8 причин стать болельщиком «Черноморца» прямо сейчас

Нынешняя команда Романа Григорчука не может не вызывать симпатий, поэтому Tribuna.com собрала без малого десяток объяснений, почему не стоит сдерживать себя.

8 причин стать болельщиком «Черноморца» прямо сейчас
8 причин стать болельщиком «Черноморца» прямо сейчас

1. Это новое лицо, не успевшее надоесть и запятнать себя

Противостояние бело-голубого и оранжевого начало раздражать вас еще раньше, чем наступил ноябрь 2004-го? Вы – из тех любителей футбола, кто давно мечтал о появлении в премьер-лиге третьей и четвертой силы, не заметив, как внезапно захирела вторая? Вы устали верить в «Днепр» Хуанде Рамоса и разочарованы административным ресурсом, на чьем горбу устремился в рай не слишком праведный «Металлист»? Вы отчаянно хотите новизны? Вы по привычке болеете за слабую команду, и внезапно обнаружили, что она научилась обыгрывать сильных? Что ж, тогда повяжите на шею черно-синюю розу и распевайте прямо сейчас: «Одесский моряк – самый лучший моряк!»

2. Эту команду сделал самый перспективный украинский тренер

Ваш малыш заплакал, увидев по телевизору скачущего по бровке бритого наголо дядю в белой рубашке? Успокойте своего малыша и объясните, что внешность обманчива. Скажите, что дядя в белой рубашке хороший. Что он свой, родной, а не из тридесятого царства. Что у него простая родословная, и он не носит короны. Что он не кидает ее на землю и не коверкает первую букву в слове «федерация». Объясните, что он прочел больше книг, чем многие его коллеги вместе взятые, и что он не ругает своих футболистов как поселившийся на трибунах краснолицый дядя Виталик. Уточните, что ему не вручали «Золотой мяч», и поэтому он никогда не отказывает другим дядям с микрофонами. Вспомните, что он никогда не учился у великого волшебника Валерия ибн Василия, а потому не едет работать в столицу нашего царства. Расскажите, что какое-то время он жил и работал в самом западном регионе бывшего СССР и приобрел черты цивилизованного человека – а теперь работает в совершенно другом, но все равно пользуется уважением. А потом попросите малыша снова вернуться к экрану и улыбаться, потому что бритый наголо дядя в белой рубашке приносит людям радость.

3. В этой команде открывают новые имена и восстанавливают старые

Нельзя болеть за коллектив, в котором ты никому не симпатизируешь. И это та самая причина, по которой вы больше не переживаете за «Динамо». Вы соскучились по свежим именам, готовы очаровываться, а местами даже обманываться, надеясь завести в своем собственном досье кандидатов в сборную несколько новых «икс-файлов». В «Черноморце» новые звездочки зажигаются всеми возможными способами. Здесь чинят «сбитых летчиков», и оказывается, что Маркевич и Рамос попросту не разглядели талант скромного трудяги Антонова за внешним лоском Кристальдо и Калинича, а замаринованный на скамейке «Шахтера» Гай оказался выше Политыло на голову не только по росту, но и по игре. Здесь подбирают то, что уже даже не лежит, а просто катится. И оказывается, что списанный со счетов в родном Запорожье Безотосный в свои почти тридцать лет умеет больше, чем некоторые из до сих пор вызываемых в сборную вратарей. А позабытые всеми Кутас, Приемов и ее вчера никому не известный Кирилл Ковальчук – не просто ремесленники средней руки, а талантливые футболисты, способные на яркие озарения. Да и где бы еще подпирали основу молодые львята – Бобко и Зубейко, как не в «Черноморце» Григорчука?

4. За эту команду играют самобытные иностранцы

Легионеры – такая же неотъемлемая часть нашего футбола, как китайские гаджеты в наших квартирах. Без них – только в пердив, что со временем поняли даже в запорожском «Металлурге». Но легионеры тоже бывают разные. Те, что играют в Одессе, не вызывают антагонизма и раздражения благодаря скромной стоимости их трансферов и их личных автомобилей, а также уважительного отношения к окружающим. Похоже, «Черноморец» – один из немногих клубов в Украине, где футболистов действительно подбирают не только по игровым, но и по человеческим качествам. Нет, разумеется, случаются и единичные исключения, но в какой семье без Бурдужана?.

Кроме того, легионеры в Одессе сплошь с интересными биографиями. Родной брат экс-игрока сборной Испании Сито Риера в свое время равноправно пылил в академии «Барселоны» рядом с Месси, Пике и Фабрегасом. Воспитанник «ПСЖ», участник Олимпиады-2008 в составе сборной Кот-д`Ивуара Франк Джа-Джедже выигрывал юниорский чемпионат мира. Король воздуха и стандартов Фонтанелло в течение трех лет принадлежал итальянской «Парме». А ведь есть еще и любимец фанатов, чемпион мира среди юношей (U-17) в составе сборной Бразилии и один из претендентов на натурализацию Лео Матос и звезда албанского футбола, прозванный в честь анимационного попугайчика Кеши Элис Бакай.

5. Эта команда хочет и старается играть в футбол

Сначала они вытравили в себе иллюзию навести шороху в премьер-лиге «детским садом», который взял на абордаж первый дивизион. Затем встряхнули состав и научились играть от обороны, забивая голы по схеме «контратаки + стандарты + что-то от уличной магии». А теперь искренне стремятся играть в атакующий футбол, с контролем мяча и тщательно отработанными шаблонами в позиционном нападении. Они всегда стеснялись превращать собственную штрафную в депо автопарка, полагая, что куда полезнее броситься на «Шахтер» с пустой авоськой и унести в ней три-пять мячей. Очков от этого, конечно, не прибудет, зато появятся опыт, а с ним и навыки бороться с соперником его же методами. И вот проходит какое-то время, а уже чемпионы Украины уносят ноги от тех, кто совсем недавно хаотично путался у них под ногами, нарабатывая защитные ТТД.

6. В этой команде украинцы играют, а не заполняют ниши

Мы живем в стране, где вконец разуверились в отечественном производителе. На футбольном поле, как и в магазинах, сплошь и рядом – импортные продукты. Главные тренеры сдают арифметические тесты: те, кто не умеет считать до четырех, рискует расстаться с тремя очками. В стартовом составе на финал последнего в истории Кубка УЕФА людей с трезубцами на паспортах в украинском клубе было всего трое. Зато в основе нынешнего лидера чемпионата – неизменный квартет национальных кадров, среди которых… два серба и один бразилец. Футбольные реалии новейшей эпохи приучила нас к склерозу: мы забили, что такое по-настоящему украинская команда, лучшей из которых был всеми обожаемый «Днепр» Евгения Кучеревского, а последней – «сгнившие с головы» «Карпаты» Олега Кононова. Из тех, кто выходит на поле в составе «Черномора» своих кровных игроков – не меньше половины. И, как правило, это не худшая половина команды.

7. Эта команда никогда не разочарует вас в еврокубках

А знаете почему? Потому что вы ничего от нее не ждете. Примерно, как от «Ворсклы» или «Карпат», совершавших два и три сезона назад подвиги в заключительных квалификационных раундах, но не выигравших ни один из матчей группового турнира. И потому каждый из успехов «Черноморца» выглядит приятным бонусом. Загребский сюрприз наверняка не последний. А еще в одесситах подкупает то, что они не позволили бы себе разгильдяйства на поле и за его пределами, из-за которых прощались с Европой «МетаДон» и «Арсенал». И может быть, поэтому стадион в одесском парке имени Тараса (а вы что подумали?) Шевченко привычно переполнен, а над трибунами несется: «Черноморское солнце, черноморское небо».

8. Эта команда восстает против социального неравенства

В стране, где 99 процентов населения может купить квартиру только в рассрочку, а один – живет на проценты от процентов, национальным героем может быть только Робин Гуд. Мы очень любим, когда бедные отбирают у богатых хоть что-то. А «Черноморец» – это типичный Робин Гуд с морской пропиской. В одесском клубе не могут позволить себе покупать футболистов. Ни дорогих, ни дешевых – вообще, никаких. Но это не мешает ему систематически ставить на место зажравшихся миллионеров. С одной лишь разницей: в отличие от славного парня из Шервудского леса «моряки» больше не позволяет себе раздавать «награбленное» беднякам.

Потому что с недавних пор эти очки очень нужны им самим.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья