33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 1

Tribuna.com расставляет главных действующих лиц украинского футбола в ежегодном рейтинге влиятельности – от Розанова до Григория Суркиса, от Кварцяного до Ахметова. В первой части – места с 33-го по 23-е.

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 2

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 3

33. Виталий Данилов

В любой другой стране президент футбольной премьер-лиги (и заодно вице-президент федерации) наверняка был бы в верхней части такого масштабного рейтинга, но Виталий Данилов успешно попирает каноны. Уйдя со скандалом из «Металлиста» и въехав в украинскую футбольную элиту в кресле президента новосозданного ФК «Харьков», Данилов без особых смущений отбросил клуб как отработанную ступень, как только стал главой лиги, и начал исчезать с радаров. После перевыборов в 2011 году его можно встретить только на официальном сайте организации, на финалах соревнований или исполкоме ФФУ – все остальное время он как прилежный депутат Верховной Рады проводит в делах государственного масштаба.

Тем временем премьер-лига в Украине превратилась в сугубо номинальную конструкцию, полностью контролируемую ФФУ. Федерация выносит вердикты на КДК, трактует регламент лиги, а когда летом у той наступили худшие времена в ее истории и из низших дивизионов туда некому было подняться, делилась мнением о том, сколько в лиге должно быть команд. Своих целей Данилов, кажется, вполне достиг – благодаря футболу он стал знаком с кем нужно и не мешает кому не нужно. Долго ли он сможет с таким подходом держаться в когорте действительно влиятельных персонажей украинского футбола – большой вопрос.

32. Юрий Розанов

Российский комментатор, существенно прибавивший в цене при переезде, в Украину переехал не на отдых. В новой стране у него две основные задачи.

Во-первых и в-главных, он должен задать комментаторам телеканала «Футбол» новые стандарты и сделать так, чтобы часть самая взыскательная часть украинских зрителей перестала нелегально подключаться к спортивным каналам НТВ-ПЛЮС ради качественного комментария. Розанов – не столько «еще один комментатор» и даже не специально приглашенная звезда, он старший наставник и камертон, по которому остальным следует сверяться.

Во-вторых, трезвый и взвешенный иностранец призван оттенять собой редакционную политику канала, принадлежащего Ринату Ахметову, и звучать на нем если не голосом разума, то хотя бы голосом скепсиса. Результаты первой части его работы вряд ли будут видны совсем уж скоро, зато вторая часть хорошо заметна каждое воскресенье в «Великом футболе».

31. Николай Несенюк

Два года назад Николай Иванович был бы повыше в рейтинге влиятельности, но даже потеряв пост главного по работе с болельщиками в «Динамо» и симпатии этих самых болельщиков, он сохранил место в клубе и место среди топ-33, а главное – влияние внутри клуба. Несмотря на проваленный крестовый поход за болельщиками и, судя по всему, неидеальные отношения с руководством клуба, он продолжает оставаться главой клубного департамента «по отношениям с печатными СМИ» и, главное, определять политику эксцентричного официального сайта «Динамо».

Желтые страницы. Как официальный сайт «Динамо» сошел с ума

Кроме того, Несенюк остается топовым колумнистом в том, что раньше было принято называть «центральной прессой», где он пишет «по указке сердца, а сердце принадлежит «Динамо». Недостаточно лояльного может и открытым письмом приложить. В общем, если журналистика – это «сторожевой пес демократии», то Несенюк – лучший сторожевой пес интересов киевского клуба. Главное, чтобы сторожевой пес был по эту сторону забора.

30. Герман Ткаченко

Уроженец Донецка (на фото – слева), даже став одним из крупнейших агентов России, не забывает про украинский рынок – в портфеле его компании ProSport Management часть отечественных топов вроде Ярмоленко, Селезнева и Алиева. В активе его украинского офиса – перезапуск карьеры Зозули в «Днепре», эвакуация Худобяка в «Ростов» и возвращение опального Голодюка в основу «Карпат».

Кроме того, бывший топ-менеджер «Анжи» – открытый и давний сторонник идеи Объединенного чемпионата, а теперь и лоббист проекта, одним из моторов которого был клуб Сулеймана Керимова. «Анжи» теперь уже не до объединений с Украиной, остаться бы в высшем дивизионе, но Ткаченко в обсуждениях этой спорной темы мы еще наверняка не раз увидим.

Нагнуться и взять. Почему Объединенный чемпионат ждет судьба «Анжи»

29. Олег Блохин

Главному тренеру все еще самой популярной команды страны положено иметь более высокий ранг влиятельности – но по состоянию на сегодня Олег Блохин влияет в первую очередь на самого себя. Заработав со сборной авторитет и репутацию «фартового» и получив за это давно снившийся пост в «Динамо», лучший игрок в его истории все никак не выровняет там тренерский штурвал. Показательно вот что: ставя игроков команды перед фактом «я играл, я забивал», как красочно описал пранкеру Вовану Артем Милевский, Блохин не смог ни перевоспитать этого самого Милевского, ни повлиять на своевольного Хачериди.

Под авторитетное имя Блохину выдали кредит доверия и приобрели дорогих футболистов, но полоса неудач затянулась и оставила Олегу Владимировичу времени на исправление ситуации лишь до зимнего перерыва. Все это время от успехов Блохина будет зависеть настроение значительной части населения Украины, перспективы «Динамо» в чемпионате и еврокубках весной и его собственное реноме, шанса поправить которое уже может не представиться.

Как перестать беспокоиться о «Динамо» и начать жить

28. Андрей Головаш

Нетипичный по меркам Украины агент – или, как он сам настаивает, футбольный менеджер – Головаш не гонится за количеством, делая ставку на качество. Среди его клиентов Воронин, Гармаш, Хачериди, братья Яковенко, Рыбка и Олейник, а также россиянин Булыкин – и жаловаться на ту часть футбольной судьбы, которая зависит от агента, любому из них грех. Давно живущий в Германии, знающий шесть языков и напоминающий Высоцкого внешне и нонконформистской риторикой Головаш способен устроить игрока ротации «Андерлехта» в приличном клубе серии А, перезапустить угасающую карьеру экс-динамовца в «Шахтере» и заставить раскошелиться «Ливерпуль». При этом он считается агентом, который не боится ни пойти на конфликт с клубом, ни отговаривать игрока от перехода. Будучи против перехода Воронина в «Динамо» и Олейника в «Днепр», Головаш, когда это понадобилось, вступил в открытую борьбу с Александром Ярославским в прессе. Успешно разрулил казус Хачериди: взрывоопасная ситуация с участием вспыльчивого игрока и экспрессивных менеджеров завершилась тихим подписанием куда более выгодного для всех долгосрочного контракта.

27. Хуанде Рамос

Все три года, что испанский коуч работает в Украине, тренерская скамья под ним не слишком сильно шатается, но и стоит не очень уверенно. У рамосовского «Днепра» есть свое лицо, но нет стабильности и того, что на родине дона Хуанде называют cojones. Это приводит к «карме четвертого места» и периодически всплывающим слухам о том, что от увольнения Рамоса спасает лишь гигантская сумма компенсации, прописанная в контракте. Впрочем, и испанцу есть что предъявить руководству: имеющимся составом он не вполне доволен, а расщедрить боссов клуба на зимние трансферы ему так и не удалось. Но даже если это означает, что «Днепр» не готов комплектоваться «под Рамоса» в последний год контракта, ничто пока не мешает испанцу заслужить продление соглашения соответствующим местом в турнирной таблице.

26. Виталий Кварцяный

Вот уже несколько месяцев эксцентричный луцкий специалист опять на своем месте – он не просто главный тренер «Волыни», но и ее президент. Обе эти функции ему не новы: менеджером (и даже совладельцем) он был и во времена правления Василия Столяра. Благодаря этому Кварцяный может легко рассчитать сумму трансфера по любой сделке «Волыни» тех времен, от Герасимюка до Хачериди. Судя по всему, если бы не его личный авторитет и не доверие к нему со стороны нынешних инвесторов, так или иначе связанных с Игорем Коломойским, луцкий клуб этим летом вполне могла постичь участь «Кривбасса». Теперь у Кварцяного есть карт-бланш в рамках минимального бюджета. В конце концов, кому, как не ему, лучше знать, где на такие деньги набрать и замотивировать тех, кто спасет «Волынь» от вылета, не заглядывая в контракт?

После годичный паузы Кварцяный стал чуть более сдержанным на публике, но не стал менее требовательным. Если раньше Кварцяный делал ставку на легионеров купленных, по его словам, «за 33 рубля под кустом у тети Даши, в руинах Бухареста, 77 раз списанных», то теперь его трансферный прицел настроен на украинцев. Впрочем суть работы остается прежней: Кварцяный был и остается не только главным нарушителем спокойствия на послематчевых пресс-конференциях, но и тренером, способным набирать больше всех очков в расчете на 1 трансферную гривну.

25. Николай Павлов

Мудрый дедушка, воспитавший огромное количество заметных украинцев, или хитрый и жестокий лис, которому лучше не попадаться на зуб, – у каждого свой Николай Павлов. Так или иначе, вряд ли кто-то лучше тренера «Ильичевца» знает все подводные камни нашего футбола и уж точно никто лучше него не умеет перебираться по этим камням на нужный берег. Кто еще в ответ на очередной упрек на тему «фарм-клубов» мог бы открыто заявить, что «правило разумных – иногда идти против правил»? Кто еще мог пойти на громкий конфликт с владельцем «Ворсклы», миллиардером Константином Жеваго и довести его до суда? Любого другого тренера за это давным-давно съели бы, но о железного Павлова слишком велик риск поломать зубы.

Впрочем, «тренер» – слишком узкая номинация для него. Павлов любит контролировать не только своих игроков, которых по-отечески наказывает и поощряет, но и круг агентов, допущенных к работе с ними. Он не любит работать с легионерами и, как это не парадоксально, продолжает практиковать методики Лобановского, обкатывая по ним молодых дарований «Шахтера».

24. Андрей Стеценко

Генеральный директор «Днепра» пользуется неограниченным доверием Игоря Коломойского – в том смысле, что наместничество над клубом остается в его руках несмотря ни на что. При этом масштаб ручного «президентского» управления и количество вопросов, санкционируемых на самом верху, в днепропетровском клубе куда выше, чем в «Шахтере» или «Металлисте». От них «Днепр» отстает не только в количестве очков и трофеев, но и в организации дела, и часть разочарованных днепропетровских болельщиков давно винит в этом именно Стеценко. С трансферами у клуба все очень даже прилично, но непрекращающиеся проблемы с газоном, а теперь и с электричеством, угрозы УЕФА за долги перед строителями «Днепр-Арены» и открытые письма Жулиано в стиле «на деревню дедушке» в обход гендиректора, скорее всего, будут записаны на счет Стеценко.

23. Вадим Новинский

Младший партнер Рината Ахметова по «Метинвесту», глубоко православный россиянин, получивший недавно украинский паспорт вместе с креслом в Верховной Раде, строит амбициозный украинский клуб в самом близком ему по духу городе. Потеряв главного тренера и менеджера Олега Кононова из-за внутренних склок и настойчивости президента «Краснодара», «Севастополь» пригласил сразу несколько игроков из «Шахтера», назначил главным человека с «оранжево-черным сердцем» и в глазах болельщиков постепенно становится похож на «Ильичевец». Финансовым возможностям Новинского и «Севастополя» позавидуют многие, но сохранятся ли амбиции у клуба после того, как свои амбиции удовлетворил его владелец, и готов ли он строить новый стадион без указки Виктора Януковича – вопрос.

Кто владеет украинским спортом. Инфографика Tribuna.com

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 2

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 3

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.