Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Звездопад. Как «Черноморец» победил сербов

Одесский клуб, не включая полных оборотов, спокойно обыграл «Црвену Звезду». Tribuna.com разбирает события матча и делает выводы о манере игры «Черноморца».

Звездопад. Как «Черноморец» победил сербов
Звездопад. Как «Черноморец» победил сербов

1991-й год, когда «Црвена Звезда» была лучшей командой Европы и мира, остался жить лишь в песнях фанатской группировки «Делийе». Панчев, Югович, Михайлович и все то поколение уже давно стало тренерами и функционерами, а потенциальная смена чаще всего уезжает из Белграда уже в 20 с небольшим. Оттого перед игрой «Черноморца» с сербами было совсем не страшно, а даже, скорее, любопытно – сколько одесситы отгрузят гостям.

Поработали на максимальных оборотах минут 10-15 – отдыхаем. Выдохнули – снова включились. Работает такая тактика «Черноморца» с соперниками, уступающими в классе почти безотказно.

Отгрузили трешку, а могли и больше, но оставили мини-интригу перед ответным матчем. Все же «Звезда» один раз смогла сама забить. Помогло падение Джедже на фланге, после которого пошла контратака. После прострела и рикошета от Бергера Фонтанелло последовал примеру Джа, а Савичевич забил с нескольких метров. Символична тут даже не фамилия автора гола, который родственником легендарного Деяна не является, а то, что отличиться гости смогли лишь после цепочки случайностей. Самостоятельно в этот вечер они создали очень мало, пользуясь лишь краткими периодами затишья у «Черноморца».

У одесситов сейчас в составе меньше южноамериканских игроков, чем при Виталии Шевченко, но упомянутое затишье выглядит именно как аритмия, которую так любят использовать команды из Бразилии или Аргентины. Поработали на максимальных оборотах минут 10-15 – отдыхаем, стараемся держать мячик. Выдохнули – снова включились, и так далее. Работает такая тактика «Черноморца» с соперниками, уступающими в классе почти безотказно, отсюда успешная серия в середине прошлого сезона, которая и позволила команде вернуться в еврокубки.

В дебюте пару моментов упустили Риера и Бобко, который стрелял по воротам при первой возможности. Сербы старались огрызаться, но что-то стоящее создали лишь на 26-й минуте, когда Касалица промазал мимо пустого угла ворот. Почти сразу еще один момент упустил Нинкович, который играл в своем стиле – стоя, но с пасом и выдумкой. Милош промазал мимо угла ворот, в этот момент подумалось, что «Черноморец» теряет нити управления игрой.

Роль Ариадны, выведшей команду из лабиринта раздумий, сыграл Фонтанелло. Отличный заброс на Джедже, тот перекинул вратаря, мяч шел мимо, но Антонов успел достать его и сделать прострел на Риеру. Сито забил не самый сложный гол в биографии с пары метров расстреляв пустые ворота. Почти сразу Джа исправился, в этот раз реализовав выход один на один. «Черноморец» побежал добивать «Црвену Звезду», но до перерыва так и не воспользовался смятением гостей.

Понятие «хорошо» на фоне перформанса, устроенного в этот вечер донецким «Металлургом», кажется заниженной оценкой выступления «Черноморца».

Между таймами «Звезда» собралась с мыслями и, видя, что украинская команда не против поиграть вторым номером, перешла в атаку. На 57-й минуте произошла та самая череда случайностей, но на этом все самое неприятное и кончилось. Григорчук все же здорово обучил своих парней не паниковать, что неплохо выходит у них в матчах с командами не топ-уровня. Активен был Риера, хорошо задвигался Антонов, пару рывков сделал Джедже – и ситуация наладилась. Во время одной из атак одесскую тики-таку прервал фол игрока балканцев, сбившего Сантану, и Антонов четко реализовал 11-метровый.

Могло стать совсем хорошо, но дальнейшими полумоментами одесситы так и не смогли воспользоваться. Впрочем, понятие «хорошо» на фоне перформанса, устроенного в этот вечер донецким «Металлургом», и без того кажется заниженной оценкой выступления «Черноморца». Команда невероятно близка к выходу в следующий этап, главное – не делать игровые паузы слишком уж часто. Впрочем, об этом можно не волноваться – белградская «Маракана» заснуть гостям не позволит. Но об этом – через неделю.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы