android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Этот сезон крымчане доиграют в Украине, никуда они не денутся». Юристы о казусе «Таврии» и «Севастополя»

Чтобы разобраться в том, могут ли «Таврия» и «Севастополь» сменить чемпионат, Tribuna.com обратилась к ведущим спортивным юристам Украины и России, Маркияну Ключковскому и Михаилу Прокопцу соответственно.

- Есть ли шанс у крымских клубов перейти в чемпионат России?

Маркиян Ключковский: Теоретические шансы, наверное, есть. В мире вообще нет ничего невозможного, главное – большое желание. Но я не готов сказать, сколько это потребует усилий, потому что легкого способа перехода у них нет.

Михаил Прокопец: Ситуация нестандартная. Сложно даже сказать, какими документами это может регулироваться. Никакой документ ФИФА или УЕФА не предусматривает, что делать, когда к стране присоединяется целая территория и что тогда делать с местными клубами. В регламентах российской премьер-лиги и РФС такие ситуации тоже не предусмотрены.

- В Уставе ФИФА есть статья 84 о том, что для смены ассоциации клубу нужно разрешение своей прежней ассоциации, будущей ассоциации, УЕФА и ФИФА. Насколько оно применимо в данном случае?

Маркиян Ключковский: Судя по заявлениям руководителей ФФУ, которые говорят о том, что такой переход невозможен, что они будут требовать санкций для РФС, логично предположить, что они такого разрешения не дадут и переход застопорится. Кроме того, похожее требование есть в уставе самой ФФУ. То есть в нормальных условиях это сложно реализовать.

При этом у ФИФА есть полномочия в исключительной ситуации принять любое решение по собственному усмотрению. Теоретически они могут разрешить это и без разрешения ФФУ. Но, насколько мне известно, ФИФА и УЕФА в таких случаях всегда идут в фарватере ООН. То есть смотрят, признаются ли такие глобальные территориальные изменения. Мне сложно представить себе, что ФИФА решит это вот так радикально, при том, что весь мир не признает законность перехода Крыма в состав России. Не думаю, что она так откровенно займет позицию одной из сторон конфликта.

Михаил Прокопец: Дело в том, что этот пункт создан специально, чтобы предотвратить несанкционированное появление разнообразных «объединенных чемпионатов». У нас ситуация немного другая: территория Крыма, судя по всему, становится территорией российской ассоциации, РФС. Пока неясно, станет ли это территорией России, но если да, то эти клубы окажутся автоматически на ее территории. Это значит, что не нужно будет спрашивать разрешения ни прошлой ассоциации, ни ФИФА. Разве что понадобится заново какие-то документы в ФИФА подать о «смене регистрации», но не более того.

Мало того, в этом же пункте Устава есть такая оговорка – «за исключением исключительных ситуаций». По всем исключительным ситуациям решение принимает исполком ФИФА. Таких случаев уже было множество, связаны они в основном с непризнанными республиками. Но сделать выводы из тех решений напрямую сложно – Крым-то, скорее всего, будет не непризнанным отдельным государством, а регионом внутри России.

- Были ли прецеденты в истории, с которыми нынешнюю ситуацию можно сравнить?

Маркиян Ключковский: Нет, прецедентов, на которые в данном случае можно опереться, не существует. То есть ничего экстраординарного в ситуации, когда клубы одной ассоциации играют в другой, нет – но каждый случай уникален. Лихтенштейнский «Вадуц» играет в чемпионате Швейцарии с 1930-х годов, клубы Андорры играют в низших испанских дивизионах, но это напрямую прописано в испанских регламентах. Ситуация с Англией, Шотландией и Уэльсом вообще особая и отдельно регулируется. Но главный принцип – это территориальность: к какой стране принадлежит клуб, на какой территории располагается – в той ассоциации в норме должен играть.

Михаил Прокопец: Напрямую – нет. Есть непризнанное Приднестровье, чьи клубы играют в чемпионате Молдовы – от «Шерифа» в высшей лиге до «Искры-Стали» в третьем дивизиона. Есть клуб «Приштина» из Косово – он вообще поиграл в трех разных ассоциациях, пока все делилось, а сейчас относится к федерации Косово. Но это все, опять же, клубы непризнанных государств.

- С какого уровня крымские клубы должны будут начать в России, если их там примут?

Маркиян Ключковский: Мне кажется, если такой клуб включат в премьер-лигу или российский первый дивизион, это будет нарушать принцип футбольной пирамиды. В высшие дивизионы клубы должны включаться только по спортивному критерию, выходящие из второй лиги. Хотя, конечно, решает это российская футбольная федерации, и вариантов развития много. Скажем, когда в 1990 году объединялась Германия, клубы из ГДР были распределены в три западнонемецких дивизиона. Но это был другой контекст, это объединение признавалось международным сообществом.

Михаил Прокопец: Тут странная ситуация получается. Появляются какие-то клубы разного уровня, и отправлять их в любительскую лигу глупо. Это только нанесет вред. Мне кажется, что было бы логичнее провести лицензирование всего, что в Крыму есть, и распределить их по дивизионам. Но не на основании того, что «мы были в украинской премьер-лиге, должны теперь быть в российской», а исключительно на основании соответствия критериям. Если «Таврия» и «Севастополь» не подходят под критерии премьер-лиги – включить их, скажем, в ФНЛ. Надо понимать, что этот вопрос будет решаться не на уровне того, что написано в документах – там, как я уже сказал, ничего об этом нет, – а волевым решением. Могут даже собраться и расширить премьер-лигу до 18 команд.

- Можно ли просто заново открыть «Таврию» и «Севастополь» в чемпионате России?

Маркиян Ключковский: Теоретически это можно сделать. Но ведь в ФИФА и УЕФА сидят люди, которые за этой ситуацией следят. Они будут понимать, что Россия идет в обход их правил, это может иметь очень серьезные последствия. Прошлым летом, когда проводился Объединенный турнир, у ФФУ и РФС был очень серьезный разговор с ФИФА из-за того, что он был плохо согласован. Речь даже шла о санкциях. А уж когда речь идет о таком историческом переходе, внимание будет еще более пристальным. Вариантов санкций масса – от штрафов до исключения клубов из еврокубков и даже приостановления членства РФС.

С другой стороны, создать заново клуб тоже не так просто с точки зрения лицензирования. Сложно представить, как он его должен пройти. Допустим, делать это будет сама Россия, но в рамках европейской системы лицензирования под контролем УЕФА.

- Каков ваш собственный прогноз?

Михаил Прокопец: Сложно, конечно, прогнозировать что-то – ситуация уникальная. Но думаю, при согласии клубов никаких проблем не будет. Футбол живет по своим законам. Отдельной Шотландии не существует, но сборная ее играет. Даже если кто-то не признает Крым как республику в составе Российской Федерации, ничто не мешает футбольным властям постановить, что с точки зрения футбола клубы принадлежать к РФС. По-моему, для ФИФА это не имеет никакого значения – признают или не признают присоединение Крыма сто процентов стран.

Маркиян Ключковский: Очень сложно предсказывать. Этот сезон, думаю, клубы доиграют в Украине, никуда они отсюда не денутся. Что будет в следующем сезоне, сказать трудно. Если не появится какого-то одностороннего решения ФИФА и не изменится позиция ФФУ, крымским клубам будет очень сложно сменить чемпионат. Проблем, как видите, масса. Например, переход в чемпионат России создаст для клубов проблемы с лимитом на легионеров. Если из «Таврии» и «Севастополя» футболистов, потому что у них неправильный паспорт, это отдельный юридический конфликт. Можно, конечно, попробовать все это решить одним росчерком пера, но это будет иметь последствия. Не думаю, что у кого-то в европейской футбольной власти есть желание из ничего создавать такой ворох проблем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы