android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

В круге первом. «Металлург» Д

Авторы самой сенсационной победы в первом круга и жертвы самого крупного поражения, самая веселая команда с неожиданно удачным тренерским выбором – Tribuna.com подводит итоги для вечно второй команды Донецка.

Ожидания

В последние годы донецкий «Металлург» приучил нас к тому, что в премьер-лиге стабильно демонстрирует результат выше среднего, цепляясь за еврокубки, и вылетая из них в ранних квалификационных раундах. При этом пропасть между вечно вторым клубом Донецка и топ-четверкой по меньшей мере не уменьшается большой. Перед стартом чемпионата много надежд было связано с молодым и амбициозным Юрием Максимовым, который вытащил команду в те самые еврокубки, начав работу с середины прошлого сезона. Было очевидно: чтобы сделать наконец-то шаг вперед хотя бы в Европе, команде нужна свежая кровь. Играть на два фрота с таким неглубоким составом, по которому постоянно бьют травмы ключевых игроков, нельзя.

Реальность

Сезон Максимов начал не катастрофично, но открытые заявления тренера о том, что ему тяжело находить общий язык с руководством клуба в вопросах усиления команды, звучали настораживающе. Так и оказалось: «Металлург» снова сенсационно вылетел из квалификационного этапа Лиги Европы, после чего в донецком клубе началась очередная новая эра. На смену Максимову в клуб позвали не слишком известного россиянина Сергея Ташуева. С ним в клубе появились его молодые соотечественники Безлихотнов и Зотов и украинец Болбат. Благодаря этому не слишком впечатляющему на бумаге десанту «Металлургу» удалось подтянуться и занять место в самой середине турнирной таблицы.

Перспективы

Перспективы «Металлурга» все еще зависят не столько от тренера или игроков, сколько от руководства клуба. Ситуация в металлургической части Донецка, конечно, совершенно не похожа на «Кривбасс» или «Арсенал», но все очевиднее, что владельцы «ИСД» делают ставку на «Кубань», а «Металлургу» отведено место второго клуба в иерархии. Теперь о перспективах можно будет частично судить по активности клуба во время зимнего трансферного окна.

По качеству игры «Металлург» смотрится очень симпатично, но сил, чтобы взобраться в топ-5, у команды наверняка не хватит. Основная борьба будет сосредоточена за 6-е место с «Зарей» и «Ворсклой», которое, вполне возможно, станет еврокубковым.

Открытие

Один из самых успешных трансферов прошедшего полугодия – это, конечно, аренда Сергея Болбата из «Шахтера». Игрок молодежной сборной Украины очень здорово провел предсезонку с командой Луческу, но румынский специалист не стал врать ни себе, ни игроку. Тренер дал понять, что выиграть место в бразильской средней линии «Шахтера» будет практически невозможно. Странно, почему Болбат по шаблону не оказался в привычном «Ильичевце» или интересовавшейся им «Говерле». В «Металлурге» Болбат стал мотором команды, заслужил лестные слова Ахметова. И, что самое важное, – настойчивые слухи о том, что его уже истекшая аренда не будет продлена.

Не задушишь, не убьешь. Болбат и еще 17 открытий первой половины сезона

Разочарование

В составе «Металлурга» сложно выделить одного явного антигероя. Можно было бы записать сюда ирландского защитника Даррена О’Ди, приходившего с довольно громким послужным списком, но полностью проигравшего конкуренцию за место в составе Василию Прийме. Или разобрать игру всегда яркого Николая Морозюка, который очень блекло провел эти полгода, несмотря на вызовы в сборную Украины. Можно взять и некогда лидера донецкой команды Велизара Димитрова, который при Ташуеве лишь однажды вышел на поле, а тренер один раз обмолвился: «Куда это годится, если у одного нашего игрока шесть килограммов жировых отложений?». Непонятно, о ком конкретно тогда говорил Сергей Абуезидович, но последним ответом на вопрос, куда пропал болгарский полузащитник, было следующее: «Димитров уехал по семейным причинам и скоро вернется».

Лучший матч

10 ноября 2013 года. Именно донецкий «Металлург» прервал 31-матчевую беспроигрышную серию харьковского «Металлиста» – и как! Не каждый день лидер чемпионата получает в свои ворота три безответных мяча, выглядя мальчиками для битья и заставляя Мирона Маркевича говорить о худших матчах ever. Героями той игры стали Болбат и Лазич, которые просто не оставили шансов харьковской защите. Cправедливости hflb стоит признать, что на эту игру пришелся худший период всего осеннего спада «Металлиста». Это, впрочем, не отнимает у дончан заслуги авторов одной из сенсаций первой части чемпионата.

Худший матч

6 октября 2013 года. За месяц до домашней феерии против «Металлиста» была абсолютно провальная игра в Киеве против «Динамо» (1:9). Такой крупный счет оказался особенно неожиданным, ведь до этого «Металлург» выдал отличную игры против «Шахтера» (2:2) в чемпионате и неплохую – против того же «Динамо» (2:3) в Кубке. Здесь же металлургам вышли боком травмы нескольких игроков основы, которых как обычно некем было заменить, и игровая философия Ташуева. Россиянин решил, что между 1:2 и 1:9 никакой принципиальной разницы нет и пошел ва-банк – за что и был наказан. Впрочем, сам он к результату эксперимента отнесся спокойно, и что важно, «Металлург» после того матча больше не проигрывал.

Кадр

Пусть у донецкого «Металлурга» не слишком много фанатов, но они изо всех сил пытаются быть наравне с болельщиками других клубов. Не отставая от модных политических тенденций, которых в эти полгода было в избытке, болельщики по ходу того самого матча против «Металлиста» (3:0) демонстративно вывесили красно-черный флаг с гербом Украины. Да так, что судья матча даже прервал из-за этого игру.

Цитата

«Пока, к сожалению, наш принцип: играем сами и даем сопернику. Такие принципы уже устарели. Нужно не давать играть сопернику, улучшая собственную игру, но это долгая и кропотливая работа. Сейчас у нас такой этап», – так Сергей Ташуев подтвердил, что его команда играет в самый веселый футбол в Украине. Если не брать в расчет наших грандов, то «Металлург» забил больше всего мячей из остального пелотона (26), а пропустил больше всех (30, наравне с «Севастополем» и «Таврией»).

Цифра

2456 – средняя посещаемость домашнего стадиона «Металлурга». Это самый низкий показатель среди всех клубов украинской премьер-лиги, и он возвращает нас к уже риторическому вопросу о том, кому нужен второй клуб в Донецке. Тем более если в первой лиге все идет к тому, что со следующего сезона к двум представителям столицы Донбасса присоединится еще и «Олимпик».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы