Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Умри, но не сейчас. Почему «Шахтер» не выиграл в Пльзене

Александр Ткач побывал на матче с «Викторией» и увидел там плакаты о Майдане, толстого, но крутого капитана «Виктории» и убедительную ничью донецкого клуба.

Возобновление долгожданного футбольного сезона получилось смазанным не только в трех евроматчах, проходивших в Украине. Отголоски долетали даже до небольшого города в сотне километров от Праги и в двух тысячах километров от Донецка.

В Пльзене все маленькое, уютное и провинциальное – от городских расстояний и цен до 11-тысячного стадиона, бюджета местного клуба и даже его истории. Здесь тихо и не слишком людно, сюда почти не доезжают ни украинские, ни даже русские туристы – одни только немцы. Даже чешская традиция называть клуб уменьшительно – «Викторка» – здесь смотрится особенно уместно. Здесь, в отличие от Праги, не покатились в день матча по центральным аллеям траурные митинги местной украинской диаспоры – ни большие, ни маленькие, никакие. Но даже здесь о событиях в Украине было сложно забыть.

Перед статовым свистком по просьбе «Шахтера» объявили минуту молчания – причем не только в память жертв столкновений в Киеве, но и 9 горняков, погибших на одной из шахт холдинга Рината Ахметова. Как только стадион скорбно затих, на секторе чешских ультрас возникла хорошо различимая растяжка «Україна, не здавайтеся».

В Пльзене все маленькое, уютное и провинциальное, но даже здесь о событиях в Киеве было сложно забыть

***

Еще несколько дней из Донецка события на Майдане выглядели исключительно киевской темой. Даже во вторник, садясь в самолет, игроки горняков лишь полупраздно обсуждали друг с другом возможный перенос матча «Динамо» и «Валенсии». Когда чартерный рейс Windrose сел в Праге через несколько часов, стало понятно, что события на родине сгустились до предела и даже собственный матч горняков с киевлянами вряд ли состоится. А к четвергу уже нельзя было исключать возможности, что официальные матчи в ближайшее время «Шахтер» будет играть только с «Викторией».

Кстати, это тот редкий случай, когда количество легионеров, не слишком интересующихся делами в Украине, – благо. Меньше знаешь – крепче спишь.

***

Самым ярким пятном на общем скорбном предматчевом фоне был капитан пльзеньцев Павел Горват. На пресс-конференции за день до игры чех шутил и источал уверенность в себе. Когда вечером четверга Горват показался на поле, показалось, что все это было зря – бегает капитан «Виктории» так натужно, будто его лишний вес измеряется десятками килограммов. До 108-килограммового Адебайо Акинфенвы еще далеко, но на ум сравнение с ним уже приходит.

38-летний чешский колобок Горват в этот вечер делал все, что должен делать на поле настоящий реджиста

Оказалось – показалось.

38-летний чешский колобок в этот вечер делал все, что должен делать на поле настоящий реджиста. Раздавал из глубины неожиданные передачи-забросы на фланги – особенно опасным был правый, где встретились плюс и минус, Петржела и Исмаили. Накручивал финтами донецких бразильцев – когда по одному, а когда и по два, – срывая аплодисменты стадиона. Остроумно перебрасывал вышедшего Пятова с метров сорока. Заставлял Ракицкого получать желтую – из-за нее ключевой центральный защитник «Шахтера» обязан будет пропустить следующий матч.

***

Зато на Томаша Гюбшмана стадион его родной страны не реагировал вообще, в отличие от чешских журналистов, которые его приезд обсосали так подробно, будто это главная интрига встречи. Донецкого чеха не освистывали и не приветствовали. Понятно, что к Пльзеню пражанин и воспитанник «Спарты» не имеет отношения и делить ему с местной публикой нечего, но даже когда донецкий чех получил желтую и об этом торжественно объявили по стадиону, логично было бы услышать реакцию зрителей. А в ответ – тишина.

***

Ничейный счет получился совершенно заслуженным – по владению инициативой и по примерному количеству опасных моментов ни одна из команд соперника не превзошла. «Виктория» сыграла ровно так же, как в триумфальном осеннем матче против московского ЦСКА, в очередной раз показав себя хорошо вымуштрованной, тактически грамотной и поджарой (если на минуту закрыть глаза на Горвата) командой.

Было видно, что горняки могут и планируют прибавить – но не в этот вечер

Хозяевам есть что записать себе в актив. За ними осталось начало матча. Нервных моментов у ворот Пятова хватало на протяжении всей игры. Исмаили взвалил на себя бремя атак левым флангом вместо потерявшегося Тайсона, но в очередной раз заставил задуматься о том, не зря ли он когда-то выбрал амплуа защитника. Простой навес со штрафного заставил игроков «Шахтера» лихорадочно вспоминать, кто же должен был держать Чишовски и Тецла, наблюдая за трепыхающимся в сетке мячом.

При всем этом было видно, что горняки могут и планируют прибавить – но не в этот вечер. Как только «Шахтер» включал скорость и озадачивал «Викторию» неочевидными розыгрышами, чешский чемпион начинал тормозить и сбоить в лихорадочном поиске решений. Особенно хорошо это было видно после второго гола. После того, как Луис Адриано не стал дожидаться уснувших защитников «Виктории» и послал мяч в сетку, «Виктория» еще минут десять не могла прийти в стабильное состояние. Украинский клуб насел на ворота Козачика, и чехи неожиданно начали сбиваться на нервные выносы, путать комбинации и терять мяч.

Команде, привыкшей к атакующему и агрессивному футболу Павла Врбы и, судя по всему, не слишком изменившейся при новом тренере, в Донецке будет куда сложнее, чем дома – хотя бы потому, что там ей вряд ли позволят заказывать музыку.

***

«Шахтер» наиграл в Пльзене на ничью, более-менее на нее и играя. Ситуация у горняков под контролем, пять минут – полет нормальный, все идет по плану.

Что тут скажешь?

Ну хоть у кого-то.

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы