Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Хороший, плохой, злой. Как «Динамо» «Ильичевец» побеждало

Дмитрий Литвинов разбирает очередной матч команды Блохина и его соответствие канонам жанра, который появился задолго до того, как «Динамо» с «Ильичевцем» начали играть.

Хороший, плохой, злой. Как «Динамо» «Ильичевец» побеждало
Хороший, плохой, злой. Как «Динамо» «Ильичевец» побеждало

Киевское «Динамо» в этом сезоне напоминает главного героя итальянского вестерна, который начинает фильм как «вещь в себе», но постепенно проявляет все свои черты – и не обязательно только положительные. Персонажи этих картин – не слишком красноречивые, но брутальные, не слишком везучие, но в конце концов все для них заканчивается хорошо. Сами же фильмы зачастую хоть и имеют проблемы с сюжетом, но компенсируют это яркостью характеров тех самых героев и красочностью картинки. Очередным эпизодом, который помог свершиться, как говорят сценаристы, самораскрытию динамовского персонажа стал матч с «Ильичевцем».

Хороший

Позитив – команда хорошо готова физически. Отыграв в четверг хоть и не самый энергозатратный, но важный и принципиальный (хотя бы для Гусева с Шовковским) матч с «Туном», «Динамо» в воскресенье выглядело бодрым и свежим до последних минут. И давило соперника даже вдесятером. Уже после матча Павлов скажет, что начал тревожиться, когда поле покинул Ярмоленко – мол, команда, оставшаяся в меньшинстве, в таких ситуациях всегда прибавляет. Есть подозрение, что опытный тренер все же немного лукавил, но то, что киевляне не просели физически – факт. Впрочем, так ведь и полагается главному герою спагетти-вестерна – его могут молотить пол-фильма, но в финале он оказывается и быстрее, и точнее своих соперников.

При этом есть ощущение, что наконец-то определился костяк стартового состава, которому доверяет главный тренер. Немного неожиданно в нем не оказалось Тремулинаса, но сказать, что Макаренко не оправдывает доверия, нельзя. Это вообщенедопустимо для парней вроде Клинта Иствуда или Кристофа Вальца. В центре пара защитников выглядит безальтернативной, в атаке Мбокани намертво засел в основе, в линейке атакующих хавбеков выбор только между Гусевым и Ленсом, ну, и у опорников из трио Аруна – Велозу – Сидорчук будут играть двое.

Сегодня Блохин поставил на украинцев и не прогадал. Сидорчук был вполне неплох, ему бы еще напарника подинамичнее, а то Велозу (вот уж у кого внешность типичного киногероя) совсем загрустил. А Гусев, обиженный в четверг, сегодня просто сделал игру в решающий момент. В общем, можно верить, что хотя бы к концу первого круга основа сыграется. Опыт зарубежных команд? Например, раз уж мы об Италии, то «Ромы», где летом тоже сменилась половина состава? Что вы, у «Динамо» собственный путь.

На самом деле «Динамо» действительно делало все правильно, как по сценарию. Стартовый натиск, за время которого Бельханда проверил на прочность каркас ворот, и опасный штрафной, когда могли забить Ярмоленко с Мбокани – есть. Широкая игра после, когда пытались растянуть защиту «Ильичевца», поочередно используя фланги – есть. Когда «Ильичевец» пришел в себя, пошли в ход и индивидуальные попытки пройти защиту на мастерстве, но то Бельханда, то Ярмоленко, пройдя пару соперников, останавливались третьим, – есть.

Во втором тайме даже после стандарта могли забить, но Хачериди попал в руку защитнику, а фаны «Динамо» получили очередной пунктик для теории заговора. На самом деле, там все же расстояние было таким, что мяч миновать защитника мог бы только будь тот человеком-невидимкой, а это все же другой киножанр. Да и дальше все было вполне прилично по числу эпизодов, когда «Динамо» могло забить, но Худжамов не хотел пропускать, а защитники упорно не хотели привозить пенальти, как было в игре с «Шахтером». Ладно, штрафной от Ярмоленко, но как вратарь потащил удар в упор от Мбокани??! Высший класс, Рустам действительно заслуживает вызовов в сборную, которые при Фоменко получает очень регулярно.

Плохой

Плохо во всем этом было другое. «Динамо» слишком раскрывалось, чем соперник вполне мог воспользоваться. Да, конечно, это все еще вписывается в дух старой школы Серджио Леоне и Корбуччи, когда противник главного героя совсем не прост, но не так везуч. В случае с незабитыми «Ильичевцем» мячами о везении говорить приходится во вторую очередь. В первую же «Динамо» должно поблагодарить Александра Шовковского. Вот уж кто явно был бы отличным стрелком, который благодаря чудо-реакции молниеносно выхватывает револьвер из кобуры. Потянуть за две минуты в середине первого тайма два убойных удара Майкона – done, удар Полянского перед перерывом – done. Или va bene, если использовать язык классиков жанра.

После перерыва до настолько опасных ударов в створ не доходило. Возможно, Павлов затянул с заменами, не решившись на них даже после удаления Ярмоленко. Может, не хотел ломать игру, ведь счет явно устраивал гостей. Но контрвыпады хоть и тревожили время от времени динамовцев, но были в рамках дозволенного. Проблемы пошли разве что в самом конце, когда пошли стандарты от «Ильичевца» и Ордец упустил супершанс после суматохи в штрафной «Динамо», пробив с пары метров мимо ворот.

Да, стоит написать пару слов о голе. Не умаляя заслуги Аруны, который в кои-то веки выдал хороший пас на ход Гусеву, думается, что минимум 50% премии за гол Олег мог бы перечислить Рустаму Худжамову. Все же атакующий хавбек «Динамо» уходил в сторону от ворот и явно готовился падать – опять же по науке и законам жанра, где даже позитивные герои не видят плохого в тактических уловках. Убери Худжамов руки – и, думается, судьи могли бы дать Гусеву карточку. Но голкипер в решающий момент не просчитал ситуацию. Гусеву с его траекторией светил разве что прострел на Мбокани, возле которого находилось три защитника.  Пенальти чистый как слеза младенца, но назвать его обязательным очень сложно.

Злой

И напоследок о поступке Ярмоленко. Фолами в прыжке, аналогичному совершенному Андреем, отмечались не только грубияны и костоломы-защитники, но и такие гении атаки как Зидан и Бергкамп. То, что нарушение заслуживало удаления признал на послематчевой пресс-конференции и Блохин. Вопрос в другом – сознательно ли прыгал на соперника лидер нынешнего «Динамо» и сборной Украины? Ответить на него можно не только здесь, но и по соседству. Факт – Ярмоленко видел, куда будет приземляться. Факт – на момент прыжка он уже попрощался с мячом. Достаточно ли совокупности этих фактов, чтобы однозначно утверждать, что приземления на Емельянова можно было избежать – каждый решает сам. Мое личное мнение – да. Вопрос в другом: сделает ли выводы Ярмоленко?

Тут дело осложняется несколькими эпизодами еще из концовки первого тайма. Сначала Ярмоленко рвался в контратаку, его вперед не пустили, он в итоге толкнул соперника, скажем так, тазом. Спустя минуту Андрей и вовсе зло и откровенно прямо уложил Путивцева на газон. Еще через – очередной фол и снова на Путивцеве. Если бы судья в тот момент показал ему карточку и остудил пыл игрока, то все для динамовца могло бы сложиться иначе. А так вышло, что при не очень клеившейся по сравнению с последними матчами игре, при попустительстве судей, он в конце концов был почти обречен на срыв злости. Умышленный или неумышленный – не так уж важно. Через такое проходят герои не только спагетти-вестернов, но и герои футбола. Как тот же Зидан, которого за карьеру удаляли 14 раз (здесь подборка не полна, но все равно впечатляет). И как хотите, но есть что-то символичное, что последнюю красную карточку Зизу получил в матче с итальянцами. Парни из страны, придумавшей гениальную картину «Il buono, il brutto, il cattivo», разбираются в психологии, законы которой действуют везде – и в кино, и в футболе. Даже в Украине.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы