«ФФУ неинтересно очищать украинский футбол от коррупции». Обзор украинской прессы

Спокойная благожелательность Михаила Фоменко и нервы Олега Блохина, проблемы «Буковины», очередная фантазия Валерия Газзаева, и подозрения об очередном договорном матче. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Михаил Фоменко – катализатор успехов сборной Украины

Накануне матча против Сан-Марино в отборе на ЧМ-2014 обозреватель сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич в очередной раз подчеркивает особую роль Михаила Фоменко в успехах сборной Украины.

«Просматривая кандидатов, изучая соперников, наигрывая связки и оттачивая домашние заготовки, Фоменко параллельно создает в команде благоприятную среду, чтобы все, или почти все посаженные им семена дали всходы. Среди скандалов, интриг, зависти, обид и группировок шансы собрать достойный урожай минимальны. А значит, ничего этого в лагере сборной быть не должно.

Помните, какой шум поднялся вокруг неявки Девича на июньские матчи против Камеруна и Черногории? Многие натурализованного серба критиковали, некоторые наоборот – оправдывали. И только Фоменко оставил свое мнение при себе.

О чем тренер говорил с нападающим за закрытыми дверьми, мы никогда не узнаем. Но то, что лучший на данный момент футболист Премьер-лиги нынче готов и даже рвется помогать сборной, – факт. О его заряженности на борьбу и мотивации, на которые не повлиял даже еврокубковый крах «Металлиста», можно было судить по спаррингу с Израилем.

И ошибается тот, кто считает, что Фоменко встал на путь всепрощения, что готов потакать любым прихотям своих подопечных. Свеж пример Ярослава Ракицкого, якобы уклонявшегося от призывов в сборную. Общественность била в набат, но что должен был предпринять тренерский штаб? Закрыть глаза на виражи по-настоящему талантливого защитника или рубануть с плеча другим на устрашение? Фоменко сделал по-своему. Сначала переговорил по душам с захандрившей «звездой», а потом заставил горняка наблюдать за важнейшими играми с Польшей и Молдовой со скамейки запасных.

<...> Такие мелочи дорогого стоят. И когда говорят, что Олег Гусев в сборной словно обретает второе дыхание и летает по полю, как в юные годы (вспомните матч в Варшаве!), то, видимо, этому тоже есть свое объяснение», – констатирует автор.

Перспективы Олега Блохина в киевском «Динамо»

Неудачные выступления киевского «Динамо» на старте сезона вызвали шквал критики в адрес Олега Блохина. В противовес общественному мнению корреспондент сайта ukrainefootball.net Дмитрий Кумков считает, что нужно оставить тренера в покое, дав ему возможность создавать новое «Динамо».

«Только ленивый сейчас не пинает Блохину и команде, только ленивый не критикует тренера и не требует его отставки. Дескать, физрук, не тренер, фартовый, нигде ничего не добился, игры никакой, в общем, полный провал, да еще с такими тратами и игроками. Так вот эти самые критики уже называли физруком Фоменко, а как только Михаил Иванович дал результат, сразу поутихли. Ситуации разные, но достаточно красноречиво подчеркивающие тенденцию, свойственную нашим «специалистам».

Поверьте, я сам жутко хочу видеть сильное и сметающее всех на своем пути киевское «Динамо». У меня у самого кровью сердце обливается, когда вижу такие игры, как с «Черноморцем». Но бросаться из крайности в крайность уже надоело, и честь и хвала Игорю Суркису, что он не поддался эмоциям и не уволил Блохина после той игры.

<...> Поймите одно: тренер должен спокойно работать. Понятно, что в такой команде, как киевское «Динамо» все надо здесь и сразу, давление будет постоянно. Но зачем перегибать палку?! Я полностью согласен с Олегом Владимировичем, что иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Шаг назад уже сделан, ждем два вперед. Только дайте тренеру время и возможность спокойно работать, строя свою команду.

<...> Игра «Динамо» в последних матчах улучшилась. Посмотрите на комбинации, приведшие к голам в ворота «Актобе» и запорожского «Металлурга». Блохин, придя в «Динамо» говорил, что хочет возродить фирменный стиль игры команды, активно используя фланги. В матче с «Актобе» два мяча из трех были забиты после передач с фланга, второй гол после неплохой комбинации по центру. Так же и два мяча запорожскому «Металлургу» – красивые комбинации через центр, с последующим выводом партнера на пустые ворота.

<...> Я понимаю, что уровень соперников не тот, что игра в обороне оставляет желать лучшего (что неудивительно, учитывая приход нового игрока, который еще не полностью наладил взаимопонимание с партнерами, а сыгранность, как известно, чуть ли не главное в действиях центральных защитников), но это свидетельство того, что игроки начинают понимать, что от них хочет тренерский штаб и начинает воплощать эти идеи в жизнь на поле. Посмотрим, что будет дальше, но последние матчи вселяют оптимизм.

<...> В «Динамо» нет тренерской стабильности. Команда строится не один год, а в «Динамо» каждый раз приходит новый тренер со своими идеями и взглядами на футбол. Только игроки начинают привыкать к одному, им сразу же приходится перестраиваться. Тренерская чехарда не способствует хорошему микроклимату в команде и психологической устойчивости игроков. Для того, чтобы видеть результаты работы Блохина, ему нужно дать спокойно доработать хотя бы до конца нынешнего сезона», – считает журналист.

Объединенный чемпионат – новое предложение Валерия Газзаева

Валерий Газзаев представил очередную модель объединенного чемпионата Украины и России. Журналист сайта «Футбольный клуб» Михаил Школьников разбирает суть нового предложения Газзаева и приходит к выводу, что проблемы остаются прежними.

«Валерий Газзаев в надцатый раз расписал все те блага, которые сулит нам футбольное объединение с Россией. Почитаешь – всем хорош новый турнир.

Тут тебе и спасение от финансового Fair Play, и многомиллионный зрительский интерес, и богатенькие спонсоры, уже выстроившиеся в ряд, и помощь многострадальным ДЮСШ. И все это на контрасте – гляньте как сейчас плохо, и прикиньте, как шикарно будет потом.

Впрочем, объяснил гендиректор ОЧУРа далеко не все. Пенял, например, на не дотягивающее до уровня плинтуса судейство в обеих странах, но так и не втолковал, почему вдруг в Объединенном чемпионате арбитры начнут работать квалифицированно и непредвзято. Возможно, на карандаше у Газзаева и его соратников имеется авторитетная фигура из судейского мира (куда уж тем Коллине с Розетти!), способная навести порядок? Если так, то кто же этот мегачеловек?

Предлагаемая система розыгрыша, позволяющая Украине и России сохранить имеющиеся у них еврокубковые квоты, – полная противоположность предыдущей схеме, о которой гендиректор говорил в январе. Нынче она чем-то напоминает регулярные чемпионаты НБА и НХЛ, где все играют друг с другом, но меряются очками только с представителями своих конференций. Правда, если за океаном у клубов задача одна – выйти в плей-офф, то в нашем случае участникам придется выбирать, куда направить свои усилия.

<...> И наконец, самое главное, о чем не сказал Газзаев – как и когда идеи, вызреваемые в головах организаторов (кто они, к слову?), будут донесены до ведома всех заинтересованных сторон? И что будет, если идеи эти примут не на ура?», – задается вопросом Школьников.

Проблемы «Буковины» и реакция руководства ФФУ

В отечественном футболе появился очередной проблемный клуб на грани выживания – «Буковина». Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков пытается разобраться во всех бедах черновицкого клуба и подвергает жесткой критике руководство ФФУ.

«Изгаляться над происходящим можно по полной программе, можно со слезой в голосе, все равно ничего не изменится. Об «Арсенале», который нынче страдает в Премьер-лиге, промолчу – по-моему, там сам клуб ничего не понимает в происходящем, и никто не понимает. Не уверен, что эта проблема хоть как-то занимает нашу полувиртуальную УПЛ. А вот «Буковина», которую жаль всем сердцем – и за историю ее, богатую по украинским меркам, и болельщиков ее, многочисленных и несчастных...

Вот смотрите. Нанес визит в Черновцы первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, побыл там два дня. Ни с кем встретиться не смог (а что, предварительно точно никак не получалось договориться?!), потому высказался крепко – мол, сам клуб виноват, а Федерация ничего не может, потому что денег она не даст, а остальное клубное в УПЛ и ПФЛ – и отбыл, излучая обиду.

<...> Во-первых, если за все отвечают лиги – так что это за беспрецедентный по нынешним временам визит чиновника такого ранга? Чем там настолько интересным запахло в Черновцах?

<...> Во-вторых, достала эта позиция – дескать, мы все в рамках аттестации проверили, а дальше хоть трава не расти. Критика в адрес неправильных спонсорских договоров и попросту мутных источников финансирования умиляет – а то это у нас первый клуб из разряда «дали денег – играем, нет – разбегаемся!»

<...> В третьих, мне кажется, что ФФУ на самом деле все устраивает. А что, «Шахтер» в Лиге чемпионов играет, процесс идет, так что суетиться нет ни малейшего смысла. Нашли виноватых в лице тех, кто в случае гибели «Буковины», по словам Стороженко, никогда в украинском футболе работать не будет – вот и славненько, ставим галочку», – отмечает Франков.

Очередная проблема с договорными матчами в Украине

Совсем недавно появилась информация, что матч львовских «Карпат» и полтавской «Ворсклы» в чемпионате Украины был договорным. Корреспондент сайта «Спортивный дозор» Павел Козаченко анализирует перипетии нового скандала в отечественном футболе.

«По информации издания «Чемпион», главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный после матча 8 тура с «Ворсклой» (1:2) обвинил игроков команды в сдаче матча с «Карпатами». Тот матч завершился минимальной победой львовян со счетом 1:0. Об этом он сказал в раздевалке после игры. Поддержал тренера и вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич.

Также Грозный в раздевалке заявил, что подает в отставку. Впрочем, игрокам команды удалось уговорить Грозного остаться. Тренер сказал, что останется на два матча, а дальше будет думать.

<...> Несмотря на то, что все эти заявления вызвали резонанс в СМИ и у болельщиков, чиновники УПЛ и ФФУ встали в свою любимую позу – страуса.

Руководители отечественного футбола никак не отреагировали на заявления, которые в очередной раз нанесли удар по репутации украинского футбола. Хотя по-хорошему необходимо было б провести расследование по заявленному матчу или хотя бы собрать экспертный совет, который бы сделал заключение о наличии спортивной борьбы в этом поединке.

Тем более, что «Карпаты» уже дважды были пойманы на участии в играх без признаков спортивной борьбы.

Но думаю, что ФФУ неинтересно очищать украинский футбол от коррупции, это же денег не приносит, в отличие от штрафов клубов за скандирование оскорблений. Это подтверждают материалы дела по матчу «Карпаты» – «Металлист», когда Стороженко предлагал Ярославскому уладить дело, но последний отказался.

<...> Таким образом, федерация просто старается сделать все, чтобы не было никаких расследований относительно честности игр, хотя, словам президента ФФУ Анатолия Конькова, договорняки в Украине есть», – резюмирует автор.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья