android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В круге первом. «Металлист»

Великолепные Моледо и Девич, не идеальный Маркевич, провальный ноябрь и оправдание ностальгии Алехандро Гомеса – Ярослав Марьянко подвел итоги первой части сезона для харьковского «Металлиста»

Ожидания

После первого серебряного сезона «Металлиста» харьковчане были готовы к старту в Лиге чемпионов. Самые смелые прогнозы подкреплялись очередной порцией достойных трансферов: пришли Диего Соуза, Моледо, Ксенз, Алехандро Гомес. Все они добавляли возможность маневра в тактических построениях.

Кроме того, «Металлист» давал понять, что удерживать в команде любой ценой даже в такой период никого не собирается, легко отпустив в аренду Кристальдо и Торсильери в надежде нормализовать атмосферу в команде, избавившись от бунтарей.

«Металлист» в то время можно было переименовывать в «Максималист» – ставились самые высокие задачи на все турниры, в которых харьковчане принимали участие. Большинство болельщиков, и не только харьковских, ожидали, что осенью и зимой минимум шесть раз услышат гимн Лиги чемпионов. Больше от команды просто ничего не хотелось требовать и ждать.

Но все мечты были украдены…

«No Krasnikov – no party». Репортаж матча «Металлист» – ПАОК из Харькова

Реальность

днем 28 августа.

Делая ставку на Лигу чемпионов, руководство клуба старалось не думать – по крайней мере, на словах – про высокую вероятность еврокубковой дисквалификации. А при составлении «плана B» Мирон Маркевич почему-то вообще проигнорировал самое важное – не для всех игроков «Металлиста» борьба за чемпионство и кубок Украины являются достаточной мотивацией на сезон, на чем команда и погорела, выдав парочку провальных матчей под конец первой части сезона.

Но даже в таком невеселом состоянии, поигрывая всего раз в неделю, «Металлист» большую часть первого круга выглядел просто лучше всех конкурентов (и иногда кое-кого из них показательно и больно порол). Харьковчане невероятно долго держали беспроигрышную серию (31 матч), поэтому итоговое второе место «по потерянным очкам» хоть и выглядит вполне заслуженным, но немного расстраивает.

Перспективы

Планы на вторую часть сезона традиционно (харьковчане написали бы «никогда») не меняются – по-прежнему очень нужно чемпионство и кубок Украины. Реализация этих идей будет зависеть от решения Сосы остаться/ не остаться в Харькове и решения еще нескольких кадровых проблем. Например, где взять конкурента для уже релаксирующего Девича? Что делать с Дишленковичем и как бороться с лимитом вообще? Что пообещать бунтующим игрокам, ведь до лета нужно как-то дотянуть? Девиз Маркевича на это зимнее трансферное окно сводится к простому, но жизненному: «В любой непонятной ситуации – покупай украинцев».

Да, пока выбор Маркевича – Богданов и Степанюк из алчевской «Стали» – в очередной раз удивляет и выглядит странным. Хотя в реинкарнацию Рыкуна и Красноперова тоже мало кто не верил, а они оказались очень даже способными на рок-н-ролл. А тут еще и футболисты вполне молодые. Ставка обязывающая, ведь при всех заслугах Мирона Богдановича достаточно правдопобной выглядит версия, по которой место ниже второго по окончании сезона завершит эру Маркевича в «Металлисте».

Открытие

Лучше всех проявил себя бразилец Родриго Моледо. Выделялся заметным трудолюбием и достаточным уровнем самоотдачи, напоминая чем-то раннего Папу Гуйе времен «Волыни». Поэтому и период акклиматизации в новой команде прошел незаметно – Маркевич не раз доказывал, что умеет работать с мотивированными и старательными футболистами. Немаловажно то, что Моледо добавил остроты и разнообразия «Металлисту» при розыгрыше стандартных положений, а по показателю «гол+пас» центрбек внезапно оказался даже полезнее, чем Алехандро Гомес.

Разочарование

Прошла всего половина сезона, а харьковские фаны уже успели полюбить Алехандро Гомеса, а затем полностью в нем разочароваться. 6 августа, в день подписания контракта, аргентинец был улыбчив и жизнерадостен, но, когда через пару недель «Металлист» был вынужден прекратить выступления в Еврокубках, этот парень познал на себе гнев Саб-Зиро и замерз без еврокубковых амбиций.

«Конечно, «Металлист» – хорошая команда, но во всем остальном там все плохо. Мне очень холодно и есть определенные трудности, связанные с языковым барьером», – грел себя воспоминаниями о теплой и веселой «Катанье» Гомес. А теперь давайте попробуем его понять.

Вряд ли перед тем, как миниатюрный хавбек решился поставить автограф на контракте, его остановил Красников и грустно предупредил о возможных еврокубковых санкциях и на 99,99% вероятной дисквалификации «Металлиста» из Лиги чемпионов. Об этом даже не сказали вскользь, скромно умолчав, поэтому у Гомеса есть повод обижаться. В «Металлист» заманили хитростью, за что и приходится теперь страдать, выслушивая его песни.

Про зиданов и павонов. Как «Металлист» наступает на грабли мадридского «Реала»

Лучший матч

15 сентября 2013. «Металлист» – «Динамо» – 3:0. Самый горячий матч «Металлиста» в этом году. Тут было все: драка между фанатами, ритуальное сожжение файеров, разогрев перед матчем от парней из «ТНМК» – ажиотаж подняли до пределов предела, а это значит, что выиграть у «Динамо» после Лозанны для нового руководства было очень важно. Получилось очень убедительно, хотя Блохин после игры отказался признавать голы, забитые в компенсированное время.

Главное, что после победы над «Динамо» в Харькове все окончательно забыли о неудачах в судах и, как говорят на Tribuna.com, перестали беспокоиться и научились с этим жить, лишь изредка вспоминая о неприятном во время матчей «Шальке» в групповом этапе Лиги чемпионов.

Безусходность. Как «Металлист» впервые разгромил «Динамо»

Худший матч

10 ноября 2013 года. «Металлург» Д – «Металлист» – 3:0. Те же 3:0, а эмоции диаметрально противоположные. «Металлист», страдая от жестокости лимита на легионеров, впервые за долгое время разгромно проиграл. Самое обидное, что счет оказался вполне по игре, команда Ташуева именно что переиграла харьковчан. Мирон Маркевич заявил, что это самый худший матч «Металлиста» под его руководством. Справедливо, что он автоматически стал худшим и в нашей рубрике итогов полусезона.

Кадр

Цитата

«Где-то очков шесть мы точно не досчитались в чемпионате. Почему? Причин может быть много. Прежде всего, дисквалификация в Лиге чемпионов. Для всех футболистов это было очень важно. Мы хотели пройти в группу, поэтому немного форсировали подготовку. Команда в то время выглядела неплохо. Без проблем прошли ПАОК. С «Шальке» было бы сложнее, но учитывая тогдашнее состояние немцев, мы бы и их прошли», – заметил Маркевич, подводя итоги сезона.

Цифра

0.88 – голов в среднем за игру в этом сезоне забил лучший форвард в истории «Металлиста» Марко Девич. Что позволило ему войти в топ-11 самых эффективных форвардов Европы после первой половины сезона.

Девич, Суарес и еще 9 самых эффективных форвардов Европы

Фото – официальный сайт ФК «Металлист».

В круге первом. «Днепр»

В круге первом. «Черноморец»

В круге первом. «Металлург» Д

В круге первом. «Заря»

В круге первом. «Ворскла»

В круге первом. «Волынь»

В круге первом. «Карпаты»

В круге первом. «Севастополь»

В круге первом. «Ильичевец»

В круге первом. «Говерла»

В круге первом. «Таврия»

В круге первом. «Металлург» З

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы