Картинки с выставки. Как Украина играла во Львове

Проблемы сан-маринцев, осторожность Фоменко, английские журналисты и забывчивый Тимощук – Tribuna.com рассказывает о самом интересном, что происходило до и во время самой крупной победы в истории сборной Украины.

Картинки с выставки. Как Украина играла во Львове
Картинки с выставки. Как Украина играла во Львове

Извечная проблема: с чего начать футбольный материал? Кто-то открывает его заумными цитатами каких-то философов, кто-то — способами завязывания шнурков. Я же, пожалуй, начну с того, что перед отправлением во Львов потерял билет на поезд. Видимо, по пути в метро на вокзал он выпал из кармана, а в кассах за 20 минут до отправления было уже пусто.

Пришлось идти в свой вагон, слезно просить тетеньку-проводницу пустить в поезд, объяснять, что одно из мест в купе будет пустовать, обещать написать про нее пару хороших слов... В общем, со скрипом и не без помощи купюры с двумя нулями проводница дала «зеленый свет» и командировка во Львов в последний момент не сорвалась.

Горе-близнецы

Что ж, обязательная программа в виде лирического отступления выполнена, можно перейти непосредственно к цели визита на «Арену Львов».

Місто Лева встретило прекрасной, особенно по сравнению с дождливым и холодным Киевом, погодой. Не жарко, но и не особо холодно, практически постоянно светило солнце — прекрасные условия для футбола. И прекрасный соперник для нашей сборной — Сан-Марино, одна из трех официально самых слабых команд мира.

В материале коллеги Тарасенко вы могли узнать все самые интересные подробности об этой сборной: начиная от того, что в ее составе играют студенты, бухгалтера и предприниматели, заканчивая статистикой, от которой слезы на глаза наворачиваются. Не то от грусти, не то от смеха.

Но и эта информация, естественно, не полная. К примеру, мало кто знает, что сан-маринцам принадлежит уникальное и очень забавное достижение. Сан-Марино — единственная сборная в мире, в составе которой два брата-близнеца в официальном матче забили по голу в свои ворота. Причем один из них — вратарь, Альдо Симончини. Случилось это в отборочном матче ЧЕ-2012 против Швеции, в котором аматоры уступили со счетом 0:6.

К слову, основной голкипер Симончини во Львов то ли так и не прилетел, то ли прилетел, но затем вернулся домой. В любом случае, в заявке на игру он отсутствовал, хотя тренер на предматчевой пресс-конференции говорил, что привез с собой всех сильнейших. Как выяснилось позже, причина его отсутствия заключается в том, что в это время Симончини пришлось сдавать что-то вроде экзаменов у себя на родине, только не пойми каких и не пойми где (27 лет мужику, как-никак, пора бы уже и выучиться). В любом случае, это лишь подчеркивает комичность встреч с такими вот сборными.

Тайны нашего двора

Раз уж затронули предматчевые пресс-конференции, то остановимся чуть подробнее и на них. Сан-Марино, как и другие «карлики», оказалась абсолютно простой открытой командой. Наверное, если бы тренера попросили назвать состав на предстоящий матч, он бы не раздумывая это сделал — а что скрывать-то? Во всяком случае, на вопрос, какой счет его устроит, прямо сказал — хотим пропустить не очень много, 0:2 или 0:3 будет в самый раз. Открытость гостей получила продолжения и на тренировке — журналистам позволили находиться на ней от начала и до самого конца, не регламентируя ее никакими стандартными 15 минутами.

Михаил Фоменко, правда, этому не поверил. Или сделал вид, что не поверил. Слова о том, что гостей устроит не очень крупное поражение, Михал Иваныч объяснил попыткой расслабить нашу команду, хотя Джампаоло Мацца просто говорил прямо, как оно есть, а не так, как мы привыкли слышать. Фоменко же на большинство вопросов отвечал традиционно сухо и кратко, признания в том, что наша команда обязана выносить Сан-Марино вперед ногами и забивать очень много мячей не услышали. А жаль, потому что это была правда с нашей стороны, то, что ждали услышать но таки не дождались в Украине. Ну а ни о каком снятии ограничений с наблюдения за открытой тренировки не было и в помине — нашей сборной, видимо, было что и от кого скрывать.

Неизвестный Фоменко

Возможно, для кого-то из коллег это оказалось сюрпризом, но специально на эту игру из Англии прилетели два журналиста (на одного больше, чем из Сан-Марино). Я же удивился, что всего двое: «буржуйские» СМИ Туманного Альбиона не желают фунтов для того, чтобы их читатели получали информацию из первых уст.

Оба, насколько стало понятно, получили задачу сделать материал о Фоменко и о том, как ему из команды, которая провалилась на старте отбора, удалось сделать одного из претендентов на победу в группе. Правда, ничего толкового, думаю, из этого не вышло. К примеру, на прямой вопрос англичанина о том, как Фоменко привил игрокам менталитет победителей, проследовал ответ из, в общем-то, стандартного набора фраз. Попытался он развить тему — и снова ничего толкового не услышал.

Пришлось британцам просить помощи у наших журналистов, но и здесь они не получили особой информации. Вот, например, тренировал сборную Блохин, так даже кошки Виктора Леоненко знали, что Олег Владимирович — отличный мотиватор, но в тактических нюансах ему очень помогают ассистенты. А что мы знаем о Фоменко? Как он тренирует команду? Что изменил? Какие нововведения? С чего это вдруг украинцы начали разбирать на запчасти всех подряд?

– Да черт с ним, – в основном отвечали мы, задавая себе эти вопросы. – Лишь бы продолжали выигрывать.

Поэтому персона нашего главного тренера для гостей так и осталась загадкой.

Ну а самое интересное то, что ожидания от встречи с Англией что у нас, что у них, практически одинаковые. Англичане очень, ну просто очень, больше, чем женщины пауков, боятся нашу команду. Особенно Евгения Коноплянку. Он им буквально снится в кошмарных снах, пожирающим британских младенцев. И в сборную свою они почти не верят, говорят, что во вторник, скорее всего, проиграют.

У нас — то же самое. То есть, в свою команду мы вроде как верим, но это же англичане, поди их обыграй. Разница лишь в том, что они нас боятся из-за Коноплянки и собственной слабости (половину основных игроков выкосили травмы и дисквалификации), а мы их — только потому, что они англичане. Вот и все.

Полчаса без капитана

Поскольку с самой игры против Сан-Марино кроме видеонарезки забитых мячей вынести, по большому счету, нечего, остановимся на некоторых околофутбольных моментах. К сожалению, вынужден констатировать, что в плане организации этот матч стал худшим из тех, что наша сборная провела на «Арене Львов».

Пікардійська Терція — это, конечно, хорошо, но, как и в матче с Чехией, получилось, что во время исполнения гимна шестеро мужиков с микрофонами соревновались в громкости пения с 34-тысячными трибунами. Получилось вновь не очень. Как мне кажется, гимн в исполнении стадиона, без чьего-либо подпевания, звучит намного лучше. В Киеве, наверное, включат фонограмму с Александром Пономаревым...

Второй минус — парень, развлекавший публику до, в перерыве и немного после матча. Он орал в микрофон так, что уши закладывало. Общаться с соседом по трибуне, когда он что-то рассказывал, было абсолютно бесполезно, так как кроме него больше ничего не возможно было услышать.

К этому всему прибавились еще и типично журналистские проблемы: несогласованность с проходом игроков через микст-зону, абсолютно маразматическая схема захода на стадион для прессы, другие различные мелочи. Плюс никуда не думает деваться транспортный вопрос, который уже касается абсолютно всех: попасть на стадион в день матча сборной — сущий ад, уехать — тоже непросто.

Странно получается: опыт приобретается, а лучше не становится.

Но главный прикол матча, наверное, в том, что с 61-й минуты наша сборная — уникальный в современном футболе случай — играла без капитана. Ушедший на замену Анатолий Тимощук никому капитанскую повязку не передал и унес с собой в раздевалку. Говорит, просто забыл, а никто так и не заметил.

В этой встрече ни капитан, ни лидер украинской сборной особо нужен не был. Но во вторник, скорее всего, будет иначе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.