Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В круге первом. «Динамо»

Выставочный турнир в ущерб предсезонке, полный набор игроков-разочарований и беляши как знамение свыше – Tribuna.com подводит итоги первой части сезона для киевского клуба.

Ожидания

На летнем Объединенном турнире «Динамо» выглядело на удивление цельно и перспективно – даже на фоне всемогущего и напичканного звездами «Зенита». Новыми красками заиграла игра вездесущего Гармаша, раскрылись лидерские качества Ярмоленко и даже Дуду на какое-то время перестал напоминать своего тезку – маленького мальчика из французских комиксов про песика Пифа.

На фоне потерянного и бесхребетного в отсутствие Фернандиньо и Мхитаряна «Шахтера», киевлян стали все громче причислять к числу даже не теневых, а явных фаворитов сезона. Тем более что вслед за только прибывшими в Киев Ленсом и Мбокани столичные болельщики потирали руки в ожидании двух звезд чемпионата Франции – Бельханда и Тремулинаса.

В общем, мало кто предполагал, что секрет успехов «Динамо» заключался элементарно в том, что руководство клуба отнеслось к этому турниру не как к рядовому полигону для экспериментов, а масштабное кадровое усиление еще не успело сказаться на общей сыгранности коллектива.

Реальность

Иллюзии развеялись молниеносно, когда в первых пяти турах «Динамо» потеряло сразу восемь очков. Ничья с «Волынью» насторожила, домашнее поражение от «Черноморца» ошарашило, но наиболее болезненной оказалась неудача в Донецке. Все понимали, что более подходящего времени, чем начало сезона, для того, чтобы уязвить ослабленного потерями главного конкурента бело-голубым не представится. Но как оказалось на деле, тренерского класса Луческу вполне хватило, чтобы даже потеряв в качестве, зашаховать прилично укрепившегося соперника. В общем, для киевлян игра закончилась вовсе не детским матом, чьи отголоски – не исключено – рикошетили в тот вечер о стены гостевой раздевалки «Донбасс Арены».

Как оказалось в дальнейшем, противостоять основным соперникам в борьбе за золото команда Блохина оказалась неспособна, набрав лишь 2 очка из 18 возможных в очных встречах с другими клубами первой семерки.

Перспективы

Продлив кредит доверия главному тренеру, Игорь Суркис ступил на очень тонкий лед. Шансы киевлян на выход в 1/4 финала Лиги Европы выглядят как минимум неоднозначными. Календарь оставшихся поединков в чемпионате – тоже не сахарный. Если киевляне не возьмут шести очков в двух первых мартовских матчах с «Шахтером» дома и «Черноморцем» в гостях, с надеждами на чемпионство можно будет расстаться, а ведь впереди – выезд в Днепропетровск и тяжелейший матч в Киеве с «Металлистом».

Но если второе место в премьер-лиге и путевка в Лигу чемпионов еще могут заставить президента бело-голубых пойти на очередной компромисс со своей совестью и продлить отношения с нынешним тренером, то любой другой исход весенней кампании побудит его круто сменить курс и рулить на Запад. Новому коучу в таком случае придется разгребать доставшиеся ему в наследство от авгиевы конюшни в кратчайшие сроки. Есть опасения, что провести реставрационные работы такого масштаба за короткое летнее межсезонье будет почти невозможно.

Хорошо ли, что Блохин остается? Мнение редакции Tribuna.com

Открытие

Еще полгода назад о Сергее Сидорчуке не знала даже Википедия, а сегодня он вполне закономерно фигурирует в списке Михаила Фоменко среди кандидатов на участие в отборочном цикле Евро-2016. Очередной цыпленок из знаменитого инкубатора запорожского «Металлурга» не зачах в курятнике динамовского дубля, хотя без доли везения не обошлось. Летом у Блохина случился коллапс в опорной зоне: травмы Гармаша, неопределенный статус Вукоевича, нестабильность Аруны и Велозу, точечные дисквалификации и непривычные проблемы с лимитом легионеров – все эти обстоятельства сработали в пользу Сидорчука, и он вцепился в свой шанс мертвой хваткой.

В первых матчах игра новичка в глаза, мягко говоря, не бросалась: он свято соблюдал главную заповедь молодого новичка великого клуба – «Не выдумывай!». Но потом начал все чаще брать игру на себя, отметился двумя голами и как-то постепенно перестал восприниматься как вычурное или тем более инородное тело в динамовском организме. На сегодня Сидорчук выглядит вполне современным центрхавом с широким диапазоном действий и перспективным партнером Дениса Гармаша как минимум в клубе. А то и кое-где повыше.

Не задушишь, не убьешь. 18 открытий первой части украинского сезона

Разочарование

За гран-при в этой номинации должна выстроиться внушительная очередь. Большую ее часть составили бы, к сожалению, звездные новобранцы. Драгович в большинстве матчей выглядел восторженным учеником Хачериди. Мбокани здорово начал, но затем стал сдуваться и дуться то на Блохина, то на теоретически возможного Магата. Бельханда нечасто напоминал свободного художника, о котором когда-то мечтал Арсен Венгер, обладающий вкусом на футболистов такого плана. Что же касается настоящего Ленса, то он в минувшем полугодии, видимо, играл только в сборной Голландии, посылая на клубные матчи своего двойника. Именно такое впечатление вот уже второй сезон кряду производит Мигел Велозу, продолжающий оставаться ключевой фигурой в национальной команде и своей бледной тенью в Украине.

Кто виноват в том, что классные футболисты не показывают цельной и качественной игры? Ответ напрашивается сам собой. Тем более, что перед глазами не лестные для Блохина примеры того же Маркевича, Рамоса, не говоря уже о Романе Григорчуке, чей «Черноморец» при нынешнем составе Олег Владимирович просто не возглавил бы, перепоручив это условному Балю.

Не в пользу главного тренера киевлян говорили не только дела, но и слова. Когда критическая масса неудач начала переливаться через край, Блохин стал элементарно путаться в показаниях, противореча самому себе месячной давности. В первых турах Олег Владимирович уверял, что с лимитом легионеров у команды проблем нет, затем стал говорить, что не знает, как комплектовать четверку украинцев. Летом гордо пресекал все попытки журналистов затрагивать судейскую тему, а осенью жаловался на то, что арбитраж не лезет ни в какие ворота. Кроме, разумеется, динамовских. Ну а сетования на нефарт, разнобой и закрытую манеру соперников стали основными опциями при выборе оправдания на очередной пресс-конференции.

11 разочарований первой части украинского сезона

Лучший матч

6 октября 2013. «Динамо» – «Металлург» Д – 9:1. Самые качественные игры удавались бело-голубым только тогда, когда срабатывал эффект волшебного пенделя. После фиаско с «Туном» была разорвана «Волынь», а провал в Вене вдохновил киевлян на форменное издевательство, учиненное над претендентом на зону Лиги Европы. Справедливости ради заметим, что тренер гостей Сергей Ташуев в этом матче высек себя сам, рискнув сыграть с тремя защитниками после… раннего удаления Голайдо. В общем, решил досмотреть кино до конца, и драма плавно превратилась в фильм ужасов. Правда, после 2:0 подопечные Блохина решили, что дело сделано, но глотнув контрвыпад Лазича, осатанели. В итоге Беланда и Ленс забили на двоих больше, чем за все оставшиеся матчи первой части сезона.

Худший матч

11 августа 2013. «Динамо» – «Черноморец» – 1:2. Если «Заря» победила киевлян за счет сверхпрагматизма и удачи (вспомним хотя бы мяч имени Боли – Шовковского), то одесситы вчистую переиграли претендента на золото по всем игровым и статистическим компонентам. И это при том, что за три дня до матча на «Олимпийском» команда Григорчука отстояла нулевую ничью в тяжелейшем матче на белградской «Црвене Звезде», а затем перенесла два перелета и тяжелейшую дорогу в душном автобусе из Борисполя в один из киевских отелей.

Когда в начале второго тайма голкипер моряков Безотосный не справился с дальним ударом Сидорчука, и счет сравнялся, показалось, что фортуна отдает «Динамо» какие-то старые долги. Но гости деловито отнесли мяч на центр и создали несколько голевых моментов, увенчавшихся очередным угловым и дежурным мячом Фонтанелло со второго этажа. На послематчевой пресс-конференции Блохину только и оставалось, что извиниться перед болельщиками.

Кадр

«Если в небе беляши – в раздевалку не спеши». На народную мудрость это двустишие, может, и не тянет, но вырасти в примету вполне способно. Некоторые зрелища радуют зрителей в Полтаве так сильно, что в знак благодарности они даже готовы расстаться с хлебом. Увы, манну небесную в синие полиэтиленовые пакеты там наверху пока упаковывать не научились.

Цитата

«Этот тур странный какой-то: одни выигрывают, другие проигрывают…», – таким конгениальным образом Олег Капитанович Блохин описал невероятную очевидность футбольного бытия после поражения своей команды в Луганске на самом экваторе чемпионата.

Цифра

46,5 – ровно столько в миллионах евро было потрачено «Динамо» на межсезонные приобретения на внешнем рынке (Ленс, Мбокани, Тремулинас, Бельханда и Драгович). Что почти вполовину больше суммы образца лета 2012-го. Утешает лишь одно: в прошлом сезоне среди многочисленной армии новичков железными игроками основы стали только Мигел Велозу и условно Евгений Селин, в этом же – в стартовый состав, как правило, попадает каждый из вышеперечисленной пятерки. Так неужели рано или поздно затраты окупятся?

В круге первом. «Металлист»

В круге первом. «Днепр»

В круге первом. «Черноморец»

В круге первом. «Металлург» Д

В круге первом. «Заря»

В круге первом. «Ворскла»

В круге первом. «Волынь»

В круге первом. «Карпаты»

В круге первом. «Севастополь»

В круге первом. «Ильичевец»

В круге первом. «Говерла»

В круге первом. «Таврия»

В круге первом. «Металлург» З

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы