Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Моряк не плачет. Почему «Черноморец» не прошел «Лион»

Час на равных с французами и невезение Антонова, нехватка Риеры и две роковые ошибки – Олег Тарасенко разбирает ответный матч одесситов в Лиге Европы.

Одесситы на равных играли с основным составом «Лиона»

Две новости для Реми Гарда – хорошая и плохая. Хорошая – у его команды есть практически два равноценных по силе состава. Плохая – полуторный состав «Лиона» выглядит далеко не сильнее основного. По крайней мере, час с небольшим «Черноморец» играл с этими французами на равных, и создавал на «Жерлане» моментов ничуть не меньше, чем в Одессе. Совершенно скучный первый тайм и убойное начало второго, когда счет мог меняться с баскетбольной частотой. И лучший момент, как обычно, упустили моряки – это коварный Бергер подрезал мяч головой после подачи Бобко, а Фонтанелло, как тот кузнечик из детской песенки, не думал, не гадал, и никак не ожидал, что мяч отскочит прямо к нему.

Это был не день Антонова

Помнится, лет пятнадцать назад Шакилу О’Нилу давали фолы за то, что соперники просто отлетали от его могучего тела, а сам суперцентровой по-детски удивлялся – мол, я разве виноват, что они такие хлипкие? То же самое случилось сегодня с Алексеем Антоновым. Да, лидер нашей атаки – далеко не паладин в сияющих одеждах, но создалось впечатление, что македонский судья любой «цвайкампф» с его участием расценивал как нарушение правил. Как в том анекдоте: «Ну не люблю я тебя, не люблю!» Антонову вообще не везло – ни одного серьезного момента, потерянная бутса... да еще и мячом по спине получил, когда французы выбивали его в аут по принципам фэйр-плей. К слову, Реми Гард отлично изучил манеру игры «Черноморца» с забросами из глубины – сегодня вечером на «Жерлане» толком не прошло ни одного.

«Черноморец» отлично играл в обороне на опережение

И еще одна баскетбольная аналогия – жаль, что в футболе, как в НБА, не ведут маниакальный подсчет любых статистических показателей. Интересно было бы узнать, сколько классических перехватов в лучшем баскетбольном стиле совершили моряки? В одном только первом тайме я насчитал около шести. Игра в защите на опережение отменно работала против «Лиона», а в премьер-лиге, когда чемпионат все-таки возобновится, станет особенно грозным оружием.

Одесская защита допустила всего два роковых промаха

По большому счету, одесская защита отработала на пять с двумя минусами. Первый – удаление Зубейко. Второй – гол Лакасетта. В случае с красной карточкой, конечно, не стоит обвинять нашего латераля – на Евгения в этом матче шла колоссальная нагрузка, с которой он до поры до времени отменно справлялся. Да и нельзя забывать, что Александар Ставрев футболу, по-видимому, предпочитает балет. В моменте же с пропущенным мячом уж больно лихой удар получился у французского форварда, который, казалось бы, уже окончательно затормозил резвую контратаку. Зато Бафетимби Гомиса наша защита закрыла полностью – кроме удара в касание за двадцать минут до конца матча серьезных моментов у него не было.

«Черноморцу» не хватало Риеры

И все-таки не зря Роман Григорчук в сердцах назвал Сито Риеру предателем после того самого глупого удаления в Эйндховене. Очень, местами катастрофически, не хватало сегодня порции неистового креатива от испанца. Заменивший его Лео Матос, конечно, отличный игрок, но совершенно другого плана. Именно нестандартных ходов от Риеры, его умения отдать последний пас, сделать, в конце концов, тот самый пресловутый заброс в штрафную нам, вполне возможно, недоставало для успеха. Впрочем, обижаться на «Черноморец» нельзя никоим образом. Еврокубковый сезон получился запоминающимся, и даже поражение мы перенесли с честью.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы