«Восхождение Виты Семеренко к успеху началось еще в Турине». Обзор украинской прессы

Успех Виты Семеренко, пассивность «Шахтера» в межсезонье, память о Майконе Перейре, потенциальный переезд Бердыева в Киев и попытка Ковеля снова войти во львовскую реку. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Бронзовая медаль Виты Семеренко на Олимпиаде в Сочи

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Сергей Даценко анализирует «бронзовый» успех биатлонистки Виты Семеренко на Олимпийских играх в Сочи.

«Биатлонные соревнования в программе зимних Игр издавна имеют традицию хотя бы в одной гонке предоставлять шанс подняться на пьедестал тем спортсменам, которые априори претендовать на этот успех не могли. Ни физически, ни тактически, ни технически. Однако в спорте частенько случаются чудеса, когда невозможное становится возможным.

И как раз в биатлоне это бывает достаточно часто. Ведь если вспомнить всех тех представительниц Украины, которым удавалось выигрывать олимпийские медали ранее, то ни одна из них изначально не входила в число фавориток. Ни Валентина Цербе, ни Елена петрова, ни Лилия Ефремова. И сейчас вот, в Сочи, Вита Семеренко тоже никак не входила в число тех, от кого непременно ожидали борьбы за место на пьедестале. Но она вышла на старт, проявила выдержку и собранность, поборолась и таки стала обладательницей награды олимпийской чеканки, о которой многие могут только мечтать и мечтать.

С чего же началось восхождение Виты к этому успеху? На мой взгляд, когда на Игры-2006 в Турин отправилась ее сестра Валя. В силу больших перспектив, как тогда посчитали тренеры. Вита не обиделась, наоборот, искренне порадовалась за сестру. Однако, как мне кажется, как раз с того момента в ее характере зажегся тот самый огонек мечты взойти когда-либо на олимпийский пьедестал. И она начала делать к нему шажок за шажком, терпеливо, но все более настойчиво.

<...> Что ж, теперь все мы знаем, что именно в российском курорте мечта Виты наконец-то воплотилась в жизнь. Возможно, вопреки ожиданиям и прогнозам многих любителей биатлона. Но ведь прогнозы – вещь достаточно неблагодарная. Главное ведь – вера, характер, физическая готовность, правильная стратегия и хладнокровие на огневых рубежах», – заключает автор.

Кадровая политика «Шахтера» в зимнее межсезонье

Журналист сайта «Чемпионат.ком» Андрей Трощилов оценивает результаты кадровой перестройки Мирчи Луческу в донецком «Шахтере».

«Возможно, трансферные аппетиты «горняков» были бы другими, если бы команда прошла в плей-офф Лиги чемпионов. Укрепляться под Лигу Европы, пожалуй, нет смысла, хотя задача-максимум и озвучена. Летний «шопинг» не принес дивидендов команде Мирчи Луческу, перестройка затянулась, и новички с трудом приживаются к новым реалиям. Лучше всего влиться в командную игру получилось у Фреда. Но это такое дело – кто-то из бразильцев сходу заиграет, а кому-то нужен год-другой. Дентиньо, например, полутора лет не хватило, и купленного за 7,5 млн. евро игрока отдали в аренду в «Бешикташ». На целый год, хотя проявить себя в Турции ничем не удалось. О нем многие успели позабыть, и даже когда он появился на сборах с «Шахтером», была стойкая уверенность в том, что бразильца снова отдадут в аренду – не в Европу, так в Бразилию. Однако Дентиньо решил бороться за место в составе «горняков», и это рвение заставило Луческу включить игрока в заявку на плей-офф ЛЕ. Тем не менее, остается вероятность, что игрок все-таки перекочует на родину – талантливых бразильцев в «Шахтере» пруд пруди», – отмечает корреспондент.

Майкон Перейра. Память

Авторы сайта UA-Футбол отдают долг памяти погибшему в автокатастрофе бразильскому форварду «Ильичевца» Майкону.

«Уже совсем не важно, каким он был футболистом: талантливым или не очень, прогрессирующим или с ленцой – он был молодым парнем, у которого, как казалось, жизнь только-только началась.

<...> За последние полгода это третья столь ранняя потеря украинского футбола. В сентябре в 24 года ушел из жизни Максим Белый, месяц назад на поле умер игрок молодежной команды «Севастополя» Павел Ткаченко, теперь Майкон. А ведь дорога забрала жизни Алексея Сасько, Степана Бецы, Николая Кудрицкого, Евгения Кучеревского, Виталия Несина, Максима Пашаева, Анатолия Заяева…

К слову, Мариуполь, в котором Майкон после небольшого карьерного спада вновь начал обретать уверенность в своих силах, во второй раз переживает страшную трагедию. В октябре 2002-го в автокатастрофе погиб игрок тогда еще «Металлурга» и молодежной сборной Украины Степан Молокуцко, подававший большие надежды.

Что стало причиной аварии, в которой погиб Майкон, пока точно не известно. Но, на самом деле, большого значения это и не имеет. Человека уже не вернуть, а ворошить то, из-за чего, собственно, случилась трагедия – только сыпать соль на рану, не давая времени ее залечить», – заключают журналисты.

Курбан Бердыев и киевское «Динамо»

Обозреватель сайта «Чемпионат.ком» Олег Лысенко рассуждает о вероятном приходе Курбана Бердыева на пост главного тренера киевского «Динамо».

«Информация о возможном появлении Бердыева в одном из двух самых титулованных «Динамо» постсоветского пространства представляется куда более правдоподобной. Более того, мне ее подтвердили сразу несколько не связанных друг с другом источников.

<...> Киевляне уже один раз «пролетели» мимо Лиги чемпионов, пропустив вперед себя в чемпионате страны не только «Шахтер», но и «Металлист». Еще одна бронза может подвигнуть руководство украинского флагмана на оргвыводы. У шефа киевлян Игоря Суркиса уже есть опыт работы с российскими тренерами, и местами весьма успешный. Поэтому отвергать с порога вероятность появления в Конча-Заспе еще одного делегата РФ я бы не стал. Тем более что его тренерские успехи посвежее, чем у коллег Семина и Газзаева, будут.

В этом контексте особую пикантность приобретает появление в нынешнем штабе киевлян Рауля Руиса, тренера по физподготовке, до недавних пор трудившегося в «Рубине». В «Динамо» испанец будет выполнять аналогичные обязанности при Блохине…

<...> При этом желающим нанять Бердыева нужно быть готовым к смене не только главного тренера, но и всего штаба. КБ не работает в одиночку, у него целая команда помощников, и все они терпеливо ждут указаний от многолетнего шефа. Бердыев своих не бросает», – резюмирует Лысенко.

Возвращение Леонида Ковеля в «Карпаты»

Журналист сайта UA-Футбол Иван Вербицкий анализирует неожиданное возвращение Леонида Ковеля в львовские «Карпаты», которые белорусский нападающий с таким скандалом покинул в 2008 году.

«Вже вдруге за останніх півроку гучними трансферами сколихують футбольну громадськість львівські «Карпати». Влітку львів’яни висмикнули з футбольного небуття півоборонця Самсона Ґодвіна, який після невдалих спроб закріпитися у «Волині» подався догравати у Білорусь. Дарма, що форму нігерієць розгубив ще за півтора року до того, коли йшов зі Львова, здавалося б, назавжди. Але в клубного менеджменту була своя залізна логіка: гравців підшукували під зарплатну стелю. Вочевидь в Україні потрібних виконавців бракувало, тому й повернулися до старого перевіреного варіанту. Ось лишень на ділі Ґодвін підійшов «Карпатам» виключно з огляду на невисокі зарплатні апетити. Тренерові команди Олександрові Севидову знадобилося два матчі, щоб усвідомити, що цей Ґодвін немає нічого спільного з собою ж кононівської епохи.

Втім, якщо Самсон свого часу розлучився з «Карпатами» полюбовно, а нині навіть отримав роботу в структурі клубу, то про білоруса Леоніда Ковеля цього не скажеш. У 2008-му цей нападник виривався з львівських обійм до російського «Сатурна» з усіх сил. Карпатівське керівництво суперечило, мовляв, гравець має чинний контракт. Врешті, суди і пересуди підтвердили, що підпис під орендною угодою Ковеля з ФК була справжньою. Після всього, що відбулося, почесний президент львів’ян Петро Димінський в коментарі клубному інформаційному центрові сказав: «Я у власному кабінеті запропонував Леоніду укласти з «Карпатами» контракт і навіть поліпшити умови в порівнянні з тими, які він мав, адже бачив, що футболіст має потенціал. Тепер же, щоб мені не казали і хто б мене не просив, але Ковель у «Карпатах» ніколи грати не буде».

<...> І ось, наче грім серед ясного неба, інформація про те, що Ковель повертається до Львова. То після трьох років перебування у таких клубах, як мінське «Динамо», казахстанський «Іртиш», ФК «Мінськ». Показово, що в «Сатурні» білоруський нападник у 37-ми проведених матчах не відзначився жодного разу, за «Динамо» забив два м’ячі у 28-ми поєдинках, за «Мінськ» – два голи у дев’яти зустрічах. Так, хлопцеві 27 і йому ще далеко до футбольної старості. Втім, чи здатен реінкарнуватися гравець після п’яти років фактичної деградації?», – подводит итоги Вербицкий.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья