Гусева и Шовковского. И вполне возможно носил бы в нем капитанскую повязку, так как его сегодняшние потенциальные конкуренты – Мигел Велозу, Вукоевич или Аруна не выглядят сильнее.

Флорин Чернат

Карьера в «Динамо»: 2001-2009.
Ценность: 0,6 Белькевича.

Почему не смог. Изобретательный левша с точным пасом любой степени дальности, противным для соперника изворотливым дриблингом и убойным ударом из-за пределов штрафной стал одной из последних селекционных находок динамовских скаутов с резолюцией «Купить!», поставленной рукой Валерия Лобановского. Проблемой Флорина было лишь то, что ему очень хотелось быть именно плеймейкером, а таких тренеры с современным взглядом на футбол сначала пытаются поломать, а потом отправляют в «игнор». Йожеф Сабо, кстати, индивидуалиста Черната почти сломал, а вот epic fail наступил уже после прихода Анатолия Демьяненко, посчитавшего румына третьим лишним после Ринкона и Белькевича. Несмотря на успешную ссылку в сплитский «Хайдук», в семинский футбол Чернат по возвращению не вписался. Второй Алиев, требующий перенастройки под него всей атакующей игры, Юрию Палычу был не нужен. Затасканный по дублям Флорин превратился в затертый пиджак с некогда модными нарукавными заплатками.

При этом во времена, когда ему доверяли, Чернат делал именно то, что должна делать классическая «десятка», периодически превращаясь в «девять с половиной» – часто забивал и много отдавал, оправдывая статус игрока с очень высоким, но так и не реализованным до конца потенциалом.

Диого Ринкон

Карьера в «Динамо»: 2002-2009.
Ценность: 0,4 Белькевича.

Почему не смог. Пожалуй, до сих пор остается лучшим бразильским легионером, когда-либо игравшим в «Динамо». В отличие от мифических звезд уровня Андре чемпиону мира среди юниоров не понадобилось много времени на адаптацию – он заиграл здесь и сейчас, сочетая в себе многое из того, что требуется от хорошего оттянутого форварда, несмотря нетипичную для игроков этого амплуа мощную фактуру. При этом в большей степени Диого все же был забивалой, чем распасовщиком. Пиком карьеры Ринкона в Киеве оказалась эпоха Алексея Михайличенко, когда он отличался голами в каждом розыгрыше Лиги чемпионов. Но сделать вовремя следующий шаг и пойти на повышение у бразильца не получилось, а «Динамо» к тому времени узнало, с чем едят «Тун» и с чего начинается «Стяуа».

При Демьяненко у Ринкона порвалось там, где было тонко, в данном случае – толсто. У Диого всегда была склонность к лишнему весу, и однажды он нафестивалил в Бразилии на восемь лишних килограммов, опоздав при этом на летний сбор к Демьяненко на десять дней. Руководство клуба оценило каждое лишнее кило в 12,5 тысяч долларов. Таким образом, Ринкон стал первым трехзначным штрафником в доалиевскую эпоху «Динамо». К 2009 году от некогда грозного нападающего осталась лишь тень – одинаково широкая в любое светлое время суток.

Роман Еременко

Карьера в «Динамо»: 2008-2011.
Ценность: 0,5 Белькевича.

Почему не смог. тот редкий в данном перечне случай, когда к самому игроку претензии предъявлять не стоит. Аренда русского финна из «Удинезе» стала едва ли не лучшим трансферным ходом «Динамо» в период независимости. А уж о соотношении «цена-качество» и говорить не приходится: по сути, получили за шило мыльную фабрику. Уже при Семине стало ясно, что Еременко – это омоложенная и улучшенная модель Тибериу Гиоане. С румыном Романа роднило умение сыграть на любой – разве, что кроме вратарской – позиции и способность передвигаться по полю с высоко поднятой головой, не озираясь ежесекундно на путающийся между ногами непослушный круглый предмет.

А когда заменивший друга и соотечественника Валерий Газзаев посулил «Динамо» победу в Лиге чемпионов и попросил Игоря Суркиса подождать обещанного классические три года, то для реализации этой цели киеляне предусмотрительно выкупили все права на Еременко, что впоследствии принесло обильные дивиденды – достаточно сказать, что Роман стал лучшим ассистентом в Лиге Европы-2010/2011. Но оценили это достижение уже в Казани. Причем оценили щедро – 13 миллионов долларов. Что ж не будем скупиться на оценки и мы.

Факундо Бертольо

Карьера в «Динамо»: 2010-2011.
Ценность: 0,05 Белькевича.

Почему не смог. За те полтора года, что лохматый аргентинец числился в составе «Динамо», запомнились два связанных с ним газетных заголовка. Второй по хронологии, шуточный, относится к дебюту футболиста в Украине: «Газзаев показал болельщикам… Факундо». Первый, вполне серьезный, относится к интервью Игоря Суркиса, и звучит так: «Бертольо был для нас приоритетом номер один». Что побудило президента «Динамо» охотиться на самого слабого и хилого легионера в истории, напоминавшего внешне то ли объявившего голодовку Сергея Политыло, то ли главного героя культовой подростковой комедии 80-х – «Бум», остается непонятным. Может быть, до сих пор засекреченные данные по его трансферу? Или то, что Бертольо до сих пор остается единственным футболистом сборной Аргентины, чье количество голов за «альбиселесте» превышает число проведенных матчей? Но ведь разгадка этого феномена проста: за сборную Факундо сыграл лишь однажды, да и то в неофициальной встрече, где забил два своих гола в ворота Гаити.

В общем, в Киеве Бертольо смог сделать только две вещи. Получить желанную майку с номером «18» (тем самым опорочив традиции Ивана Саморано) и скрыть от всего мира хроническую травму сухожилия. Увы, все тайное рано или поздно становится явным. В случае с Факундо это случилось рано. Как результат: самому аргентинцу пришлось еще дважды ложиться на операцию и, естественно, покинуть днепровские пороги. А нам с вами – понять что времена худосочных гениев а-ля Йохан Кройф и Леонид Буряк остались в далеких 70-х. Такой винтаж теперь не в моде.

Милош Нинкович

Карьера в «Динамо»: 2004-2012.
Ценность: 0,4 Белькевича.

Почему не смог. В Киеве вундеркинд из Белграда претендовал на роль стопроцентного фантазисты, но первые три года просидел в запасе. Прорывом для Милоша стал приход Семина, для стиля игры которого тягучий серб при сыром Ярмоленко и травмированном Гусеве стал находкой. Чаще всего российский специалист отправлял Нинковича налево: здесь ему явно не хватало скорости и мощи, зато он проявил себя непревзойденным тайм-киллером – отобрать мяч без нарушений правил у типичного представителя балканской школы было очень сложно. Кроме того, эта позиция подходила ему для смещений в центр для ударов с коронной правой. Пришедший на смену Семину Газзаев предпочитал иметь на флангах кого-то пореактивнее, и Милош стал чаще появляться в тройке центральных хавбеков, где мог реализовать врожденное умение отдать последний пас.

Атлетизма Нинковичу хватило бы для спартаковского стиля, но для «Динамо» этого всегда было недостаточно, и серб со временем смирился с ролью подыгрывающего. Короткие штанишки украинской премьер-лиги его устраивали, претендовать на большее в какой-то момент стало уже поздно. Милош всегда играл с улыбкой на лице. С одной стороны она олицетворяла радость от любимого дела, с другой – непреходящую мягкость характера. Ему решительно не хватало наглости, а без второго счастья где уж взяться первому?

Лучше остальных потенциал Нинковича описал когда-то физиотерапевт «Динамо» Винченцо Пинколини: «Он вполне мог бы играть в серии А, если бы добавил капельку спортивной злости». Впрочем, и в «Эвиане» серб выглядел настоящим профессором, выдавая по две-три прекрасные проникающие передачи за игру. А его сегодняшние выступления за «Црвену Звезду» подтверждают, что даже такие вот рыхловатые как пластилин, футболисты со временем обретают твердый стержень и становятся настоящими лидерами. Десятиматчевая победная серия «звездашей» была бы невозможна без своего плеймейкера, участвующего в каждой второй голевой атаке своего клуба.

Раффаэл

Карьера в «Динамо»: 2012.
Ценность: 0,1 Белькевича.

Почему не смог. Точно так же, как и Рубен, измученный болячками Кранчар, покрывшиеся пылью Дуду и Мехмеди, Раффаэл оказался из числа тех игроков, которые оказавшись на украинской земле, неспособны продемонстрировать и половины того мастерства, что было очевидно на видеоподборках, затертых до дыр динамовскими скаутами.

Впрочем, о том, что массовых шедевров тезка знаменитого художника эпохи Ренессанса на украинских полях не изобразит, руководство «Динамо» предупреждал еще Алексей Андронов. Написал, что «луч света в башку бразильца попадает раз в десять матчей», – и оказался прав. В Украине футболист с неопределенным амплуа забил всего один гол в тринадцати матчах. Немного для игрока, который стоит десять миллионов – да еще и не гривен.

Несмотря на то, что этот самый мяч был забит на редкость своевременно – и принес Блохину первую домашнюю победу в качестве главного тренера «Динамо» – никаких авансов южноамериканец не получил. В «Герте»-2008/09 анархичный фантазиста из Южной Америки мог прикрываться за спинами Пантелича и Воронина. Но в «Динамо»-2012/13 его вольная трактовка тренерских установок и слабое желание ложиться в прокрустово ложе лекал динамовской игры привело к решению отправить бразильца обратно – в Германию.

К слову, результативность Раффаэла в «Герте» и особенно менхенгладбахской «Боруссии» прошлогоднего образца доказывают, что в футболе он создан не только для ролей второго плана. Но, как сказал бы Станиславский, вжиться в предлагаемые обстоятельства в Украине, бразильцу не удалось.

Нико Кранчар

Карьера в «Динамо»: 2012-2013.
Ценность: 0,3 Белькевича.

Почему не смог. В Киев Кранчар приехал с именем, репутацией и… свежезалеченной травмой, которая сковывала его и без того ограниченную мобильность. Носить на ногах без малого 190 сантиметров и около 80 кило не помогал даже низкий центр тяжести и хорошо прокачанные икры. И, разумеется, вскоре оказалось, что скорость мышления хорвата заметно опережает скорость его передвижений по полю, а уже во втором тайме обладатель прекрасного удара и последнего паса начинал напоминать пушку для подач в теннисе. Ту, которая способна моментально выстреливать мячами в разные точки корта, но не способна сдвинуться с места без посторонней помощи.

Сам Кранчар, уже покинув «Динамо», назвал Олега Блохина «неприступным человеком, найти подход к которому невозможно». Но здравый смысл подсказывает, что тандем украинского специалиста и хорватского диспетчера просто не мог сложиться. Еще в первые дни работы в клубе Блохин обрисовал основные характеристики игроков, с которыми он бы хотел работать в ближайшем будущем. Звонко звучали такие эпитеты как «быстрый», «скоростной», «динамичный». Имя Нико Кранчара ни с одним из них не сочеталось. Но у руководства «Динамо» давно прослеживается странная тенденция: чтобы вернуть лучшие времена клуба в него приглашаются игроки, у которых эти самые времена давно прошли.

А неспособность плеймейкера старого образца конкурировать с коллегами по амплуа последнего поколения у Кранчара обнажилась еще в «Тоттенхэме», где он вчистую проиграл конкуренцию соотечественнику Луке Модричу. А когда Харри Реднапп перевел Нико на левый фланг полузащиты, контраст между ним и Гаретом Бэйлом напоминал разницу между «Антилопой Гну» и автомобилями Джеймса Бонда.

Юнес Бельханда

Карьера «Динамо»: 2013-2014.
Ценность: 0,2 Белькевича.

Почему до сих пор не смог. Марокканец умудряется совмещать в себе несовместимые вещи – маменькин сынок, которого не отпустили из Авиньона дальше Монпелье, и драчун, способный в долю секунды зажечь массовую потасовку на поле. Вымогатель повышения зарплаты, каким его видели во Франции, и «бессребреник», не погнавшийся за миллионами «Аль-Джазиры». Человек, чуть не сбежавший из Лиги 1 под гнетом пресса прессы и ярый критикан, не стеснявшийся зло поливать удобрениями партнеров по клубу в случае мелких осечек. Но вот сочетание лени и таланта в нем выглядят привычной классикой жанра. А чем иначе объяснить то, что человек, который на пару с Жиру привел «Монпелье» к титулу чемпиона Франции абсолютно не выкладывается в Украине, включая «режим Аллаха» исключительно по крупным исламским праздникам?

И только хет-трик в ворота донецкого «Металлурга» заставил нас признать в нем того самого игрока, который заслужил внимание скаутов «Милана», «Интера», «ПСЖ» и мадридского «Атлетико», а также получал восторженные отзывы от самого Арсена Венгера, который подчеркивал, что Бельханда принадлежит к редкой касте творчески свободных футболистов...

Однако в других матчах, где Бельханда забивал – «Шахтеру» и «Ворскле», киевляне не выигрывали. А с тем же «Металлургом» справились бы и без него. Так где же харизма и умение вытягивать матчи в одиночку, оцененные динамовским руководством в круглую сумму? Да и творческая свобода выглядит красивой заменой формулировке «что хочу, то и делаю». Но у Блохина такие штуки не проходят. Хочешь быть свободным художником, не нужно играть в футбол. Иди – рисуй. Ты – свободен.

На сегодня статус Бельханда – в активном поиске. Хотя, быть может, что-то изменит то, что несколько дней назад у Юнеса родился сын – Мухаммед. Ну а если не снизойдет, отправится наш художник домой – ездить в булочную на квадроцикле.

Фото: РИА Новости/Андрей Волошин, Fotobank/Getty Images/Sergei Supinsky, facebook.com/fcdk1927

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы