Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Играть, чтобы жить. 5 мыслей о победе сборной Украины над США

Команда Фоменко в важный для страны момент в спокойном режиме разобралась с одним из участников ЧМ-2014. Выводы о матче, в котором не обошлось без ложки дегтя, делает Александр Харламов.

Фото: <a href=ffu.org.ua">
Фото: ffu.org.ua

Этот матч нужно было играть обязательно

Важность посыла Мирчи Луческу о том, чтобы как можно скорее возобновить чемпионат Украины, во время матча с американцами чувствовалась особенно остро – хотя бы эти два часа несколько миллионов людей могли не думать о плохом и, возможно, какое-то время не дадут думать своим близким еще пару дней. Почему-то вспомнилась сцена из тонущего кэмероновского «Титаника», когда народ в панике бежит с корабля, а группа музыкантов принимает лишь на первый взгляд нелогичное решение – играть! Играть, чтобы снять напряжение свое и окружающих. Футбол для многих – та же музыка, один из способов переключиться на позитивную волну и освежить мозги. И чем скорее мы начнем возвращаться к нашему обычному укладу жизни, тем быстрее она начнет налаживаться. Давайте поскорее начнем играть, любить, творить. Жить.

Сборная отошла от французского фиаско

Наша ментальность так устроена, что мы всегда начинаем искренне удивляться, если у нас вдруг что-то начинает получаться не вопреки, а благодаря. Вот представьте себе весну любого другого года и невзрачную игру в матче, скажем, с условной командой Саудовской Аравией. Что сказали бы наши тренеры? Правильно, кондиции у ребят разные, не в форме, мало зрителей пришло поддержать, судья не дал пенальти. И что мы увидели на Кипре? Задорную и бегущую команду, бойкие фланги, отличное взаимопонимание и удивительно низкий процент брака. Но главное даже не это – игроки, выбросив из головы фиаско от французов, по-прежнему четко знают, чего хотят на поле и для этого у них есть достаточно интеллекта, дисциплины и кадрового резерва.

То, что снова не пропустили – молодцы, но не обошлось и без ложки дегтя. Защитники сборной Украины ужасно действовали при подачах угловых у наших ворот. Пятов на выходах не играл – как известно, не его это конек (вот бы где Бойко пригодился!), а Кучера и его соратников «уводили» и перепрыгивали. И это американцы, а не лучшие команды мира. С этим определенно надо что-то делать

Американцы большую часть матча валяли дурака

То ли американцев так утомил долгий перелет (хотя большинство из них играет в Европе), то ли статус матча сказался, но команда Клинсманна совершенно не соответствовала уровню участника грядущего чемпионата мира. В первом тайме янки напоминали коллектив в лучшем случае английской Конференции, не создав у ворот Пятова ни одного момента. Какой-то уровень звездно-полосатые продемонстрировали лишь в первую четверть второго тайма, когда наши, похоже, думали, что перерыв продолжается, и чуть не пропустили пару верных мячей. Но стоило Девичу почти сразу после появления на поле забить практически гол-близнец мяча Ярмоленко в первом тайме, как американцы сразу бросили играть.

Победа сборной Украины от этого не становится менее значимой, ведь было очевидно, что при желании мы можем еще прибавить.

Тренер сборной по-прежнему не склонен к экспериментам

Михаил Фоменко, как известно, делает замены лишь в крайних случаях, но где, как не в товарищеских матчах в этом отношении можно развернуться? Но, нет, тренер, по большому счету, остался верен себе. Из шести замен три он сделал уже в конце матча. Кроме того, зачем было вызывать Бойко и Худжамова, если весь матч стоял Пятов? Не совсем понятно, почему было не предоставить хотя четверть часа абсолютному новичку Андрею Пилявскому – мы бы хоть посмотрели, кто это такой. Неужели парня, который в последнее время потерял место в составе хайфского «Маккаби», вызывали ради пресловутой кварцяновской «тарелки супа и стакана компота»?

Тимощук скорее жив

Те, кто видел матч «Зенита» с «Боруссией», наверняка ужаснулся, насколько много ошибался Толик. Другой бы на его месте расстроился и, возможно, в сборную вообще не поехал, тем более что в ней он уже давно не основной игрок. И тут Фоменко удивил, поставив ветерана в основу. А еще больше удивил сам Тимощук, который носился по полю, как в лучшие годы, и к тому же еще и на атаку продуктивно работал. Конечно, уровень сборной США – это не «Бавария», но капитан доказал, что в сборной Украины он определенно еще не сказал своего последнего слова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы