Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

10 вещей, которые нужно сделать «Днепру», чтобы реально побороться за чемпионство

Предвкушая полноценное включение днепрян в гонку за золото, Tribuna.com собрала для них десяток советов, которые позволят зацепиться за него уже этой весной.

Грамотно распределить силы на всю дистанцию

В последние годы график выступлений «Днепра» носил даже не синусоидальный, а параболический характер. Первый круг команда проезжала на лихом коне, второй – доползала со стертыми коленками. Вот почему теперь едва ли не главное для Рамоса и его команды – не угодить в функциональную яму. Вылет из Лиги Европы и две недели передышки дали возможность днепропетровцам подтянуть «физуху», и на сегодняшний день лакмусовой бумажкой прекрасной готовности команды является не просто хлопающий крылышками, а летающий по полю безо всякого фурасемида Селезнев.

В общем, пока что единственным напоминанием о весеннем футболе в исполнении «Днепра» остаются залысины на многострадальном газоне домашней арены. Но довольно компактная в качественном отношении скамейка призывает Рамоса периодически включать «режим энергосбережения»: например, переводить игру в изматывающий соперника контроль мяча, вместо того, чтобы набивать полную авоську, избивая уже лежачего противника.

Перестать играть на удержание счета

При всем блеске тренерской вывески и приличном по европейским меркам подбора игроков назвать «Днепр» многовариативной в тактическом плане командой, пожалуй, все же нельзя. На чисто генетическом уровне команда заточена на атаку, но добиваясь минимального задела в «стиле дракона» в матчах с небезопасными соперниками, Рамос нередко передергивает тумблер в «режим черепахи». После этого его команда заворачивается в панцирь, полагая, что находится в крепком домике. Чем это заканчивается, помнят «Ворскла» и донецкий «Металлург». Так что в случае с «Днепром» вполне уместно перефразировать поговорку «Воздержание от атак – худшая форма извращения».

Побыстрее определиться с будущим Коноплянки

Всем известно, что основной левый вингер – не столько системная плата в процессоре «Днепра», сколько тот самый «микрочип», что отвечает за регулярные вспышки гениальности. Но сейчас этот самый «чип» подвис на тонком проводке и периодически то перестает «кантачить», то, напротив, замыкает на себе всю систему. Вот почему Игорю Коломойскому проще либо побыстрее продать Коноплянку, либо закрыть эту тему до окончания сезона, чтобы Евгений перестал продавать себя сам – непосредственно на поле. И стремился к тому, чтобы уйти из родного клуба максимально красиво, а именно, подарив ему долгожданное золото чемпионата Украины.

Не корчить из себя жертву системы

«Днепру» давно пора перестать твердить о теории заговоров, а Рамосу кричать в каждый микрофон, что чемпионство его клуба в Украине невозможно. Неужели умудренный опытом человек не знает, что мысли материальны, а Вселенная очень отзывчива к любым посылам подобного толка? Заявления а-ля «Мы играем против всей Украины» и имидж честных и славных парней, которых уничтожает административный ресурс конкурентов, не приносят команде должной пользы.

Клуб Коломойского давно напоминает упрямого автолюбителя, который решил во что бы то ни стало честно сдать тесты в ГАИ, и в двадцать третий раз кряду нарывается на просьбу экзаменатора совершить разворот на Т-образном перекрестке. Вся Украина знает, что в «Днепре» не работают с судьями, а судьи не работают с «Днепром». Замкнутый круг разрывается только двумя способами – нужно либо наладить сотрудничество, либо перестать фарисействовать.

Отучить форвардов симулировать

Красиво упасть это тоже искусство, которое может пригодиться в матче любого уровня – вплоть до финала чемпионата мира (не верите – спросите у Клинсманна или Хельценбайна). Но в искусстве в отличие от футбола – талант ценится выше, чем трудолюбие. А потому Матеусу и Зозуле нужно понять, что они соответствующим талантом не обладают, и название их амплуа произошло не от слова «падать». У тех же Девича и Милевского потенциальный «горчичник» за симуляцию с возможным пенальти соотносились по курсу один к одному. На эти ставки можно было играть. Тогда как форвардам «Днепра» в подобный «обменник» лучше не соваться – чревато удалением в решающий момент.

Это не морализаторство или софистика. Так действует теория вероятности.

Определиться с парой центральных защитников

Донецко-харьковский принцип «наши – сзади, южноамериканцы – впереди» в днепропетровскую парадигму не вписывается. У «Днепра» как раз есть очень хорошие отечественные исполнители в группе атаки, тогда как линия обороны представляет собой сборную солянку, что не «мешает» ей оставаться слабейшим звеном в команде. Сложно назвать сочетание центрбеков Рамоса, не успевшее дискредитировать себя за последние несколько сезонов. Сегодня наибольшим коэффициентом надежности и тренерского доверия обладает связка Мазух – Чеберячко, в которой чех вытеснил из основы заслуженную «универсальную затычку» нашего футбола – Виталия Мандзюка. Но не будем сбрасывать со счетов и настойчиво, но недостаточно крепко стучащего в основу Дугласа.

Перевоспитать Зозулю

Если бы кастинг на главную роль в фильме «Мой парень – псих» проходил в Украине, то главным претендентом на нее был бы даже не Евгений Хачериди, а Роман Зозуля, превратившийся для своей команды в натуральную бомбу замедленного действия, часовой механизм которой, как правило, срабатывает крайне не вовремя. Спортивная злость – вещь похвальная, но очень неплохо, когда она соседствует с инстинктом самосохранения и чувством коллективного долга. А видеть в каждом визави Марко Матерацци – «це занадто». И главное – «Днепр» после подобных приступов бешенства регулярно проигрывает. Вот почему в самое ближайшее время Рамосу, Ротаню (он, говорят, тоже умеет быть тираном и деспотом) или кому-нибудь еще на букву «Р» (например, исполнительному директору «Днепра» Андрею Русолу) нужно стать для Романа тем, кем был персонаж Джека Николсона для героя Адама Сэндлера в комедии «Управление гневом». В общем, сказать: «Эй, твой номер – 18. Перестань с цепи срываться.

Сплотить двух идолов клуба ради единой цели

Единство – залог решения самой сложной задачи. В «Днепре» же, как свидетельствуют инсайдеры, при хорошем микроклимате наблюдается приобретающее самые разные формы соперничество двух главных брендов клуба – главного тренера Хуанде Рамоса и лучшего игрока Евгения Коноплянки. В большей степени, конечно, сложившаяся ситуация раздражает испанского специалиста, который привык полагать, что это его шоу. Вместе с тем, очень сложно вот так навскидку назвать тренера, который был бы популярнее ведущего футболиста. Тем более, если футболист этот – украинец, да еще и обладает необходимой харизмой и неординарными игровыми качествами. И хотя Рамос, как человек неглупый, не может не понимать, что успех его клуба напрямую зависит от качества игры лидера, этот тот самый случай, когда разум вступает в конфликт с честолюбием, а личные амбиции способны затмить коллективные задачи.

Перестать дарить очки середнякам и аутсайдерам

С метким стрелком из Шервудского леса «Днепр» объединяет патологическая тяга отбирать у богатых и отдавать бедным. И хотя Рамос не перестает повторять, что матчей за шесть очков не бывает, и за победу дают только три, его команда остается единственной в Галактике, способной в течение одного сезона дважды обыграть «Шахтер» и дважды же уступить «Заре»!

Если «Днепр» не оступится в поединках с «Динамо» и «Металлистом», судьба чемпионства может быть решена в матчах с середняками и инсайдерами. Особенно принципиальным выглядит вояж команды Рамоса в Одессу, где днепропетровцам не забудут ябедничания в Лозанну после неявки на кубковый поединок, а «Черноморец», несмотря на все объективные кадровые сложности, ляжет костьми, чтобы по-спортивному растолковать сопернику, кто здесь редиска.

Взять как минимум четыре очка у «Динамо» и «Металлиста»

У «Днепра» не самый плохой календарь, но он никак не лучше, чем «плей-лист» главного конкурента – «Шахтера». Горнякам предстоят выезды в Киев и Харьков, а днепропетровцам нужно сыграть с «Динамо» дома и с «Металлистом» в гостях. Самый щадящий «золотой график» обязывает их разжиться в этих матчах минимум четырьмя очками, причем, обыграть лучше именно наступающее на пятки конкурентам «Динамо». В противном случае могут не спасти даже очные победы над обладающим широкой фракцией союзников чемпионом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы