«Шахтер» – «Байер». Оценки игроков

Tribuna.com анализирует действия футболистов донецкой команды, находя в каждой линии команды человека, ради которого стоило смотреть игру.

«Шахтер» – «Байер». Оценки игроков
«Шахтер» – «Байер». Оценки игроков

Пятов – 7.0

По отношению к вратарям всегда сложно применять понятие «реабилитировался» – когда ты собственноручно в одиночку можешь прикончить шансы своей команды на нужный результат в турнире, то цена ошибки полностью становится ясна далеко не сразу. Пятов свою порцию критики за игру в Леверкузене получил, но по-настоящему критичной доза могла стать после матча в Донецке. Не стала, а сам Андрей показал, что умеет выручать команду. Два штрафных от Кастро, удары Сэма и Сона, наконец, удар Джана – Андрей тянул все, даже если вмешивались рикошеты. Теперь так бы и в матчах за сборную против французов.

Срна – 7.0

Мы снова увидели в деле старого доброго Дарио во всей его красе. В первом тайме он просто царил на своем фланге, раз за разом разрывая Бениша и не забывая общаться по каждому поводу с судьей. Прострелы, навесы, два удара по воротам, перекладина. Ситуация поменялась во второй половине игры, когда «Байер» . Там и сам хорват подсел, и партнеры сдали, и Сон стал активнее помогать Бенишу. И все же символично, что последний шанс «горняки» создали после навеса Дарио на Адриано. Как и в случае с Пятовым – реванш удался.

Кучер – 6.0

Если бы оценивались только первые 60 минут, то получил бы оценку на балл выше. Кисслинг в этот раз был относительно надежно укрыт, но потом начались проблемы с его группой поддержки и у Хьюстона, то есть центра защиты «Шахтера» начались проблемы.

Ракицкий – 6.5

Сказанное о напарнике Ярослава можно было бы просто повторить вместе с оценкой, но есть одно «но». Ракицкий наконец-то был активен и заметен в атаке. Дело даже не в моменте, когда лишь инстинкты Лено помогли немцу остановить мяч. Игрок помимо подключений в атаку выдал несколько хороших диагоналей, которыми так отличался в лучших своих матчах.

Шевчук – 5.5

Ветеран, как и в Леверкузене, проиграл свою дуэль Сэму, который был однозначно лучшим в составе гостей. Отсутствие подключений в атаку было не критичным, пока на поле был Бернар, но когда тот ушел, ситуация стала совсем грустной. Такое ощущение, что Шевчук, проведя столько лет в условиях конкуренции с Рацем, сейчас то ли не верит своему счастью, то ли выгорел. Но пока Исмаили оставляет впечатление пляжного бразильца, каких могли завезти в Донецк лет 10 назад, место Шевчука в основе на важных матчах выглядит железным.

Фернандо – 6.0

«Нет, это не Рио-де-Жанейро», то есть Фернандиньо. В обороне неплох, но все же впечатления скалы не оставляет, а в атаке сегодня проявить себя не удалось. Хотя парень молодой и надежда, что он еще раскроется, есть, но в игре с «Байером» сыграл средне.

Гюбшман – 6.0

Как кажется, именно Гюбшман был ключевым незаметным персонажем этой игры. Томаш сейчас выглядит старым конем, который борозды, конечно, не портит, но и пахать глубоко весь матч уже не способен. При том уровне противодействия и скоростях, на которые способны игроки «Байера» это становится критичным. Пока чех был в порядке, то и весь «Шахтер» мог навязывать свою игру. Когда спустя час после старта игры начал уставать, а соперники еще и взвинтили темп, то фильтр, отсекающий опасные атаки гостей, начал не выдерживать. Фернандо не хватало на всех, да и опыта ему все же не хватает даже с учетом бирочки «играл за сборную Бразилии». Выпускать Степаненко Луческу так и не решился, вероятно опасаясь, что тот может не попасть в игру и все ухудшится.

Коста – 5.5

Дуглас в который раз в последних матчах разочаровал. Бениш и в первом тайме не очень-то уступал ему, больше терзаясь мыслями о самочувствии Срны. После перерыва Дуглас и вовсе растворился на поле.

Тейшейра – 6.0

Активно начал, но достаточно быстро отошел в тень. Рольфес и Бендер уделяли его нейтрализации достаточно много времени, чтобы пришлось задуматься: а может Алексу и правда лучше играть в глубине полузащиты? Раз уж Луческу не хочет его использовать на краю. Позиция «Фернардиньо» подходит игроку лучше, чем роль «Мхитаряна», хоть и хуже амплуа «Виллиана». По крайней мере в играх, где Тейшейре противостоят жесткие парни а-ля Рольфес.

Бернард – 7.0

Парень наконец показал за что летом за него платили рекордные деньги. Демо-версия, которую заждались увидеть в матчах, более серьезных, чем противостояние с «Ильичевцем» или «Зарей», оказалась впечатляющей. Финты, скорость, рывки, помощь в отборе мяча (Бендер особенно настрадался), удары. Была пара моментов, когда партнеры просто не успевали реагировать на классные идеи, которые им предлагал воплощать в жизнь хавбек. Кажется, у «Шахтера» после ухода Жадсона снова появился игрок, который берет свое не количеством, читай, ростом, но качеством. Но при этом Бернанд уже сейчас кажется игроком, заметно более сильным автора победного гола в финале Кубка УЕФА. Осталось подкачать дыхалку, чтобы не быть замененным в дебюте второго тайма, но это точно дело наживное.

Феррейра – 6.5

Все лучше проявляет себя в новой команде и Факундо. Аргентинец наконец получил свой шанс в основе и за один неполный матч имел моментов больше, чем Адриано за три игры в основе до того. Да, Лено выручал, но важно то, что Феррейра умудрялся опережать защитников и находить возможность пробить. Хочется, чтобы Луческу не возвращал в основу Адриано, мотивируя это тем, что вот же Факундо не смог забить, когда появился на поле с первых минут.

Илсиньо – 6.0

Заменив Бернарда, сыграть на таком уровне, конечно, не смог, но пару неплохих подключений к атакам все же выдал. И все же – неужели он действительно все еще нужен клубу?

Тайсон – б/о

В игру не попал, но к тому моменту «Байер» уж слишком обстоятельно взялся за дело.

Адриано – б/о

Забил бы в концовке – был бы героем. А так – см. примечание про Адриано. Как показал этот матч, Луческу вполне мог бы положиться на новичков команды и раньше. И это, без сомнения, главный урок, который «Шахтер» должен вынести из этой игры.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья