android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лучшее-2013. Как Роман Григорчук стал главной надеждой украинского футбола

Он сам придумал себя и назвал сына Тамерланом. Он честен, но хитер, амбициозен, но готов работать с тем, что дают. Он главное открытие года в украинском футболе из числа тех, что поддаются объяснению.

О таких людях чаще всего говорят: если бы его не было, его нужно было бы придумать. Но в случае с Григорчуком этот штамп не работает. Строго говоря, он бы просто не дал нам придумать себя. Потому что придумал себя сам.

Один из его предшественников в «Черноморце» – умеющий выкапывать мудрые мысли из пудовых фолиантов домашней библиотеки Семен Альтман – однажды сказал, что главная беда нашего общества в том, что 99 процентов людей в нем не способны осознать своего истинного предназначения. Проще говоря, занимаются не своим делом. Срез тренеров в этом смысле выглядит наиболее показательным. Порой создается впечатление, что среди качеств, необходимых украинским коучам, ценится что угодно, но только не конкретные умения тренировать живых людей.

Способный и на своем уровне результативный форвард Роман Григорчук достаточно рано понял, что рожден именно для тренерской деятельности. И с достоинством прошел путь игрока, вполне возможно воспринимая его как неизбежное зло – единственно возможный способ для гусеницы, чтобы стать бабочкой. Шансов выбиться в князи у малоизвестного уроженца Ивано-Франковской области с достаточно пролетарской внешностью, так и не сделавшего себе громкого имени в качестве футболиста и начинавшего тренерскую карьеру в забытом богом Даугавпилсе, было совсем немного. И Григорчук тихо, без лишнего шума брал острую бритву и правил себя сам, не подгоняя под общепринятые лекала. И вот наконец-то слепилось.

Сами по себе сильные качества тренера-Григорчука не являются достоинствами сверхъестественного толка

Не будем идеалистами: сами по себе сильные качества тренера-Григорчука не являются достоинствами сверхъестественного толка. Сверхъестественно другое – то, что все они умещаются в одном человеке.

Григорчук амбициозен. Ему не интересно работать в стол, более того, официальные задачи руководства не сочетаются с честолюбивыми планами, записанными в его личном вишлисте.

Григорчук антидогматичен. Все канонические методики подготовки футбольного коллектива дружно отправляются в утиль. В его словаре нет такого понятия как «пик формы». Его команда должна быть в порядке в каждом матче каждый день.

Григорчук адаптабелен. Он умеет подстраиваться под обстоятельства. В силу скромных финансовых возможностей своих работодателей он пока что не может подбирать исполнителей под свою авторскую схему, но выбранная им модель идеально подходит его игрокам и раскрывает их лучшие качества.

Григорчук прагматичен. В глубине души он, возможно, и мечтал бы играть в контроль мяча, как это делает «Барселона», но не хватает какой-то малости – чуть более десятка высококлассных исполнителей. А потому ради достижения результата в конкретный период времени он готов сузить арсенал тактико-технических средств, которые использует его команда. Сузить, чтобы отточить именно их до совершенства. Григорчук помнит, что задорный рок-н-ролл можно играть на трех старых аккордах без эоловых каденций, хроматической тональности и прочей гармонической зауми.

Он готов сузить арсенал средств, которые использует его команда – чтобы отточить именно их до совершенства

Григорчук тактичен. Он – хороший психолог и грамотный педагог. Как иначе объяснить то, что при нем игроки, попадающие в основу по праздникам, не скисают, а терпеливо ждут своего шанса.

Григорчук инициативен. Он верит, что тренер на бровке – не для мебели, и может повлиять на ход матча здесь и сейчас, не дожидаясь перерыва или послематчевого «разбора пролетов» в раздевалке.

Григорчук рационален. Он хорошо взвешивает свои слова, понимая, зачем говорит то или другое. И если он в каждом интервью превозносит до небес Политыло, то прежде всего для того, чтобы тем заинтересовался «Днепр», а если публично обещает расстрелять Риеру, то лишь затем, чтобы тот рвал жилы в следующем матче с «Шахтером».

Григорчук педантичен. Все доступные ему записи матчей соперников затираются до дыр. На его теоретических занятиях никто не храпит. Игроки «Черноморца» искренне интересуются тактикой, каждый хорошо знает свои маневр и потому лучше своих коллег из других команд приспособлен для работы в солидных клубах, если, конечно, ими не руководят «тренеры-мотиваторы».

Если он в каждом интервью превозносит Политыло, то прежде всего для того, чтобы тем заинтересовался «Днепр»

Григорчук коммуникабелен. Один из моих коллег, которому он уделил почти два часа накануне Нового года, откровенно спросил: «Почему вы не отказываете журналистам?» И услышал ошеломляющий для нашего менталитета ответ: «А что вы будете делать, если я откажу? Ведь у вас будут неприятности. А я не хочу никому их доставлять».

Григорчук фанатичен. Он – неисправимый трудоголик. Он не умеет отдыхать, потому что в его голове постоянно роятся новые идеи, и ему не терпится проверить их на деле.

…Однажды у Романа Григорчука спросили, почему он назвал своего сына Тамерланом? Уж не в честь ли Гусейнова? А оказалось, что давным-давно ему попросту запала в память реклама банка «Империал» о полководце Тамерлане. Помните: «И последним шел Тамерлан. И поднимал он камни. И говорил он с ними. И вспоминал он их имена…» И еще тогда форвард-ветеран решил, что если у него будет сын, то он обязательно назовет его Тамерланом. Бог подарил ему сына почти пятнадцать лет спустя.

Роман Григорчук хорошо знает, что рано или поздно придет время, когда ему придется разбрасывать камни. А пока кропотливо собирает их каждый Божий день.

Так было в прошедшем году, так будет и в наступившем.

Григорчук и еще 9 самых перспективных молодых тренеров Украины

Лучшее-2013. Евгений Коноплянка как зеркало нового поколения

Лучшее-2013. Как Василий Ломаченко сделал самую крупную ставку в карьере

Лучшее-2013. Как Элина Свитолина научила нас мечтать

Лучшее-2013. Как Криштиану Роналду заставил себя полюбить

Лучшее-2013. Как Богдан Бондаренко превратился в супергероя

Лучшее-2013. Как Брендан Роджерс рвется в элиту

Лучшее-2013. Как Рики Ламберт спасал английский футбол

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы