android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Схід і Захід разом. Как ультрас «Динамо» и «Шахтера» объединяли страну

Разношерстные фанаты на поле и Шовковский на бровке, жесты примирения и жесты протеста – Александр Ткач побывал на матче единения ультрас двух главных соперников украинского футбола.

По территории НСК «Олимпийский» плавно катится темно-серый Range Rover. Через десять минут на поле главного стадиона страны выйдут два десятка ребят в бело-синем и черном, а по центральной трибуне, медленно застегивая серое полупальто, спустится Александр Шовковский.

Если чье-то появление из футболистов на таком мероприятии в такой момент и можно было предсказать, это должен был быть он. Главный «не политик, но гражданин» украинского футбола, чьи высказывания невозможно списать на место рождения или происхождение. Шовковский, кажется, и матч не успеет толком посмотреть – за первый тайм он терпеливо раздаст десяток интервью всем присутствующим журналистам и ответит на все вопросы, от которых предпочитают дистанцироваться остальные спортсмены. Здесь же – директор НСК Сергей Симак, Владимир Езерский и вечный Парамон.

«Парамон, ты хоть на поле не выбегай сегодня», – шутят на бровке. «Да что вы, я добропорядочный гражданин!» – отвечает тот. «Знаем. Потому и невыездной».

«Матч единства» между ультрас «Динамо» и «Шахтера» был запланирован еще до того, как главным видом спорта в Украине стало спортивное ориентирование российских спецназовцев в Крыму. По сути – как только стало понятно, что матча премьер-лиги между «Шахтером» и «Динамо» не будет. В ситуации, когда Восток и Запад страны раздирают не столько реальные противоречия, сколько страхи и домыслы о намерениях друг друга, вряд ли был более убедительный практический жест. К воскресенью у этого жеста появился еще один оттенок – протеста против внешней угрозы.

Договориться с руководством «Олимпийского» организаторам от ультрас, по их словам, не составило труда. Ребята из Донецка тоже откликнулись сразу – отношения между фанатами двух клубов мало похожи на напряженное соперничество их клубов. Наоборот, значительная часть ультрас «Шахтера» придерживается того, что корректнее всего называть «патриотическими взглядами» – не углубляясь в детали, кто и что под ними подразумевает на Северной трибуне «Донбасс Арены». Мало того, после матча с «Викторией» стало ясно, что ультрас главного конкурента дончанам во многом ближе, чем значительная часть земляков на других трибунах. Вот только с ними матч не проведешь.

Впервые под объективами камер на газон «Олимпийского» вышли те, кого обычно от газона ограждают стюарды. Они, кстати, тоже от ультрас – парни в характерных эйрмаксах, кто в динамовской шапочке, кто с рюкзаком поверх ярко-желтой манишки. На центральной трибуне, куда пускают бесплатно, собралось не меньше двух-трех тысяч зрителей. Ядро – тот же регулярный фан-сектор, но вокруг него, тут и там, обычные киевляне, парочки и зеваки. После матча, длившегося почти полные девяносто минут, сюда придет и выступит Шовковский. У того же микрофона окажется и недавно особожденный Дмитрий Павличенко.

На табло впервые герб ультрас «Динамо» и старый, черно-белый герб «Шахтера». На скамейке запасных «Динамо» впервые нет единообразия формы – каждый в своем бело-синем. Впервые у сидящих здесь игроков столько сугубо динамовских татуировок. И впервые разговоры не об отпуске и вызове в сборную – вместо этого один из прибежавших с опозданием запасных рассказывает о том, как его задержали в Испании и опыте общения с местными органами. Никакого специального отбора не было – в состав команды мог попасть каждый желающий, проверенный в регулярных междусобойчиках.

На поле и вокруг все дружелюбно, но без сентиментальности. Играть – так играть. Много борьбы, верховых мячей, минимум подкатов – их старается пресекает судья. «Ну что делаешь – Милевский, блин!», – шутят со скамейки перефинтившему самого себя левому вингеру. Тот улыбается. Динамовцы весь первый тайм владеют преимуществом, забивают достойный хит-парадов гол в дальнюю девятку и несколько раз убегают в отрыв от защитников в черном. Во втором тайме дончане сравняют счет, и матч завершится так, как и должен закончиться матч единения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы