Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Пьянчужка» Милевский оказался большим патриотом, чем Блохин». Обзор украинской прессы

Неудача «Шахтера» в групповом турнире Лиги чемпионов, судьба Блохина как тренера, человека и гражданина, а также отечественный футбол как зеркало общества. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Выступление «Шахтера» в Лиге чемпионов

Донецкий «Шахтер» не смог выйти в плей-офф Лиги чемпионов, минимально проиграв в гостях «Манчестер Юнайтед». Журналист сайта «Футбольный клуб» Игорь Суховой анализирует осеннее выступление горняков в Европе.

«Конечно, мы тешили себя надеждой, что «Шахтер» сумеет удивить в гостях у манкунианцев. Великая эпоха Фергюсона ныне посещает игроков «МЮ» лишь во сне. Нечто подобное стремился доказать своим игрокам перед матчем на «Олд Траффорд» и Луческу. Те поверили, но не до конца.

Меня умиляет, как наставник «Шахтера» уже после матча убеждал: «Никто бы не удивился, если бы перед перерывом мы вели 2:0…» По этому поводу есть сразу несколько вариантов шуток из серии «если бы да кабы», но, к сожалению, все ниже пояса. Впрочем, Луческу действительно не позавидуешь. С одной стороны «Шахтер» сам себя загнал в английский угол решать главный вопрос против явного фаворита. А с другой – сам Ринат Ахметов приказал считать нынешний состав сильнейшим…

Вот только усилий Тейшейры и комического нападающего Луиса Адриано для выполнения сложной задачи оказалось маловато. А уж после пропущенного гола горняки привычно сникли. Самое обидное, что героическим такое поражение не дают признать и сторонние наблюдатели. Один из них как раз и представлял великую эпоху сэра Фергюсона. Неистовый ирландец и звездный опорник «МЮ» Рой Кин камня на камне не оставил от игры соперника «Шахтера»: «Игроки «Манчестер Юнайтед» не напоминают команду. Это просто набор спортсменов, бегающих по полю…»

После этого вопрос, кому же уступили горняки, угнетает еще больше. Можно, конечно, спрятаться за безликий вывод: уступили бренду некогда великой команды. А на поверку выходит, что амбициозный донецкий клуб сходил в Лигу чемпионов показательно выпасти пиренейских овец из «Реал Сосьедада», – подводит итоги автор.

Методом ошибок. Как «Шахтер» проиграл в Манчестере

Неудача, а не провал. Именно такого мнения придерживается известный телекомментатор Виктор Шарафутдинов, который в своем материале на сайте «Футбольный клуб» полагает, что «Шахтер» покинул Лигу чемпионов с высоко поднятой головой.

«За игру в Манчестере не стыдно, поскольку в первом тайме «оранжево-черные» то, какой должна и может стать команда будущего, ведь на «Олд Траффорд» горняки вели себя по-хозяйски. Они вели игру, искали свои шансы, а не прижимались к своей штрафной. Разговоры же о манкунианских проблемах здесь неуместны. «Юнайтед» всегда «Юнайтед», и играть подобным образом у него в гостях могут немногие. Тот же «Байер» в матчах против команды Дэвида Мойеса собственной тени боялся и получил в свои ворота целых девять голов. Потому-то, кстати, особенно обидно, что в 1/8 финала сыграет клуб из Леверкузена, а не чемпион Украины. «Шахтер», пусть и проиграл в Германии 0:4, все-таки сильнее и способен показывать гораздо более привлекательный футбол. Другое дело, что в копилку очков эти слова не добавишь.

<...> Главный итог нынешней компании в том, что, получив кошмарную оплеуху в Леверкузене, команда не оказалась в ступоре и нашла в себе силы прогрессировать, улучшая качество игры. Однако впереди по-прежнему много работы. Бернард, Фред и Факундо Феррейра должны закончить свою адаптацию в команде, в чем им помогут зимние сборы. Хотелось бы, чтобы продолжал игровой рост и Тарас Степаненко, ведь, судя по тому, что с Томашом Хюбшманом контракт пока не продлили, именно ему уготована роль основного опорного полузащитника. Ну и наконец, вновь нужно обрести умение добиваться результата в концовках матчей, преодолевая усталость – именно этого «Шахтеру» не хватило и в домашнем матче против «Байера» и в поединке на «Олд Траффорд».

<...> Но горевать не стоит, ведь с учетом всех проблем, которые пришлось решать по ходу нынешнего сезона, кампания в Лиге чемпионов получилась не такой уж и плохой. В конце концов в отличие от событий двухлетней давности («Зенит», «Порту», АПОЭЛ) «Шахтер претендовал на выход из группы до самого конца. А теперь, почему бы не побороться за победу в Лиге Европы?», – заключает Шарафутдинов.

7 тактических тезисов о матчах «Шахтер» – «Манчестер Юнайтед»

Судьба Олега Блохина в киевском «Динамо»

Киевское «Динамо» добилось победы над «Рапидом» и вышло в плей-офф Лиги Европы, но над Олегом Блохиным все равно сгущаются тучи. Редактор сайта «Обозреватель» Сергей Болотников анализирует ситуацию в столичном клубе.

«Казалось бы, в таком случае бессмысленно пытаться оценивать игру. Но «Динамо» лишь на первый взгляд добыло рядовую победу. Последний матч года получился и своеобразным, и символичным. В четверг вечером киевляне, как на протяжении всего 2013-го, привезли себе проблемы там, где никто не ожидал, а затем были вынуждены их разгребать. И считать достижением сам факт того, что команда выпуталась из сложной ситуации. Эти грабли преследуют «Динамо» времен Блохина постоянно – решая искусственно созданные проблемы, невозможно устранять преграды реальные и действительно прогрессировать. Вам кажется, что происходит что-то, вы куда-то движетесь, на самом деле – просто топчетесь на месте.

<...> Соблазн сделать оптимистические выводы по этому матчу велик. Но поезд ушел гораздо раньше. «Динамо» столько раз предавало, когда начинаешь снова в него верить, что выработался рефлекс не реагировать на один матч. Других в ближайшее время не будет. Поэтому «судить» Блохина придется с учетом всех прошлых бед, которые легко перевесят и победу над «Рапидом», и выход в плей-офф со второго места.

«Судить» наставника будут уже в ближайший понедельник, по словам Игоря Суркиса. Президент клуба явно настроен решительно, иначе спокойно отрезал бы – никого увольнять не собираюсь. Поговаривают, от Олега Владимировича уже ничего не зависит, все будет решаться от результата переговоров Суркиса с кандидатами на тренерский пост. И в этом есть логика. Важно не оставить или уволить Блохина, а понять, ради чего это делать. Именно этого понимания давно не хватает «Динамо». Оно не может появиться за три дня, и вторничная победа не может повлиять на подобные вещи. Клуб или созрел к настоящим переменам, или продолжит заниматься бутафорией», – полагает Болотников.

Сказка о двух концах. Как «Динамо» вышло в еврокубковую весну

На днях Олег Блохин скептически отозвался о людях, протестующих на Евромайдане. Обозреватель «Левого берега» Евгений Швец критикует тренера «Динамо» за отсутствие гражданской позиции.

«Олег Блохин — это не человек. Он — легенда. Живая. Но чем ближе легенда становится к народу, тем быстрее с нее кусками отваливается фасад этой самой легендарности. Остается голый каркас, один скелет. А у Блохина «скелетов в шкафу» припасено невиданное множество, на все случаи жизни. Даже для Евромайдана один нашелся.

Ежедневная работа на клубном уровне — что может быть лучше, чтобы как следует узнать человека? Вот все и узнали.

Увидели, что не тренер. Увидели, что далеко не всегда человек. Точнее — почти никогда. А когда «человек», то это больше похоже на притворство. Теперь вот узнали, что не гражданин.

<...> И вот что получается: уроженец Беларуси Артем Милевский — больше украинец и больше патриот, чем коренной киевлянин Блохин. «Пьянчужка» Милевский, к слову, оказался еще и патриотом своего клуба. Едва ли не единственным не на словах, а не деле. Это ведь Артем первым из игроков дезавуировал «легендарность» Блохина. Но он сейчас далече, а Блохин все еще в «Динамо»», – отмечает журналист.

Украинский футбол – отражение ситуации в стране

Корреспондент сайта «Чемпионат.com» Олег Лысенко проводит параллели между Евромайданом в Киеве и революционной ситуацией, сложившейся в украинском футболе накануне конгресса ФФУ.

«Если на большом Майдане в роли вожака все больше осваивается боксер-супертяж Виталий Кличко, то негласным лидером футбольной оппозиции сделался Игорь Суркис. После ухода в отставку с поста главы федерации его старшего брата Григория президент «Динамо» только утвердился в этом амплуа. Действительно, кому как не шефу самого титулованного клуба страны выступать против действующей, преимущественно «донецкой», власти? Он и выступает. Тем более что одним Игорем Михайловичем перечень VIP, недовольных существующим положением дел в местном футбольном хозяйстве, не ограничивается.

<...> С одной стороны, босса украинской премьер-лиги сложно заподозрить в выходящей за рамки приличий симпатии к Донбассу. Уроженец Хмельницкой области, он проявился в футболе в качестве президента не существующего более клуба «Харьков», а свою нынешнюю должность занял при «киевском» руководителе федерации – Григории Суркисе. Мало того, в верховную раду Виталий Данилов прошел по списку Блока Юлии Тимошенко, который является непримиримым противником провластных «регионов». Уже одно это обстоятельство, казалось бы, исключало «конфликт интересов» в руководящей деятельности Данилова. Он представлялся равноудаленной фигурой как от Киева, так и от Донецка.

<...> В этом году перерыв в чемпионате Украины наступил как нельзя кстати – и для спортивных чиновников, и для страны в целом. Ей сейчас совсем не до футбола. Майдан…», – заключает автор.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы