Гурген Оронюк: «Ухожу с должности президента «Николаева», оставляя клуб без долгов»

Бывший президент «Николаева» Гурген Оронюк прокомментировал свое решение покинуть должность президента клуба.

- Гурген Александрович, вот уже две недели в городе распространяется информация о том, что вы намерены уйти в отставку с поста президента футбольного клуба «Николаев». Насколько эта информация соответствует действительности?

– Это правда. Я откладывал пресс-конференцию до момента, пока мы окончательно не закроем все долги. На сегодняшний момент они все закрыты.

На самом деле я могу заявление написать уже сегодня. Но при этом вся документация и печать клуба остаются у меня до того момента, пока не будет избран новый президент, и мне не скажут, кому передать документы.

- Какие причины побудили вас принять такое решение?

– Мэр Николаева Владимир Дмитриевич Чайка попросил нас подключиться в тяжелый момент – клуб, как вы помните, был тогда на грани развала. Он обратился с просьбой о помощи, и мы помогли, включились в работу. Были оговорены условия: мы берем на себя обязательство найти половину средств, необходимых для финансирования клуба.

Владимир Дмитриевич, со своей стороны, обещал, найти вторую половину. Речь шла о том, что клубу будут помогать крупные предприятия, расположенные в городе. Тогда же была договоренность, что мы этим будем заниматься в течение года. За это время Владимир Дмитриевич надеялся найти предприятие или крупного бизнесмена, который взял бы на себя обязательства по финансированию клуба.

Когда мы официально пришли в клуб, Владимира Дмитриевича уже не было в живых, но оставались обязательства, и даже после его смерти мы не могли отказаться от наших договоренностей. Сегодня клуб финансируется «всем миром». У нас нет одного-двух крупных бизнесменов, мы собрали вокруг клуба большое количество людей, которые дают каждый по принципу «кто сколько может». Это, с одной стороны, сыграло хорошую роль для клуба: если кто-то по каким-то объективным причинам не может в этом месяце помочь, то есть другие.

- Иными словами, финансовые проблемы являются главной причиной, по которой вы подаете в отставку?

– Нет. На самом деле сейчас финансовые проблемы все закрыты. Когда мы пришли в клуб, на балансе было минус два с половиной миллиона гривен. Это были долги футболистам, долги Киеву, ПФЛ, штрафы… Сегодня долгов нет, они все закрыты. Мы выплачивали зарплаты, премии, постарались подтянуть материальное положение. 

И информация, что мы планируем объявить о развале клуба – это сказки тех людей, которые на протяжении всего года говорили о нас гадости: что мы обокрали клуб, что мы кого-то продали. Это неправда. Там некого выводить, нечего продавать. У клуба, когда мы пришли, был только поломанный автобус, который мы починили. И еще история, которую продать нельзя.

- Летом некоторые Интернет-издания выбросили информацию о том, что после одного из поражений вы якобы побили вратаря. Потом появилось сообщение, что вы вообще избили чуть ли не половину команды...

– Да, а еще говорят, что я детей по ночам ем.

- А все-таки, вы применяли систему физического воздействия на членов команды?

– Чтоб вы понимали: практически все футболисты иногородние. И если бы их здесь избивали и издевались, никто бы не стал терпеть, все бы просто разбежались, разъехались по домам. Никто никого не бил — все это полный бред.

Да, иногда после игры действительно бывали скандалы, разговор на повышенных тонах — но не более того. А как я должен реагировать, когда команда подряд проигрывает несколько игр? На меня смотрят люди, которые дают деньги на клуб, и спрашивают: что это? Кому мы помогаем? И я должен что-то им отвечать, – сказал Оронюк.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...