Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Наш футбол оказался весь «понарошку». Обзор украинской прессы

Визы на матчи собственного чемпионата, падение хрустальных замков украинского футбола вообще и «Черноморца» в частности, сборная, сплачивающая нацию и вещи, которые бесят в УПЛ больше всего. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Визовый режим в украинской премьер-лиге

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук, анализируя усилия, затраченные «Ворсклой» и «Днепром», чтобы попасть в Крым на очередные матчи чемпионата Украины, вспоминает классические шпионские романы, и сетует на то, что их вообще приходится вспоминать.

«Вспомнить об этих шпионских штучках заставила поездка футболистов «Ворсклы» в Севастополь. К сожалению, де-факто это уже заграница. Поэтому путешествие туда сопряжено с определенными проблемами, в том числе касаются они и опасений возможных провокаций. В связи с этим те, кто отвечает за безопасность поездки, приняли некоторые меры. Нет, конечно, они не поступили, как Штирлиц, который, помнится, еще и организовал надежные документы для радистки Кэт, опять все в ту же Швейцарию. Однако способ и маршрут движения скрывали до последнего момента. Правда, вычислить, на чем отправится «Ворскла» в Крым не представляло труда, так как накануне тура в интервью Ахмед Янузи сказал: «Нам предстоит долгий путь, не на самолете и не на клубном автобусе».

Если отбросить лишние варианты – такие как собачьи упряжки и воздушные шары, то логическим путем можно было вычислить, что будет использована железная дорога. Так оно и случилось. В среду вечером команда выехала из Полтавы поездом «Кременчуг – Симферополь» (от Полтавы до столицы Крыма время поездки составило около 14-ти часов). Причем, решили рассредоточить людей по разным вагонам компактными группами – чтобы не привлекать внимание. Хотя, в принципе, если бы кто-нибудь захотел, то наверняка бы получил информацию, кто и на каких местах едет. Ведь как говорил группенфюрер Мюллер, что «известно двоим, известно свинье». Как бы то ни было, поездка прошла без приключений. В Симферополе «Ворсклу» ждал клубный автобус «Севастополя», он и доставил команду в одноименную гостиницу.

<...> Полтавский клуб решил в данном вопросе не рисковать, так как албанские легионеры Ахмед Янузи и Армен Даллку являются игроками стартового состава, и если бы их не пустили в Крым, то это бы негативно сказалось на игровом потенциале гостей. Но, по идее, соответствующие вопросы необходимо поставить перед ФФУ и премьер-лигой: почему для участия в чемпионате Украины надо еще и визы открывать? Чья это головная боль – разве команды, которая отправляется на выезд? Клубы не должны думать: перестраховываться им в данном вопросе или нет, он должен быть решен на уровне организаторов национального чемпионата.

<...> Проблема же с иностранцами у «Днепра» разрешилась по-другому, нежели у «Ворсклы». Принимающая сторона гарантировала, что игроков днепропетровского клуба пропустят по ранее утвержденным спискам, то есть легионеры обошлись без виз, в том числе и главный тренер Хуанде Рамос.

Честно говоря, это ненормально, когда участники одного национального первенства должны учитывать требования другого государства, при этом ломая привычные схемы и способы поездки к месту соревнований. И мы еще не знаем, при каких обстоятельствах будет происходить возвращение домой «Ворсклы» и «Днепра». Футбольные чиновники должны вывести однозначное решение проблемы, чтобы клубы выполняли лишь правила, по которым они изначально стартовали в чемпионате», – заключает автор.

Кризис украинского футбола на фоне политики

По итогам весенних туров чемпионата Украины обозреватель информационного агентства «Левый берег» Евгений Швец приходит к печальному выводу, что футболу нет места в новой украинской реальности.

«Формально, даже далекие от украинского футбола люди краем уха заметили, что наш чемпионат таки стартовал. С двухнедельным опозданием, но задвигались после зимы шестеренки.

Это формально. А по факту имеем пустые и полупустые стадионы. Аншлаги наблюдались только в двух кубковых матчах, когда к командам низших дивизионов пожаловали представители элиты.

<...> Игорь Суркис перед рестартом чемпионата сказал такие слова: «Слишком много сил и здоровья мною, Ринатом Ахметовым и другими функционерами было потрачено за 20 лет, чтобы футбол в нашей стране процветал. А разрушить можно все очень легко».

Че-пу-ха!

Сил много, денег — еще больше, а на выходе — пустышка. Это если по факту, без эмоций и болельщицких предпочтений.

<...> Я, знаете, что думаю: я думаю, что вы им просто не поверили. Им — это футболистам, функционерам с чумоданами денег, жлобам-президентам. Поэтому так легко футбол оказался вытеснен Майданом, ростом курса доллара и бог знает чем еще. Потому что все перечисленное: убитые и живые герои-революционеры, доллар по 11.50 и бензин по 15 — это настоящее, а футбол наш — судя по всему, весь «понарошку». А если не весь — то наполовину уж точно. Вот потому его так легко и потеснила Жизнь. А укрфутбол вместо того, чтобы Стать Мифом, всего лишь оказался мифом.

Я все еще надеюсь, что наш «ногамяч» сформирует собственную реальность, и тогда никакая война ему будет не страшна.

А Игорь Суркис и ему подобные 20 лет, безусловно, что-то там вкладывали-развивали, но какой-то хлипкой вся эта конструкция оказалась. Ну, не завалилась пока-что — и слава Богу», – подводит итоги журналист.

Конец «Черноморца», как «пятой силы» отечественного футбола

Авторы сайта UA-Футбол считают, что весна 2014 года положила конец одесским мечтам о «Черноморце» как о «пятой силе» в украинском чемпионате.

«Впервые с июльского матча за Суперкубок Украины «Черноморец» пропустил аж три мяча в одном матче. А это что-то да значит. Как значит, и «нулевка» с «Таврией», которая мыслями давно уже «во глубине сибирских руд» и на просторах Урала. Ведь именно это поражение и эта ничья, вполне возможно, являют собой начало конца еще одной замечательной сказки из сборника под названием «пятая сила». Эта сказка была даже лучше предыдущих, красивее, к тому же почти стала былью. Но испытания суровой реальностью не выдержала и она.

Помните, когда-то мы искали «третью силу», которая сможет вклиниться в борьбу за чемпионский титул и потеснить хотя бы одного из вечных дуэлянтов? Мы ее нашли, и не только третью, но и четвертую. Но с недавних времен украинский болельщик увлекся новым видом «квеста» – поиск «пятой силы», команды которая будет занимать твердое пятое место, а в перспективе угрожать нашим «Биг 4». Претенденты на это звание были разные, но выглядели они очень похожими один на другого, и все кончали плохо. Помните «Карпаты» Кононова влюбившие в себя всю футбольную Украину и вернувшие под свет софитов замечательных львовских болельщиков? Помните «Арсенал» Леонида Кучука, выглядевший монолитным механизмом с умным и спокойным тренером и «дядькой» в лице Максима Шацких, ведущим в бой молодых ребят? «Черноморец» стал их достойным и даже более успешным наследником.

Именно с этими тремя командами, каждой в свое время, мы связывали наши надежды увидеть не пятое колесо в телеге, но пятую конечность звезды, которая должна воссиять над будущим украинского футбола.

<...> Единый алгоритм, единая судьба и почти единый конец, печальный. После успеха почему-то почти сразу всплывали финансовые проблемы, хозяева просто отказывались вкладывать деньги в эти клубы, наступал коллапс. Игроки разбегались, тренер уходил. В «Черноморце» тренер еще не ушел, но ведь все к тому идет.

<...> Может, я драматизирую, и четырех мощных команд нам вполне достаточно, да и за ними есть крепкие команды. Но дело в том, что эти «пятые силы» – это именно тот алгоритм, который может оздоровить украинский футбол. Неокупаемые дорогие игрушки олигархов, коими являются наши четыре лидера – это не то, на что можно положиться. В случае кризиса таких олигархов сдует (как сейчас сдувает Курченко), и клубы, а вместе с ними наш футбол останутся у разбитого корыта, может даже банкротами. А вот клубы, вкладывающие деньги, но умеренно, доверяющие тренеру, позволяющие ему делать ставку на украинских игроков, ведущие очень взвешенную, спокойную политику и пытающиеся добиться своего не революциями, а эволюциями, не миллионными сиюминутными вливаниями, а развитием – за такими клубами будущее, такие клубы должны спасти наш футбол. И поэтому очень жаль, что еще один такой клуб, похоже, прекращает свой путь к званию «пятой силы» и становится совершенно обычным середняком, таким, каким уже несколько лет являются «Карпаты», – констатируют журналисты.

Календарь матчей сборной Украины как средство сплотить нацию

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Рыжков находит очередной вариант объединения страны благодаря футболу – путем максимальной диверсификации домашних матчей отборочного турнира Евро-2016.

«Вопросом «как объединить Украину» ныне задаются общественно-политические отечественные медиа. Футбол в нашей стране играет важнейшую социальную роль, и, полагаю, с его помощью можно достичь желаемого. Сборная Украины – та команда, за которую переживает вся страна вне зависимости от клубных пристрастий.

Расписание отборочных матчей Euro-2016, обнародованное сразу после жеребьевки, многие обозреватели поспешили назвать удачным для сборной Украины. Не стану спорить. Призываю только серьезно подойти к выбору городов, где пройдут квалификационные поединки. Опыт отбора к бразильскому мундиалю говорит о том, что мы порой создаем нашим соперникам режим наибольшего благоприятствования. Пример – матч Украина – Молдавия в территориально близкой для соседа Одессе.

<...> Расширение географии домашних игр сборной Украины – едва ли не программная цель разнообразных футбольных популистов. Жаль только, что когда дело доходит до выбора арены, как правило, отдается предпочтение наиболее вместительной, проводя матч на которой, можно заработать больше денег», – отмечает автор.

Вещи, которые раздражают в украинском футболе

Корреспондент сайта «Обозреватель» Сергей Болотников рассуждает о вещах, которые больше всего раздражают в украинском футболе.

«Каждый раз, когда Виктор Леоненко пытается оценить игру, в мире умирает не только котенок, а и один болельщик. Нет, ну правда – почему в огромной футбольной стране не находится ни одного умного, интересного, небезразличного к тому, что вылетает из его рта, и при этом смелого эксперта? Почему все они, как правило, делятся на словоблудов или зануд, на фоне которых даже Юрий Розанов кажется инопланетянином, а экс-защитник «Ман Юнайтед» Гари Невилл – вообще богом?

<...> Тренером самого титулованного клуба страны не может быть человек, который лишь бьет антирекорды команды, объясняет все проблемы фразой «будем разбираться» и хамит чаще, чем побеждает. Из-за него многим болельщикам приходится болеть против «Динамо» – с надеждой, что ухудшение ситуации подтолкнет руководство к кадровым изменениям. Кто-нибудь, остановите его, пожалуйста. Иначе Олега Владимировича придется включать в люстрационный список, где-то недалеко от Януковича.

<...> В европейских клубах аренду используют редко и, как правило, для экономии средств или перестраховываясь от неудачного трансфера. У нас же «прокат футболистов» стал вирусной инфекцией, гуманитарной помощью, пенсией для молодых талантов. Нужно помочь дружественному клубу – держи 400 килограммов футболистов. Практически никто из арендованных не прогрессирует и не возвращается обратно, но это никого не волнует. Даже в прокате велосипедов больше пользы и бизнеса.

<...> Вы будете смеяться, но в Статуте ФФУ написано: «Главная цель деятельности ФФУ – обеспечение и способствование повышению уровня и массовости футбола в Украине на основании консолидации и координации усилий граждан и организаций, заинтересованных в его развитии». Нет, этот зубодробительный пафос, на самом деле, не смешной – все очень серьезно, так действительно должно быть. Но с украинской Федерацией как-то не сочетается. Одно из двух – или ФФУ занимается «обеспечением и способствованием» по ночам, когда никто не видит, или Федерация превратилась в карательный орган, который собирает дань и тратит ее на усовершенствование процесса собирания дани.

<...> Да, наш чемпионат существует вопреки здравому смыслу, какой-либо стратегии развития и социально-экономическому уровню страны. Да, в нем мало классных команд, настоящей борьбы и зрелищности. Но это не значит, что всемирный заговор существует в каждом эпизоде. Нельзя терять голову, всерьез обсуждая «теплые шарики» на жеребьевке, подозревая в коррупции Спортивный суд в Лозанне или считая каждую ошибку арбитра предвзятостью. «Это Суркис все купил» или «донецкие порешали» не может быть единственным объяснением на все случаи жизни. Главная проблема украинского футбола – это мы, его болельщики. Нам легче верить и оправдывать выгодную точку зрения, пускай и смешными, даже фантастическими аргументами, нежели разбираться, признавать неправоту своего клуба, требовать уважения к себе и бороться за другие «правила игры». Они никому не нужны, кроме нас – никто другой не будет бороться, пока мы не начнем. Сколько еще Майданов должно произойти, чтобы это понять?», – задается вопросом Болотников.

Фото: официальный сайт ФК «Металлист».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы