Заготовка на будущее. Почему новый тренер в «Шахтере» – признак перемен

Приглашение Заго в тренерский штаб Луческу может означать куда большие изменения в «Шахтере», чем обычно, уверен Роберто Моралес.

Заготовка на будущее. Почему новый тренер в «Шахтере» – признак перемен
Заготовка на будущее. Почему новый тренер в «Шахтере» – признак перемен

При нынешнем количестве бразильцев в донецком клубе приход тренера-соотечественника был вопросом времени. Рано или поздно это должно было случиться. Тут, наверное, стоило бы рассказать о том, кто вообще такой Антонио Карлос Заго и чем интересен. Тем более, что он для таких рассказов вполне подходящий персонаж – но в данном случае личность, я уверен, не принципиальна. Кем бы ни был Заго в прошлой жизни – это пока лишь эксперимент, о чем свидетельствует его однолетний контракт. А вот то, что Мирча Луческу сам позвал нового человека себе в помощники, – гораздо любопытней. Вполне может оказаться, что таким образом румынский коуч хочет обновить всю модель своей работы в донецком клубе.

Важно понимать вот что: Луческу – тренер старой закалки, уже исчезающий типаж. Все рабочие процессы в команде не просто замыкаются на нем, а вообще находятся в его руках целиком и полностью. Попробуйте вспомнить, кто работает в его штабе. Два итальянца-тренера про физподготовке – без «физиков» просто никак не обойтись, а итальянцы, потому что таких специалистов на Апеннинах готовят давно и успешно и теперь их полно во всех европейских игровых видах. Есть еще пара тренеров вратарей – узкая специализация и без них никак.

Луческу – тренер старой закалки, уже исчезающий типаж. Все рабочие процессы в «Шахтера» не просто замыкаются на нем, а находятся в его руках целиком и полностью

Зато, собственно, помощник на все случаи жизни у Мирчи один – неизменный Александр Спиридон. И это фигура, напоминающая не замдиректора огромного завода, а, скорее, адъютанта при таком начальнике.

При такой постановке дела любой успех или неудача полностью зависят от эгоцентрической фигуры главного. Либо он правильно все рассчитал, либо в систему закралась ошибка, исправить которую было некому, кроме него. К тому же Луческу при такой системе обречен пахать как проклятый – запускать механизм команды без него некому.

Для сравнения я просто не нахожу подобных примеров в серьезных европейских клубах. Возьмите того же Фергюсона: казалось бы глыба неимоверная, и в тоже время помощникам на откуп было отдано многое, особенно из текучки. Первые замы шотландского дедушки – Макларен, Кейруш, Меленстен – впоследствии всегда шли работать самостоятельно на хорошем уровне. Возьмите Моуриньо: у него всегда своя устоявшаяся банда тренеров, которые могут работать сходу где угодно, потому что роли и блоки обязанностей у них давно расписаны, а главный зам Фариа в подготовке команды порой играет роль большую, чем сам Special One. И так во всех больших командах, у всех известных тренеров, будь то Гвардиола или Клопп. При этом речь не идет о раздутых штатах – за исключением разве что нынешнего «Реала», в который «Альхен» Анчелотти привел всех кого ни попадя.

Приход Заго в «Шахтер» – это шаг в том же направлении, переход от абсолютизма к конституционной монархии

Приход Заго в «Шахтер» – это шаг в том же направлении, переход от абсолютизма к конституционной монархии. Произошло это именно сейчас, на фоне больших перемен в составе «Шахтера». Уход четырех игроков основы (Рац, Мхитарян, Фернандиньо и Виллиан) – вещь привычная для многих клубов, но не донецкого. Непривычно большим стало и пополнение – целых восемь человек. Среди них есть отличные игроки, хорошие, средненькие и совсем непонятные, но главное, что всю эту неоднородную массу нужно переработать, заточить под игру «Шахтера» и требования Луческу. Делать все это нужно на фоне неслабых неприятностей в чемпионате и выступлений в тяжелой группе Лиги чемпионов.

В такой вот горячий цех пришел бразилец Заго. Энтузиазма ему не занимать, поработать самостоятельно главным, пусть и в небольших клубах, он успел, ассистентом тоже побыл – да не у кого-нибудь, а у Зденека Земана, крайне любопытного дедугана. Кроме того, что Антонио Карлос по своей игровой биографии уже получил задатки тренера – от природы ему достался только рост, все остальное он нарабатывал тяжким трудом и дорос до уровня сборной (при целой плеяде классных центральных защитников) и победы в чемпионате Италии. Не говоря уже о том, что его опыт работы с Капелло и Земаном равнозначен посещению Южного и Северных полюсов исследователем.

Заго подчеркивает, что в первую очередь его обязанности будут состоять в усовершенствовании защитной работы коллектива, а проблем в этом вопросе хватает и количество их не уменьшается. А Мирче тем временем хватит хлопот по выстраиванию совершенно обновленной атаки «Шахтера» – кому как не бывшему форварду этим заниматься.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья